Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da assistência hospitalar às tentativas de suicídio no município de Caucaia/CE: uma contribuição para as políticas públicas preventivas
Autor(es): Sousa, Jéssica Lima de
Orientador: Lopes, Lidiane Moura
Palavras-chave em português: Avaliação da política nacional de prevenção da automutilação e do suicídio;Política pública de saúde;Assistência hospitalar;Rede de atenção psicossocial;Prevenção ao suicídio
Palavras-chave em inglês: Evaluation of the National Policy for the Prevention of Self-harm and Suicide;Public Health Policy;Hospital Care;Psychosocial Care Network;Suicide Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Jéssica Lima de. Avaliação da assistência hospitalar às tentativas de suicídio no município de Caucaia/CE: uma contribuição para as políticas públicas preventivas. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O comportamento suicida, a partir da perspectiva sócio-histórica, é compreendido de forma ampliada e multifatorial, a qual envolve contextos socioculturais e econômicos. Enquanto uma questão de Saúde Pública, demanda intervenções e ações preventivas de forma continuada pelo poder público. Dentre as medidas de ampliação do acesso ao cuidado psicossocial e de prevenção ao suicídio está a instituição da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), criada em 2011, pelo Ministério da Saúde, que possibilitou a integração e articulação entre os diferentes pontos de atenção em saúde mental e a constituição da Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio (PNPAS), 2019, tratando sobre ações preventivas e de garantia do atendimento psicossocial em saúde mental. Desta forma, com base nos pressupostos da PNPAS, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar, a partir das experiências da equipe multiprofissional, a assistência hospitalar prestada aos sujeitos em situação de tentativa de suicídio no Hospital Municipal Doutor Abelardo Gadelha da Rocha, no município de Caucaia/CE. Para tanto, enquanto uma pesquisa de natureza qualitativa e avaliativa, fundamentada na perspectiva da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), foram realizados levantamentos bibliográficos, com a revisão de algumas das principais obras produzidas sobre o tema, assim como a documental, através de legislações e dados secundários e, ao final, a aplicação dos questionários e entrevistas em campo para análise dos dados avaliativos. As entrevistas semiestruturadas e os questionários foram direcionados à equipe multiprofissional de saúde composta por médicos, enfermeiros, psicólogos e assistentes sociais que atuam diretamente com o público usuário do serviço. Por fim, diante de sua relevância social, o estudo busca fomentar e subsidiar a gestão institucional para a qualificação do serviço prestado e o enfrentamento ao suicídio, bem como, para a definição de prioridades e a elaboração de estratégias direcionadas à problemática. Os resultados apontam que fazem-se necessários maiores investimentos para qualificação do atendimento no âmbito hospitalar com o intuito de ampliar e efetivar medidas preventivas ao suicídio. Os profissionais de saúde entrevistados compreendem o suicídio como um fenômeno coletivo, amplo e multifatorial. No entanto, lidar de forma cotidiana com atendimentos relacionados ao comportamento suicida, assim como a sua prevenção, apresenta-se como um desafio no cotidiano institucional, haja vista as diversas lacunas identificadas, como: a ausência de protocolos de atendimento que integrem o cuidado a partir dos diversos saberes, de forma a superar o caráter biomédico; a ausência de oferta de capacitação continuada que assegure aos profissionais a troca de experiências e atualizações sobre a temática, frente à complexidade do fenômeno e a fim de qualificar o manejo e coordenação de cuidados; assim como observa-se a importância de cuidar de quem cuida, a partir de uma política interna de cuidado psíquico e de valorização do profissional de saúde. No mais, reforça-se a demanda de intervenções coletivas entre o poder público e a sociedade civil, da integração e implementação de políticas públicas que fortaleçam as medidas protetivas e preventivas e da ampliação dos componentes da RAPS para garantia do acesso à atenção psicossocial.
Abstract: From a sociohistorical perspective, suicidal behavior is understood broadly and multifactorially, encompassing sociocultural and economic contexts. As a public health issue, it demands ongoing interventions and preventive actions by the government. Among the measures to expand access to psychosocial care and suicide prevention is the establishment of the Psychosocial Care Network (RAPS), created in 2011 by the Ministry of Health. This network enabled integration and coordination between different mental health care centers. The National Policy for the Prevention of Self-Harm and Suicide (PNPAS) of 2019 addressed preventive actions and ensured psychosocial care in mental health. Therefore, based on the premises of the PNPAS, this research aims to evaluate, based on the experiences of the multidisciplinary team, the hospital care provided to individuals attempting suicide at the Doutor Abelardo Gadelha da Rocha Municipal Hospital in the municipality of Caucaia, Ceará. To this end, as a qualitative and evaluative study, based on the perspective of In-Depth Assessment (Rodrigues, 2008), bibliographical surveys were conducted, including a review of some of the main works produced on the topic, as well as documentary research, through legislation and secondary data. Finally, questionnaires and field interviews were administered to analyze the evaluative data. The semi-structured interviews and questionnaires were directed to the multidisciplinary health team composed of physicians, nurses, psychologists, and social workers who work directly with the public using the service. Finally, given its social relevance, the study seeks to foster and support institutional management in improving the quality of the service provided and addressing suicide, as well as in defining priorities and developing strategies aimed at addressing the issue. The results indicate that greater investment is needed to improve hospital care to expand and implement suicide prevention measures. The healthcare professionals interviewed understand suicide as a collective, broad, and multifactorial phenomenon. However, dealing with suicidal behavior-related care and its prevention on a daily basis presents a challenge in the institutional environment, given the various gaps identified, such as the lack of care protocols that integrate care based on diverse knowledge to transcend the biomedical aspect; the lack of ongoing training that ensures professionals can exchange experiences and stay up-to-date on the topic, given the complexity of the phenomenon; and the lack of ongoing training to improve care management and coordination. Furthermore, the importance of caring for those who care is highlighted, based on an internal policy of psychological care and the appreciation of healthcare professionals. Furthermore, the demand for collective interventions between the Public Authorities and Civil Society is reinforced, as well as the integration and implementation of Public Policies that strengthen protective and preventive measures and the expansion of RAPS components to guarantee access to psychosocial care
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82338
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4749005790678644
Tipo de Acesso: Acesso Aberto