http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da política de formação continuada de professoras(es) do 5 º ano do Ensino Fundamental do Município de Fortaleza |
| Autor(es): | Oliveira, Amanda da Costa de |
| Orientador: | Sousa, Fernando José Pires de |
| Coorientador: | Pires, Iêda Maria Maia |
| Palavras-chave em português: | Políticas públicas;Formação continuada;Avaliação Diagnóstica de Rede (ADR) |
| Palavras-chave em inglês: | Public policy;Continuing teacher education;Diagnostic Network Assessment (ADR). |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Amanda da Costa de. Avaliação da política de formação continuada de professoras(es) do 5 º ano do Ensino Fundamental do Município de Fortaleza. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Foco de muitos debates em fóruns e encontros de educadoras(es), a formação continuada de professor(a) é uma das principais recomendações dos planos de ação; Planos Municipais e Estaduais (PMEs e PEEs) e Nacional de Educação (PNE), sendo este o que institui diretrizes, objetivos, metas e estratégias que servem de referência para a política educacional do Brasil a fim de atender as necessidades básicas no processo de ensino e aprendizagem com qualidade e equidade. A formação continuada é uma forma de repensar e refazer a ação docente é, tanto para a formação como para o bom desempenho de educadoras(es), portanto um compromisso consigo mesma(o) e com a sociedade. A formação é um movimento constante, segue ao longo do fazer docente, é aprendizado que deve se dar por meio de diversas situações, isto é, teóricas e práticas que exige desenvolvimento de prática reflexiva competente, com formação em contexto. O aporte teórico que fundamenta este estudo é baseado em legislações e documentos educacionais: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, 1996), o Plano Nacional de Educação (PNE, 2014), a Resolução do Conselho Nacional de Educação (CNE/CP, 2020), que trata das Diretrizes Nacionais para a formação continuada. Esta pesquisa apoia-se teoricamente em estudos de autoras(es) pesquisadoras(es), citados ao longo do texto, sobre o conceito de formação docente e sobre a compreensão das políticas públicas educacionais. Nesse sentido, tem-se como objetivo geral avaliar os processos de desenvolvimento das Políticas de Formação Continuada de professoras(es) do 5o ano, da prefeitura municipal de Fortaleza, em uma escola de ensino fundamental do Distrito Educacional 1, nos anos 2023-2024. Os objetivos específicos são: 1) Identificar o conteúdo do Programa de Formação Continuada de professoras(es) do 5o ano do Ensino Fundamental, no município de Fortaleza, no período de 2023-2024; 2) Analisar as perspectivas e objetivos das propostas da política de formação continuada de rede para os professoras(es) 5o ano do Ensino Fundamental do município de Fortaleza; e 3) Avaliar as implicações positivas e negativas da Formação Continuada de rede como política pública na rotina escolar a partir da percepção das(os) referidas(os) professoras(es) da escola investigada, com foco nos limites e possibilidades, provavelmente enfrentados. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentando-se na perspectiva de avaliação em profundidade. A coleta de dados e informações inclui análise bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas com dois técnicos da célula de formação de professores, da Academia do Professor- SME e questionário com sete professoras(es) de maior carga horária lotados(as) nas turmas de 5o ano do ensino fundamental. Os resultados tornaram evidentes que a avaliação diagnóstica de rede tem uma grande importância para as práticas formativas do município. Apesar de se propor várias tématicas nos encontros formativos como educação inclusiva, letramento, ações dialógicas e planejamento, os resultados das avaliações diagnósticas ganham destaque como prioridade. Após este estudo, concluímos que há a necessidade de uma proposta de formação continuada pensada e discutida horizontalmente que considere os interesses e necessidades manifestados pelos(as) professores(as). |
| Abstract: | The continuing education of teachers, a central topic in debates held in educational forums and professional meetings, constitutes one of the main recommendations of Municipal, State, and National Education Plans (PME, PEE, and PNE). The National Education Plan, in particular, establishes guidelines, goals, and strategies that structure Brazil’s educational policies, aiming to ensure quality and equity in the teaching–learning process. Continuing education is understood as an opportunity for teachers to rethink and reconstruct their professional practice, representing both a personal and social commitment. It is a continuous process that unfolds throughout the teaching career, grounded in theoretical and practical experiences that demand a reflective, contextualized, and competent pedagogical practice. The theoretical framework of this study draws on key Brazilian educational policies such as the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB, 1996), the National Education Plan (PNE, 2014), and the National Guidelines for Continuing Teacher Education (CNE/CP, 2020), in addition to contributions from authors who examine teacher education and public educational policies.This research aims to evaluate the development processes of Continuing Teacher Education Policies for 5th-grade teachers in a public elementary school located in Educational District 1 of Fortaleza during 2023–2024. Its specific objectives are: (1) to identify the content of the Continuing Education Program for 5th-grade teachers in the municipality; (2) to analyze the perspectives and abjectives of the proposals for the continuing education policy for 5th grade elementary school teachers in the municipality of Fortaleza; and (3) to assess the positive and negative implications of the municipal Continuing Education Policy for everyday school practices, based on the perceptions of participating teachers, with emphasis on the limits and possibilities experienced. The study adopts a qualitative approach and applies in-depth evaluation as its methodological strategy. Data collection includes bibliographic and documentary analysis, semi-structured interviews with two specialists from the Teacher Training Unit of Fortaleza’s “Academia do Professor” (SME), and a questionnaire administered to the seven teachers with the highest teaching load assigned to 5th-grade classes. The results made it clear that diagnostic network assessment is of great importance to the municipality’s training practices. Although various themes are proposed in training sessions, such as inclusive education, literacy, dialogic actions and planning, the results of diagnostic assessments stand out as a priority. After this study, we conclude that there is a need for continuing education proposal that is conceived and discussed horizontally, considering the interest and needs expressed by the teachers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84801 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5852902237818000 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5852902237818000 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5426240083342324 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |