http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O espaço na obra literária Tumbu: proposta de letramento literário em uma turma de 8.º ano |
| Autor(es): | Saraiva, Eliane de Souza |
| Orientador: | Oliveira Júnior, José Leite de |
| Palavras-chave em português: | Topoanálise;Clubes de leitura;Letramento literário |
| Palavras-chave em inglês: | Topoanalysis;Reading clubs;Literary literacy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SARAIVA, Eliane de Souza. O espaço na obra literária Tumbu: proposta de letramento literário em uma turma de 8.º ano. 2025. 233 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A formação de leitores literários é um dos principais objetivos da educação básica, contudo, práticas de leitura que favoreçam a empatia e a cooperação são frequentemente relegadas a segundo plano. Nesse sentido, esta pesquisa se justifica pela importância de potencializar o letramento literário e consolidar uma comunidade de leitores autônomos, de modo que as práticas de leitura literária se efetivem em um movimento contínuo no ambiente escolar. (Cosson, 2022). O objetivo geral deste trabalho foi promover o letramento literário em clubes de leitura formados por alunos de uma turma de 8.º ano, a partir da leitura da obra Tumbu (2007), de Marconi Leal. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, que se caracteriza pela colaboração entre pesquisadores e participantes na busca por resoluções para um desafio ou problema coletivo (Thiollent, 1996). A intervenção pedagógica, de abordagem qualitativa, foi estruturada pela Sequência Expandida (Cosson, 2022), alinhada à dinâmica dos círculos de leitura (Cosson, 2021). A pesquisa articulou Literatura e Geografia, utilizando a topoanálise como principal ferramenta para analisar a construção do espaço na narrativa. O trabalho foi fundamentado em três pilares teóricos: o letramento literário (Cosson, 2022), os clubes de leitura (Schmitz-Boccia, 2012) e a topoanálise, a partir da concepção de Borges Filho (2007). Desse modo, o estudo investigou como as práticas de compartilhamento de leitura podem fomentar competências linguísticas e socioemocionais e como a análise espacial pode enriquecer a interpretação textual de uma obra literária. Ao explorar a categoria espaço no ensino de literatura, esta pesquisa contribui significativamente para ampliar os estudos literários aplicados à educação básica. A proposta mostrou-se desafiadora, mas essencial, oferecendo uma nova perspectiva para a formação de leitores críticos e participativos. |
| Abstract: | The formation of literary readers is a primary goal of basic education; however, reading practices that foster empathy and cooperation are frequently relegated to a secondary role. In this sense, this research is justified by the importance of enhancing literary literacy and consolidating a community of autonomous readers, such that literary reading practices are established as a continuous movement within the school environment (Cosson, 2022). The general objective of this study was to promote literary literacy in reading clubs formed by 8th-grade students, through the reading of the novel Tumbu (2007), by Marconi Leal. This study adopted the action-research methodology, which is characterized by the collaboration between researchers and participants in the search for solutions to a collective challenge or problem (Thiollent, 1996). The pedagogical intervention, with its qualitative approach, was structured by the Expanded Sequence (Cosson, 2022), aligned with the dynamics of reading circles (Cosson, 2021). The research articulated Literature and Geography, using topoanalysis as the primary tool to analyze the construction of space in the narrative. The work was grounded on three theoretical pillars: literary literacy (Cosson, 2022), reading clubs (Schmitz- Boccia, 2012), and topoanalysis, based on the framework of Borges Filho (2007). Thus, the study investigated how shared reading practices can foster linguistic and socio-emotional skills and how spatial analysis can enrich the textual interpretation of a literary work. By exploring the category of space in literature education, this research offers a significant contribution to the expansion of literary studies applied to basic education. The proposal proved to be challenging yet essential, offering a new perspective on the formation of critical and participatory readers. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84090 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8441526433340340 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1037793897092173 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |