http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82276| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capacidades de linguagem na produção de carta pessoal no 8º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Araújo, Roberto Saraiva |
| Orientador: | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga |
| Palavras-chave em português: | Interacionismo sociodiscursivo;Capacidades de linguagem;Mecanismos de textualização |
| Palavras-chave em inglês: | Sociodiscursive interactionism;Capacities of language;Mechanisms of textualization |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Roberto Saraiva. Capacidades de linguagem na produção de carta pessoal no 8º ano do ensino fundamental. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo ampliar a Capacidade de Ação e Capacidade Discursiva, bem como trabalhar os elementos de Coesão Verbal, promovendo uma intervenção em sala de aula com Sequência Didática (Dolz et al., 2011) por meio da utilização de módulos de produção de texto do gênero carta pessoal. Ela se realizou em uma escola pública na cidade de Capistrano, estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, com habilidades de produção textual não condizentes com o ano escolar em que estavam. Como a produção textual é uma capacidade essencial na formação escolar, seu domínio permite progredir em outras áreas da escolarização do educando. O estudo e produção do gênero textual carta pessoal é um meio para estudantes adquirirem confiança e técnica para a produção de outros gêneros, bem como para trabalhar o domínio de construções verbais visando fatos futuros em cartas direcionadas a si mesmo. Esta abordagem no ensino está em conformidade com o Interacionismo Sociodiscursivo por viabilizar o ensino por meio de práticas que estimulam a interação dos estudantes por meio do uso da linguagem. Para isso, adotamos o seguinte percurso teórico: o material foi criado no intuito de desenvolver nos estudantes as Capacidades de Linguagem (Schneuwly; Dolz, 2011), particularmente as Capacidades de Ação e as Capacidades Discursivas para a produção do gênero textual carta pessoal e o domínio de um Mecanismo de Textualização (Bronckart, 1999), que neste trabalho é a Coesão Verbal, como elemento que atua nas relações de continuidade, descontinuidade e/ou oposição nos sintagmas verbais. A metodologia para geração de dados pauta-se na PesquisaAção (Thiollent, 2011). Os módulos constam como material criado pelo pesquisador chamado de Caderno Pedagógico e são orientados de acordo com as normas da BNCC (Brasil, 2017), com orientações para o professor aplicá-las no contexto escolar, envolvendo o uso de tecnologias da informação e comunicação. As intervenções resultaram em ampliação das capacidades de Ação e Discursiva, com o uso da Sequência Didática no gênero textual carta pessoal ao comparar a primeira e a última produção. Embora ainda falte a fluência escrita esperada na produção final, notam-se avanços significativos no uso dos elementos composicionais do gênero e no domínio dos mecanismos de textualização relacionados à coesão verbal nas produções finais. |
| Abstract: | This dissertation aims to expand students’ Capacity of Action and Discursive Capacity, as well to work with Verbal Cohesion. To achieve this, we used a Didactic Sequence (Dolz et al., 2011) through execution of modules of text production involving personal letters as a textual genre. It was applied in a public school in Capistrano, Ceará, a state in the Northeast region of Brazil, in an 8th grade class of Ensino Fundamental, with writing skills that don’t meet to the desirable capacities of text production for that school grade. Considering text production as an essential capacity in the school context and its mastering allows progression in other fields in student’s path, study and production of personal letters are a proper way for leaners to make acquisition of confidence and technics for production of other textual genres, as well as this essay works with the usage of verbal constructions in personal letters (Silva, 2022) addressed to the own writer in the future. This approach in the teaching meets with Sociodiscursive Interactionism by allowing the didactic process through practices that encourage students’ interaction with the use of language. In order to achieve it, this work used the following theoretical resources: Language Capacities (Schneuwly; Dolz, 2011), particularly Capacity of Action and Discursive Capacities in order to produce personal letter and also the mastering of a Mechanisms of Textualization (Bronckart, 1999), which this work considers Verbal Cohesion in one of its Mechanisms as an element that plays a role in the relationships of continuity and discontinuity an/or opposition in verbal syntagma. The methodology for data creation is based on ActionResearch (Thiollent, 2011). The modules are displayed in a material created by the author of this academic word called Caderno Pedagógico and the author followed the guidelines in BNCC (Brasil, 2017), with orientation to apply it in the school context, involving the usage of technologies of information and communication. The mediations outcame in expansion of the Capacity of Action and Discursive Capacity, with the use of more discursive sequences when producing personal letter. By comparing the first and the final text production, although considering a small lack of written fluency expected in the last production, it’s clear a leap forward in the use of textual sequences and mastering of Language Mechanisms related to verbal cohesion in the final production. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82276 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-4177-9846 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0843152692959184 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7532-1210 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8481500214152887 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |