Tipo: Dissertação
Título: O futuro é mulher? O feminino nos discursos e na ascensão política de Bolsonaro – aproximações entre sociologia e psicanálise
Título em inglês: Is the future female? The feminine in the discourses and the political ascent of Bolsonaro - approaches between sociology and psychoanalysis
Autor(es): Borges, Joana Ferreira
Orientador: Paiva, Antonio Cristian Saraiva
Palavras-chave em português: Autoritarismo;Bolsonaro;Neoconservadorismo;Gênero;Feminino;Psicanálise;Gozo não-todo
Palavras-chave em inglês: Authoritarianism;Bolsonaro;Neoconservatism;Gender;Feminine;Psychoanalysis;Not-all enjoyment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: BORGES, Joana Ferreira. O futuro é mulher? O feminino nos discursos e na ascensão política de Bolsonaro – aproximações entre sociologia e psicanálise. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A ascensão de governos autoritários no século XXI em diversos países vem suscitando uma série de discussões e produções acadêmicas na tentativa de identificar os elementos que convergem para esses resultados. Ainda que muitos debates ainda estejam em aberto, já é possível visualizar alguns indicativos de confluência em diferentes cenários, tais como a centralidade do debate de gênero e sexualidade, como também a crise da democracia liberal. Os discursos antissistema de figuras como Donald Trump e Jair Messias Bolsonaro vem acompanhado de uma agenda institucional antifeminista, racista e homofóbica, coesionando amplas parcelas da sociedade em torno de uma pauta cristã de controle dos desejos e dos corpos, em prol da defesa das estruturas familiares tradicionais e dos papeis de gênero tidos como naturais. No Brasil, tanto durante a campanha presidencial de 2018 como também durante o governo do presidente eleito Bolsonaro, pode ser percebido uma produção e intervenção pública de psicanalistas debatendo o fenômeno político à luz da Psicanálise. A partir dessa aproximação, surge para os fins desta pesquisa uma hipótese sobre como a Psicanálise e alguns de seus conceitos, em especial as elaborações acerca do mal-estar na civilização, de Freud, e o gozo não-todo em Lacan, poderiam oferecer mais elementos na tentativa de compreender esse processo, aliados a outros conceitos mobilizados nas Ciências Sociais, como o de socioanálise em Pierre Bourdieu. A partir do levantamento de mais de cinco mil matérias jornalísticas publicadas online pelo jornal Folha de S. Paulo, entre os anos de 2011 e 2018, o presente trabalho se esforça em demonstrar a preponderância da questão de gênero no discurso de Jair Bolsonaro, na observação do crescimento de sua figura política em paralelo com as suas investidas contrárias às pautas dos movimentos feministas e LGBTQIA+. Esse levantamento, em diálogo com a produção de sociólogos, filósofos e psicanalistas, exprime a relevância do sentido "feminino" contido nesse processo.
Abstract: The rise of authoritarian governments in the 21st century in several countries has given rise to a series of investigations and academic productions in an attempt to identify the elements that converge to these results. Although many debates are still open, it is already possible to see some indications of confluence in different scenarios, such as the centrality of the gender and sexuality debate, as well as the crisis of liberal democracy. The anti-system speeches of figures such as Donald Trump and Jair Messias Bolsonaro are accompanied by an anti-feminist, racist and homophobic institutional agenda, cohesuring broad sections of society around a Christian agenda of controlling desires and bodies, in favor of defending family structures. traditional and gender roles considered natural. In Brazil, both during the 2018 presidential campaign and also during the government of President-elect Bolsonaro, a public production and intervention by psychoanalysts can be seen debating the political aspect in the light of Psychoanalysis. From this approach, for the purposes of this research, a hypothesis emerges about how Psychoanalysis and some of its concepts, in particular the elaborations on civilization's malaise, by Freud, and nontotal enjoyment by Lacan, could offer more elements in an attempt to understand this process, combined with other concepts mobilized in the Social Sciences, such as socioanalysis in Pierre Bourdieu. Based on a survey of more than five thousand journalistic articles published online by the Folha de S.Paulo newspaper, between 2011 and 2018, this work strives to demonstrate the preponderance of the gender issue in Jair Bolsonaro's speech, in observation the growth of his political figure in parallel with his attacks against the agendas of the feminist and LGBTQIA+ movements. This survey, in dialogue with the production of sociologists, philosophers and psychoanalysts, expresses the relevance of the "feminine" contained in this process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81404
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4983915234072780
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2635234979088002
Tipo de Acesso: Acesso Aberto