http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81796| Tipo: | TCC |
| Título: | A percepção afetiva sobre o alimento: lembranças, sentimentos e sabores considerados pela família Nunes a partir da chipa guaçu |
| Autor(es): | Barros, Giovana Finato Nunes Castelo Branco |
| Orientador: | Eveline de Alencar, Costa |
| Palavras-chave em português: | Comida afetiva;Hábitos alimentares;Gastronomia típica;Milho;Paraguai |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2021 |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo investigar as emoções, reações e sentimentos que estão presentes na formação da comida afetiva, assim como, perceber de que maneira os costumes e tradições alimentares de uma família são construídos e se tornam memórias. Ao me ver diante do tema proposto me veio alguns questionamentos sobre essas lembranças em minha família. Percebi que havia me distanciado das tradições e costumes alimentares da minha infância. Senti saudades de algumas preparações de família e todo o envolvimento daqueles momentos: os saberes, os aromas, as pessoas e o local. A partir dessa percepção resolvi resgatar essas memórias familiares com uma pesquisa planejada e estruturada. Hoje com um embasamento mais acadêmico surgiram alguns questionamentos: Como se forma essa memória afetiva em uma família? Como ela se perde e em que momento ela retorna em nossas vidas? Por que temos na comida afetiva uma ligação tão forte? A partir dessas indagações permearei meu levantamento do tema “Comida afetiva” para realizar meu Trabalho de Conclusão de Curso tendo como objetivo principal investigar os mecanismos que envolvem a percepção afetiva sobre o alimento. Utilizando uma metodologia baseada em pesquisa qualitativa, com levantamentos bibliográficos e posterior coleta de dados a partir de entrevistas, conversas, fotografias e anotações pessoais. Portanto, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é estudar a percepção afetiva sobre o alimento, considerando lembranças, sentimentos e sabores prezados pela Família Nunes a partir da preparação Chipa Guaçu. O mesmo está em formato de artigo, o qual será publicado em uma revista científica da área da gastronomia. |
| Abstract: | The present research work aims to investigate the emotions, reactions and feelings that are present in the formation of affective food, as well as to perceive how the customs and food traditions of a family are constructed and become memories. When I saw myself before the proposed theme, I had some questions about these memories in my family. I realized that I had distanced myself from the traditions and food customs of my childhood. I missed some family preparations and all the involvement of those moments: the knowledge, the aromas, the people and the place. From this perception I decided to rescue these family memories with a planned and structured research. Today with a more academic foundation arose some questions: How is this affective memory formed in a family? How does she get lost and at what point does she return in our lives? Why do we have such a strong connection in affective food? From these questions I will permeate my survey of the theme "Affective food" to perform my Course Completion Work with the main objective of investigating the mechanisms that involve affective perception about food. Using a methodology based on qualitative research, with bibliographic surveys and subsequent data collection from interviews, conversations, photographs and personal notes. Therefore, the objective of this Course Conclusion Work is to study the affective perception of food, considering memories, feelings and flavors valued by the Nunes Family from the Chipa Guaçu preparation. The same is in article format, which will be published in a scientific journal in the area of gastronomy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81796 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7999820225477319 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8096214145275541 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |