http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80893| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestores em cena: uma avaliação do programa de desenvolvimento de gestores da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Frota, Leopoldo Viana |
| Orientador: | Paiva, Grazielle De Albuquerque Moura |
| Palavras-chave em português: | Servidor público;Gestão pública;Capacitação;Políticas públicas |
| Palavras-chave em inglês: | Public servants;Public management;Training;Public policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FROTA, Leopoldo Viana. Gestores em cena: uma avaliação do programa de desenvolvimento de gestores da Universidade Federal do Ceará. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | As necessidades de capacitação dos servidores públicos vêm sendo transformadas ao longo do tempo, remodelando-se na medida em que se modificam as visões e as demandas da sociedade relativas ao serviço público. Dessa forma, o presente trabalho procura debater sobre como as formas de organização do Estado influenciaram as necessidades de capacitação dos servidores, traçando o percurso que fez emergir a atual Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoas, instrumentalizada pelo Decreto 9.991/2019. A política aponta no caminho do fortalecimento da gestão e da liderança no serviço público, dando origem ao programa que é objeto de avaliação desta pesquisa: o Programa de Desenvolvimento de Gestores (PDG) da Universidade Federal do Ceará. O PDG tem como finalidade possibilitar aos servidores, em especial aos designados para cargos de chefia, o aprendizado de competências técnicas e comportamentais que são necessárias para o desempenho da função de chefia ocupada. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a execução do PDG na Universidade Federal do Ceará no período de 2021 a 2023. Para tanto, foi utilizada a técnica de levantamento de dados nos sistemas institucionais da UFC, além da aplicação de questionários com os gestores e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelo PDG na universidade. Dessa forma, foi aplicado o modelo de Avaliação Experiencial preceituado por Raul P. Lejano (2012) para compreender a política em seu cotidiano a partir das práticas dos atores sociais envolvidos em seus contextos específicos. Essa decisão foi baseada também no fato de que o autor deste trabalho possui ligação direta com o objeto da pesquisa, na medida em que é servidor da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (unidade responsável pelo programa), além de ser participante do PDG. Considerando a multiplicidade de perspectivas, a avaliação realizada constatou que o PDG está passando por um momento crítico, necessitando de mudanças para atrair, motivar e envolver os participantes. |
| Abstract: | The training needs of public servants have been transformed over time, reshaping as society’s views and demands on public service change. In this way, the present work aims to discuss how the organizational structures of the State have influenced the training needs of public servants, tracing the path that led to the emergence of the current National Personnel Development Policy, formalized by Decree 9.991/2019. This policy points towards strengthening management and leadership in public service, giving rise to the program that is the subject of this research: the Manager Development Program (PDG) at the Federal University of Ceará. The purpose of the PDG is to enable civil servants, especially those appointed to leadership positions, to learn the technical and behavioral skills necessary for performing their supervisory roles. In this sense, this research aims to evaluate the implementation of the PDG at the Federal University of Ceará from 2021 to 2023. For this, data collection techniques were used in UFC’s institutional systems, in addition to administering questionnaires with managers and conducting semi-structured interviews with those responsible for the PDG at the university. Thus, the Experiential Evaluation model outlined by Raul P. Lejano (2012) was applied to understand the policy in its everyday context based on the practices of the social actors involved in their specific contexts. This decision was also based on the fact that the author of this work has a direct connection with the research object, as he is a civil servant of the Office of Human Resource Management (the unit responsible for the program), as well as a participant in the PDG. Considering the multiplicity of perspectives, the evaluation found that the PDG is going through a critical phase, requiring changes to attract, motivate, and engage participants. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80893 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5183730646704969 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6806264809085356 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |