http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80311| Tipo: | TCC |
| Título: | O feijão e o milho em Icaraí de Amontada: um estudo de caso acerca do cultivo e principais usos na alimentação em uma unidade familiar |
| Autor(es): | Alves Filho, José Jurandi |
| Orientador: | Bezerra, José Arimatéa Barros |
| Palavras-chave em português: | Milho;Feijão;Cultura alimentar;Agricultura familiar;Alimentos tradicionais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ALVES FILHO, José Jurandi. O feijão e o milho em Icaraí de Amontada: um estudo de caso acerca do cultivo e principais usos na alimentação em uma unidade familiar. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre os processos produtivos do milho e feijão, abrangendo desde a preparação do terreno, cultivo, colheita, armazenamento até os principais usos em receitas tradicionais, como pamonha, canjica, milho assado e cozido, feijão com milho, feijão verde e feijão com farinha de mandioca e peixe assado. A pesquisa foi realizada em uma unidade familiar que pratica a agricultura de subsistência, localizada no distrito de Icaraí, município de Amontada-CE, Nordeste do Brasil. Essa região litorânea é habitada por uma comunidade de agricultores e pescadores, com o turismo gradativamente alterando o perfil econômico do local. A pesquisa tem o objetivo de evidenciar a participação consciente dos agentes em todo o processo produtivo dos alimentos e o modo de preparo de pratos tradicionais, que fazem parte da cultura dessa unidade familiar e por consequência da comunidade local. A pesquisa busca entender e documentar e garantir a preservação desse saber diante da crescente urbanização e mudança econômica do distrito, que tende a afastar-se da agricultura e pesca para se voltar ao turismo. A pesquisa demonstra uma forma ecológica e integrada de produzir alimentos orgânicos garantindo uma alimentação saudável e a integração dos sujeitos com os processos produtivos que geram os insumos, matéria prima das receitas tradicionais. A pesquisa permitiu compreender a cadeia produtiva e salvaguardar conhecimentos ancestrais da agricultura local, fortalecendo a identidade cultural e valorizando a conexão com a terra e a natureza. Esses conhecimentos são essenciais e servem de modelo para uma convivência mais ecológica no planeta. |
| Abstract: | This study presents a case study on the production processes of corn and beans, covering everything from land preparation, cultivation, harvesting, and storage to their main uses in traditional recipes such as pamonha, canjica, roasted and boiled corn, beans with corn, green beans, and beans with cassava flour and roasted fish. The research was conducted in a family unit engaged in subsistence agriculture, located in the district of Icaraí, municipality of Amontada-CE, Northeast Brazil. This coastal region is inhabited by a community of farmers and fishermen, with tourism gradually changing the local economic profile. The aim of the research is to highlight the conscious involvement of all stakeholders in the entire food production process and the preparation of traditional dishes, which are integral to the culture of this family unit and, consequently, the local community. The study seeks to understand, document, and preserve this knowledge in the face of increasing urbanization and economic changes in the district, which tend to move away from agriculture and fishing towards tourism. The research demonstrates an ecological and integrated approach to producing organic food, ensuring a healthy diet and integrating individuals with the production processes that form the raw materials of traditional recipes. The research has led to an understanding of the production chain and the preservation of ancestral knowledge of local agriculture, strengthening cultural identity, and valuing the connection with the land and nature. This knowledge is vital and serves as a model for a more ecological coexistence on the planet. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80311 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8346267830466894 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8455253726902963 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |