http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81820| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do potencial energético do resíduo da casca da castanha de caju gerado no nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Damasceno, Davi Silva |
| Orientador: | Albuquerque, Monica Castelo Guimarães |
| Palavras-chave em português: | Biomassa;Casca da castanha de Caju;Caracterização;Sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Biomass;Cashew nut shell;Characterization;Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | DAMASCEN, Davi Silva. Análise do potencial energético do resíduo da casca da castanha de caju gerado no nordeste do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renovávei), Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Energias Renováveis - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A busca por fontes de energia renováveis e sustentáveis tem impulsionado pesquisas sobre biomassa como alternativa viável para a geração de eletricidade e calor. No Nordeste do Brasil, a agropecuária desempenha um papel fundamental na economia e no cotidiano da população. Entre as culturas mais relevantes, destaca-se o caju, cuja castanha possui grande influência no mercado local, tanto em pequenos quanto em grandes empreendimentos. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial energético da casca da castanha de caju (CCC) como combustível, contribuindo para a sustentabilidade e o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Para isso, foram aplicadas equações termodinâmicas a três amostras de biomassa provenientes de diferentes localidades e submetidas a distintos tratamentos, analisando parâmetros como teor de umidade, poder calorífico, composição elementar e rendimento na combustão. Além disso, foi realizada uma análise técnica em uma caldeira e o dimensionamento de uma planta de potência a vapor. Os resultados indicam que a CCC apresenta propriedades adequadas para uso energético, podendo ser empregada na geração de eletricidade ou de vapor para processos industriais, nos municípios produtores de casca da castanha de caju, como o de Bela Cruz abordado no trabalho. Dessa forma, o estudo reforça a importância do aproveitamento de resíduos agrícolas para a diversificação da matriz energética, contribuindo para a redução de impactos ambientais e para o desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | The search for renewable and sustainable energy sources has driven research on biomass as a viable alternative for electricity and heat generation. In the Northeast of Brazil, agriculture and livestock play a fundamental role in the economy and daily life of the population. Among the most relevant crops, cashew stands out, as its nut has a significant influence on the local market, both in small and large enterprises. In this context, this study aims to evaluate the energy potential of cashew nut shell (CNS) as a biofuel, contributing to sustainability and the utilization of agro-industrial residues. For this purpose, thermodynamic equations were applied to three biomass samples from different locations and subjected to distinct treatments, analyzing parameters such as moisture content, calorific value, elemental composition, and combustion efficiency. Additionally, a technical analysis was conducted on a boiler, and a steam power plant was designed. The results indicate that CNS exhibits suitable properties for energy use, making it viable for electricity or steam generation in industrial processes, particularly in municipalities that produce cashew nut shells, such as Bela Cruz, which is addressed in this study. Thus, the study highlights the importance of utilizing agricultural residues to diversify the energy matrix, contributing to environmental impact reduction and sustainable development. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81820 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6879360000944259 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |