Tipo: Dissertação
Título: A contextualização do experimento de baixo custo no ensino da física: possibilidades de criar um ambiente para mudança conceitual em sala de aula
Autor(es): Cardoso, Henrique Bezerra
Orientador: Mendes Filho, Josué
Coorientador: Vidal, Eloísa Maia
Palavras-chave em português: Ensino de física;Didática experimental;Experimento
Palavras-chave em inglês: Physics teaching;Experimental didactics;Experiment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2003
Citação: CARDOSO, Henrique Bezerra. A contextualização do experimento de baixo custo no ensino da física: possibilidades de criar um ambiente para mudança conceitual em sala de aula. 2003. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Ambientes favoráveis onde o aluno possa desenvolver práticas experimentais satisfatórias para uma melhor compreensão dos fenômenos (como um bom laboratório) não se encontram disponíveis na grande maioria das escolas. O uso do experimento de baixo custo no ensino de física apresenta-se, então, como uma excelente opção para estudos exploratórios, encontrando-se ainda longe de ser esgotado. Baseado no modelo de mudança conceituai (MMC) propomos a aplicação de uma metodologia na qual o experimento de baixo custo seja um fator motivante para a aprendizagem. Exploramos, baseado neste modelo, o tópico "movimento de queda livre dos corpos". Nosso estudo mostrou que a metodologia adotada contribuiu de forma positiva para a aprendizagem possibilitando a ampliação conceituai dos alunos. Entretanto, a ocorrência de uma mudança conceituai num sentido mais amplo, não foi possível de ser verificada no presente trabalho.
Abstract: Positive environments, where the student may develop appropriate experiments in arder to get better understanding of the physical phenomena Qike a good laboratory) are not easily available at the good majority of the schools. Using low cost experiments for teaching physics tum out to be, therefore, an excellent option for exploratory studies. Based on the conceptual change model, we suggest the application of a new methodology in which the low cost experiments become a motivation for learning. In this work one explore, based on this methodology, the topics "movement" and "free fali". Our case study showed that the adopted methodology contributed in a positive way to the learning process, making it possible a conceptual improvement of the students. However, it was not possible to verify the occurrence of conceptual change in a broader sense in the present work.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82682
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7593131640577783
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1526059419518620
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4257594561432768
Tipo de Acesso: Acesso Aberto