http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80096
Tipo: | Dissertação |
Título: | A política educacional de avaliação da aprendizagem em larga escala: relatos de experiência em uma escola pública estadual (de Ubajara-CE) entre 2022 e 2023 |
Autor(es): | Sousa, Raiane Lima de |
Orientador: | Novaes, Thiago Oliveira da Silva |
Palavras-chave em português: | Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará;Avaliações externas;Política educacional;Avaliação educacional |
Palavras-chave em inglês: | SPACE;External assessments;Educational policy;Educational assessment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, Raiane Lima de. A política educacional de avaliação da aprendizagem em larga escala: relatos de experiência em uma escola pública estadual (de Ubajara-CE) entre 2022 e 2023. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga a política educacional de avaliação da aprendizagem em larga escala, focando no impacto do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE) em uma escola pública estadual de Ubajara-CE, entre os anos de 2022 e 2023. A problemática principal busca perceber como os resultados das avaliações externas influenciam as práticas pedagógicas e a gestão escolar, além de identificar os desafios e as necessidades dos alunos e professores. O objetivo da pesquisa foi analisar os dados do SPAECE e examinar a percepção dos diversos grupos escolares envolvidos neste processo, incluindo alunos, professores, gestores e o Secretário de Educação, quanto ao processo avaliativo. A metodologia adotada foi a Avaliação em Profundidade, utilizando grupos focais para obter uma análise qualitativa detalhada das experiências e percepções dos participantes. Essa abordagem permitiu captar de forma mais completa os impactos das políticas educacionais no contexto local. Os resultados indicam que, embora o SPAECE desempenhe um papel relevante na identificação de áreas de melhoria, há uma necessidade significativa de apoio pedagógico e formação continuada, especialmente em disciplinas como Matemática. Os dados revelaram que, apesar da importância reconhecida das avaliações, as práticas pedagógicas ainda carecem de intervenções mais personalizadas e suporte contínuo. |
Abstract: | This study investigates the educational policy of large-scale learning assessment, focusing on the impact of the Ceará Permanent Basic Education Assessment System (SPAECE) in a state public school in Ubajara-CE, between the years 2022 and 2023. The problem The main objective is to understand how the results of external evaluations influence pedagogical practices and school management, in addition to identifying the challenges and needs of students and teachers. The objective of the research was to analyze SPAECE data and examine the perception of the various school groups involved in this process, including students, teachers, managers and the Secretary of Education, regarding the evaluation process. The methodology adopted was In-Depth Assessment, using focus groups to obtain a detailed qualitative analysis of the participants' experiences and perceptions. This approach made it possible to capture more completely the impacts of educational policies in the local context. The results indicate that, although SPAECE plays a relevant role in identifying areas for improvement, there is a significant need for pedagogical support and continued training, especially in subjects such as Mathematics. The data revealed that, despite the recognized importance of assessments, pedagogical practices still lack more personalized interventions and continuous support. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80096 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2489542454904857 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2316457320482832 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |