http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80107
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Em briga de marido e mulher, se mete a colher, sim!" Avaliação da rede de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica em São Gonçalo do Amarante-CE |
Título em inglês: | "In a husband and wife´s fight, get into the spoon, yes!" Assessment of the service network for women in situations of violence domestic in São Gonçalo do Amarante-CE |
Autor(es): | Machado, Natália Moreira |
Orientador: | Braz, Milena Marcintha Alves |
Palavras-chave em português: | Violência de gênero;Avaliação de políticas públicas;Rede de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica |
Palavras-chave em inglês: | Gender violence;Public Policy Evaluation;Network of assistance to women in situations of domestic violence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MACHADO, Natália Moreira. "Em briga de marido e mulher, se mete a colher, sim!" Avaliação da rede de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica em São Gonçalo do Amarante-CE. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar a rede de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica no município de São Gonçalo do Amarante-CE (SGA-CE) a partir da Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra as mulheres, ancorado na avaliação crítico-dialética de Maria Ozanira Silva e Silva. Especificamente, foi de interesse explicar a trajetória institucional dessa rede; descrever como se dá a articulação entre os órgãos participantes e explicitar a dinâmica da execução das ações desenvolvidas pelos equipamentos da rede de assistência a partir da percepção dos profissionais, gestoras e usuárias desses serviços. Para isso, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, de campo e documental, assim como entrevistas e questionários, realizados entre julho a setembro de 2024, envolvendo diferentes sujeitos: 04 (quatro) usuárias, 03 (três) gestoras e 08 (oito) profissionais. A análise foi a de conteúdo. Nessa perspectiva, a partir da fala das participantes, observa-se que SGA-CE possui, em geral, um fluxo de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica consideravelmente estabelecido e que os profissionais e usuárias conhecem razoavelmente os órgãos que compõem essa rede. Infere-se que os equipamentos dessa rede são compostos por profissionais de várias áreas, o que julga como necessário para um atendimento integral às mulheres, visto que a violência é multifacetada. Essa rede é composta por um número considerável de servidores públicos, o que pode colaborar para a não rotatividade das equipes técnicas e assim há possibilidades de estabelecimento de vínculos com as usuárias. Dessa forma constam, a partir da fala dos participantes, pontos positivos do funcionamento dessa rede, como, por exemplo, o atendimento de qualidade e acolhedor para não revitimização, e em contraponto, também foram citados pontos a melhorar, como a descentralização dos equipamentos (para ampliar o acesso), principalmente para as mulheres da zona rural, e o acesso a transporte público para a população. Sendo assim, para que as mulheres consigam romper com o ciclo da violência, se sintam acolhidas, não revitimizadas e tenham acesso integral aos serviços, é necessária não somente a criação de vários órgãos, legislações e profissionais capacitados, mas é fundamental a articulação dessa rede de proteção. |
Abstract: | This study aims to evaluate the work developed by the network of assistance to women in situations of domestic violence in the municipality of São Gonçalo do Amarante-CE (SGA-CE) based on the National Policy to Combat Violence against Women and anchored in the critical-dialectical evaluation of Maria Ozanira Silva e Silva. Specifically, it was of interest to explain the institutional trajectory of this network; describe how the articulation between the participating agencies occurs and explain the dynamics of the execution of the actions developed by the equipment of the assistance network based on the perception of the professionals, managers and users of these services. For this, we used bibliographic, field and documentary research, as well as interviews and questionnaires, carried out between July and September 2024 and involving different subjects: 04 users, 03 managers and 08 professionals. The analysis was content analysis. From this perspective, based on the participants' statements, it can be observed that SGA-CE generally has a considerably established flow of care for women in situations of domestic violence and that professionals and users are reasonably familiar with the agencies that make up this network. It can be inferred that the equipment in this network is composed of professionals from various areas, which we consider necessary for comprehensive care for women, given that violence is multifaceted and that it has a considerable number of public servants, which can help to prevent turnover of technical teams and thus help to establish bonds with users. Thus, based on the participants' statements, positive aspects of the functioning of this network were identified, such as, for example, quality and welcoming care to avoid revictimization. In contrast, points for improvement were also mentioned, such as the decentralization of facilities (to increase access), especially for women in rural areas, and access to public transportation for the population. Therefore, for women to be able to break the cycle of violence, feel welcomed, not revictimized and have full access to services, it is necessary not only to create several agencies, legislation and trained professionals, but also to coordinate this protection network. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80107 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/6179177014515460 |
Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/1462998335310020 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |