Tipo: Dissertação
Título: A população em situação de rua no Centro do município de Fortaleza e seu acesso ao Programa Bolsa Família
Autor(es): Martins, Paulo Evandro Angelim
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave em português: Vulnerabilidade socioeconômica;Políticas públicas sociais;Programas de transferência de renda;Programa Bolsa Família;Avaliação em profundidade
Palavras-chave em inglês: Socioeconomic vulnerability;Social public policies;Cash transfer programs;Bolsa Família Program;In-depth evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: MARTINS, Paulo Evandro Angelim. A população em situação de rua no Centro do município de Fortaleza e seu acesso ao Programa Bolsa Família. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: As desigualdades sociais no Brasil são historicamente profundas, refletindo-se na privação de direitos fundamentais e na persistência da extrema pobreza. No Centro de Fortaleza, evidencia se essa realidade, com a concentração de pessoas em situação de rua enfrentando desafios diários de sobrevivência. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o acesso dessa população ao Programa Bolsa Família (PBF), analisando seus impactos na redução da vulnerabilidade social e os desafios para sua efetivação. Adotou-se a Avaliação em Profundidade como perspectiva metodológica, com abordagem qualitativa. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, incluindo entrevistas semiestruturadas com indivíduos em situação de rua e uma ativista voluntária, além de registros fotográficos. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo, buscando compreender as dinâmicas do acesso ao benefício e seus desdobramentos. Os resultados indicam que, apesar de o PBF representar um importante mecanismo de mitigação da pobreza, seu acesso por pessoas em situação de rua é limitado por barreiras burocráticas e pela ausência de suporte contínuo para sua reinserção social. Observou-se que, embora o benefício seja utilizado para necessidades básicas, há registros de práticas exploratórias, como a retenção dos cartões por traficantes para garantir o pagamento de entorpecentes. Conclui-se que a vulnerabilidade social transcende a falta de renda, alcançando múltiplas dimensões da vida humana. O Bolsa Família, embora essencial, não é suficiente para romper o ciclo da exclusão sem políticas complementares de assistência e reinserção social. Perspectivas futuras envolvem o aprimoramento dos critérios de identificação de beneficiários e a ampliação de políticas integradas, que combinem transferência de renda com acesso à moradia, saúde e oportunidades de trabalho, possibilitando uma inclusão mais efetiva dessa população.
Abstract: Social inequalities in Brazil are historically deep-rooted, reflecting the deprivation of fundamental rights and the persistence of extreme poverty. In the center of Fortaleza, this reality is evident, with a concentration of homeless individuals facing daily survival challenges. This study aimed to assess the access of this population to the Bolsa Família Program (PBF), analyzing its impacts on reducing social vulnerability and the challenges for its effective implementation. The research adopted the In-Depth Evaluation approach as its methodological perspective, with a qualitative approach. Bibliographic, documentary and field research were conducted, along with semi-structured interviews with homeless individuals and a volunteer activist, as well as photographic records. The collected data were subjected to content analysis, aiming to understand the dynamics of access to the benefit and its outcomes. The results indicate that, although the PBF represents an important mechanism for mitigating poverty, its access by homeless individuals is limited by bureaucratic barriers and the lack of continuous support for social reintegration. It was observed that, while the benefit is used for basic needs, there are reports of exploitative practices, such as the retention of cards by drug traffickers to secure payment for narcotics. It is concluded that social vulnerability transcends income deprivation, reaching multiple dimensions of human life. While the Bolsa Família is essential, it is insufficient to break the cycle of exclusion without complementary policies for assistance and social reintegration. Future perspectives involve improving beneficiary identification criteria and expanding integrated policies that combine cash transfers with access to housing, healthcare, and employment opportunities, enabling more effective inclusion of this population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81221
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4928524923749778
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3500-3792
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5941867047206757
Tipo de Acesso: Acesso Aberto