http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81203| Tipo: | Tese |
| Título: | Polpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) em pó: obtenção em spray dryer e aplicação em smoothie de frutas |
| Título em inglês: | Tamarind pulp (Tamarindus indica L.) power: obtaining in spray dryer and application in fruit smoothie |
| Autor(es): | Feitoza, João Vitor Fonseca |
| Orientador: | Afonso, Marcos Rodrigues Amorim |
| Coorientador: | Aquino, Andréa Cardoso |
| Palavras-chave em português: | Adjuvantes;Atomização;Bebida vegetal;Polpa em pó;Secagem |
| Palavras-chave em inglês: | Adjuvants;Atomization;Vegetable drink;Powdered pulp;drying |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FEITOZA, João Vitor Fonseca. Polpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) em pó: obtenção em spray dryer e aplicação em smoothie de frutas. 2025. 222 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A polpa de tamarindo (Tamarindus indica L.), (PT), pode ser comercializada em pó e como ingrediente em bebidas. Justifica-se este trabalho pela necessidade de agregar valor à PT e ampliar sua aplicação em alimentos com alegações funcionais. Com isso, objetivou-se produzir pós da polpa de tamarindo (PPT) em spray dryer e avaliar suas propriedades físico-químicas, morfológicas e de fluidez a fim de aplicar em smoothie de frutas. O tema secagem de tamarindo é estudado desde 1993, sendo explorado principalmente na área de ciência e tecnologia de alimentos. Neste estudo, ao avaliar o efeito da temperatura de secagem e adição dos adjuvantes maltodextrina, inulina e proteína isolada do soro de leite (PISL), em proporções iguais, sobre as propriedades da PT por meio do Delineamento Composto Central Rotacional, observou-se que a melhor condição foi seca a 174,2 ºC com 20% de adjuvantes, apresentando partículas circulares, lisas e rugosas, sem aglomeração e de fácil escoamento. Os efeitos dos três adjuvantes na PT foram analisados individualmente quanto à umidade, higroscopicidade, rendimento, solubilidade, polifenóis extraíveis totais (PET), cor (L*, a* e b*), morfologia das partículas e fluidez, utilizando o Powder Flow Tester. Umidade, rendimento, solubilidade, PET e b* foram significativos (p ≤ 0,05). O PPT contendo PISL apresentou a menor solubilidade (80,26%) e o maior rendimento (35,21%). O PPT com inulina apresentou o maior teor de PET (355,21 mg de EAG.100 g -1 b.s), com retenção de 25,24%. A geometria esférica foi predominante, mas com rugosidades e menores aglomerações no PPT contendo PISL. Os PPT contendo PISL, maltodextrina e inulina foram classificados como de fácil escoamento, coesivo e muito coesivo, respectivamente. Os parâmetros de fluidez apresentaram elevadas correlações lineares entre si (p ≤ 0,01). Em seguida, buscou-se obter PPT utilizando o delineamento experimental de misturas, Simplex Centroide Aumentado. O PPT contendo PISL teve forte influência nas maiores umidades, rendimentos, menores higroscopicidades, solubilidades e L* (p ≤ 0,05). A inulina contribuiu pouco no rendimento, mas promoveu maior solubilidade quando misturada a maltodextrina. A PISL é o adjuvante de maior destaque e mais bem otimizado para a mistura com maltodextrina (5:5 g.g -1 , melhor condição), apresentando fácil escoamento. Durante 240 dias de armazenamento, a melhor condição apresentou redução nos teores de umidade, higroscopicidade, solubilidade e PET, mas aumento no pH (p ≤ 0,05). Ao ser aplicado o PPT da melhor condição em smoothie a base de polpas de banana, melão e graviola nas proporções de 5% (T5%) e 10% (T10%), a T10% apresentou o maior valor energético (85,52 kcal.100 g -1 ), de carboidratos (15,88%), proteínas (3,97%), lipídeos (0,68%), cinzas (0,50%) e PET (166,77 mg de EAG.100 g -1 ). Todas as formulações apresentaram-se como fluidos pseudoplásticos (n < 1), não-Newtonianos, com maior estabilidade microbiológica em embalagens de vidro até o 7º dia de armazenamento refrigerado (4 ºC). A Controle foi estatisticamente igual a T5% para todos os atributos sensoriais (> 6,0) (p > 0,05), tendo obtido 74,78 e 71,90% de índice de aceitabilidade global, respectivamente. Portanto, o smoothie contendo até 5% do PPT é viável para comercialização. |
| Abstract: | Tamarind pulp (Tamarindus indica L.), (PT), can be marketed in powder form and as an ingredient in beverages. This work is justified by the need to add value to the PT and expand its application in foods with functional claims. With this, the objective was to produce tamarind pulp powders (PPT) in spray dryer and evaluate its physicochemical, morphological and fluidity properties in order to apply it in fruit smoothie. The topic of tamarind drying has been studied since 1993, being explored mainly in the area of food science and technology. In this study, when evaluating the effect of drying temperature and addition of the adjuvants maltodextrin, inulin and whey protein isolate (WPI), in equal proportions, on the properties of PT by means of the Central Rotational Composite Design, it was observed that the best condition was dried at 174.2 ºC with 20% of adjuvants, presenting circular particles, smooth and rough, without agglomeration and easy to drain. The effects of the three adjuvants on PT were analyzed individually regarding moisture, hygroscopicity, yield, solubility, total extractable polyphenols (TEP), color (L*, a* and b*), particle morphology and fluidity, using the Powder Flow Tester. Moisture, yield, solubility, TEP and b* were significant (p ≤ 0.05). The PPT containing WPI had the lowest solubility (80.26%) and the highest yield (35.21%). The PPT with inulin showed the highest TEP contente (355.21 mg of GAE.100 g -1 b.s), with retention of 25.24%. The spherical geometry was predominant, but with roughness and smaller agglomerations in the PPT containing WPI. The PPT containing WPI, maltodextrin and inulin were classified as easy to flow, cohesive and very cohesive, respectively. The flow parameters showed high linear correlations with each other (p ≤ 0.01). Then, we sought to obtain PPT using the experimental design of mixtures, Augmented Centroid Simplex element. The PPT containing WPI had a strong influence on the higher moistures, yields, lower hygroscopicities, solubilities and L* (p ≤ 0.05). Inulin contributed little to the yield, but promoted greater solubility when mixed with maltodextrin. WPI is the most prominent and best optimized adjuvant for mixing with maltodextrin (5:5 g.g -1 , best condition), presenting easy flow. During 240 days of storage, the best condition showed a reduction in moisture, hygroscopicity, solubility and TEP contents, but an increase in pH (p ≤ 0.05). When the PPT of the best condition was applied to a smoothie based on banana, melon and soursop pulps in the proportions of 5% (T5%) and 10% (T10%), T10% presented the highest energy value (85.52 kcal.100 g -1 ), carbohydrates (15.88%), proteins (3.97%), lipids (0.68%), ashes (0.50%) and TEP (166.77 mg of GAE.100 g -1 ). All formulations were non-Newtonian pseudoplastic fluids (n < 1), with greater microbiological stability in glass packages until the 7th day of cold storage (4 ºC). Control was statistically equal to T5% for all sensory attributes (> 6.0) (p > 0.05), with a global acceptability index of 74.78 and 71.90%, respectively. Therefore, the smoothie containing up to 5% of the PPT is viable for marketing. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81203 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9184-8549 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5122112707632487 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4466780504180452 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3626612626423786 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |