http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81204| Tipo: | TCC |
| Título: | Comida que ampara: a gastronomia auxiliando a alimentação durante o tratamento do câncer |
| Autor(es): | Maranhão, Alisson Ernandes Teles |
| Orientador: | Carvalho, Diana Valesca |
| Palavras-chave em português: | Gastronomia;Saúde;Nutrição;Oncologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MARANHÃO, Alisson Ernandes Teles. Comida que ampara: a gastronomia auxiliando a alimentação durante o tratamento do câncer. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A Gastronomia é uma ciência que estuda as nuances que permeiam a alimentação no que diz respeito a sua história, cultura, seus aspectos sensoriais e nutritivos, possibilitando a transformação destes alimentos para transmitir através dos mesmos diversos sentidos, sendo o principal deles o fortalecimento da saúde. Este trabalho teve por objetivo fornecer material de auxílio na alimentação de pacientes oncológicos, analisando quais alimentos podem ajudar a amenizar os sintomas advindos do tratamento oncológico. Para isto, foi feito um levantamento bibliográfico para entender a problemática que permeia o processo de tratamento oncológico. Em seguida, foi elaborado e preparado um cardápio diário de refeições, utilizando alimentos que amenizam sintomas de náusea, vômito, diarreia e mucosite. Elaborou-se a ficha técnica de cada preparação e realizou-se o cálculo da composição nutricional utilizando a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA). As preparações apresentadas foram trabalhadas a partir de sua função nutricional garantindo componentes quimiopreventivos e antioxidantes através do uso de insumos ricos em compostos bioativos, assim como também foi trabalhado aspectos sensoriais como textura, sabor e temperatura que facilitassem na amenização dos sintomas apresentados nos objetivos. Concluindo assim que a gastronomia pode ser um aliado importante para o desenvolvimento de receitas inclusivas. |
| Abstract: | Gastronomy is a science that studies the nuances that permeate food with regard to its history, culture, sensory and nutritional aspects, enabling the transformation of these foods to transmit through the same different senses, the main one being the strengthening of health. This work aimed to provide material to help with the nutrition of cancer patients, analyzing which foods can help alleviate the adverse symptoms of cancer treatment. To this end, a bibliographical survey was carried out to understand the problems that permeate the oncological treatment process. Next, a daily meal menu was created and prepared, using foods that alleviate symptoms of nausea, vomiting, diarrhea and mucositis. A technical sheet was prepared for each preparation and the nutritional composition was calculated using the Brazilian Food Composition Table (TBCA). The demonstrations were worked on based on their nutritional function, guaranteeing chemopreventive and antioxidant components, through the use of inputs rich in bioactive compounds, as well as sensorial aspects such as texture, flavor and temperature that facilitate the alleviation of the symptoms presented in the objectives. Concluding that gastronomy can be an important ally for the development of inclusive recipes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81204 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |