Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da percepção e aderência da população de Fortaleza na transformação para uma cidade inteligente, inclusiva e humana
Autor(es): Gurgel, Paulo Moura Monteiro de Magalhães
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Cidades inteligentes;Percepção pública;Tecnologias urbanas;Sustentabilidade digital;Participação social
Palavras-chave em inglês: Smart cities;Public perception;Urban technologies;Digital sustainability;Social participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: GURGEL, Paulo Moura Monteiro de Magalhães. Avaliação da percepção e aderência da população de Fortaleza na transformação para uma cidade inteligente, inclusiva e humana. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo investiga a percepção dos cidadãos de Fortaleza sobre o desenvolvimento da cidade como uma cidade inteligente, com foco em inclusão, sustentabilidade e qualidade de vida. O objetivo central é avaliar como as inovações tecnológicas e sustentáveis introduzidas pela administração pública estão sendo percebidas no cotidiano da população, identificando os fatores socioeconômicos que influenciam a aceitação e o engajamento com essas iniciativas. Considerando a relevância das cidades inteligentes no cenário urbano contemporâneo, a pesquisa busca contribuir com informações valiosas para a formulação de políticas públicas que promovam uma transformação tecnológica acessível e inclusiva para todos os grupos sociais. A metodologia adotada incluiu a aplicação de um questionário por meio de um Chatbot no WhatsApp, plataforma acessível e de ampla utilização, permitindo coletar dados de forma eficiente junto a uma amostra diversificada da população de Fortaleza. A análise dos dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas e correlacionais, com o objetivo de identificar tendências nas respostas e explorar a relação entre variáveis demográficas (como idade, escolaridade, renda e localização) e a percepção das inovações urbanas. A abordagem metodológica buscou garantir que as respostas refletissem a diversidade da população, proporcionando uma compreensão ampla das percepções de diferentes segmentos sociais. Os resultados indicam que Fortaleza tem avançado na implementação de tecnologias urbanas e na digitalização de serviços públicos, mas esses avanços são percebidos de maneira desigual pela população. Cidadãos com maior renda e escolaridade, geralmente residentes em áreas centrais da cidade, tendem a ter uma visão mais positiva e uma maior compreensão das inovações, valorizando os benefícios associados ao desenvolvimento urbano inteligente. Por outro lado, moradores de regiões periféricas e de menor renda enfrentam barreiras significativas para acessar a essas tecnologias, apresentando uma percepção mais limitada sobre os benefícios das iniciativas de cidade inteligente. Esses grupos frequentemente encontram dificuldades relacionadas ao acesso digital e ao uso de dispositivos tecnológicos, o que limita seu engajamento e a experiência com os serviços digitais. A pesquisa aponta que a inclusão digital e as campanhas de conscientização são fundamentais para garantir que todos os cidadãos possam usufruir das melhorias proporcionadas pela transformação da cidade em um ambiente inteligente e sustentável. Além disso, os resultados revelam que o engajamento cívico é mais forte entre os cidadãos que percebem impacto positivo das inovações, sugerindo que uma cidade inteligente eficaz não depende apenas da infraestrutura tecnológica, mas também de uma governança participativa que envolva os cidadãos nas decisões públicas. Conclui-se que, embora Fortaleza apresente avanços na transformação para uma cidade inteligente, há uma necessidade urgente de políticas que promovam a inclusão digital, reduzam as desigualdades no acesso às inovações e incentivem a participação ativa de todos os segmentos da população. As recomendações oferecidas pela pesquisa destacam a importância de programas de capacitação digital, de pontos de acesso gratuito à internet em áreas vulneráveis e de campanhas educativas que expliquem os benefícios das tecnologias de forma acessível a todos. Esses esforços podem consolidar uma cidade inteligente que seja realmente inclusiva e sustentável, fortalecendo o senso de pertencimento dos cidadãos, rumo a um desenvolvimento urbano justo e equitativo.
Abstract: This study investigates the perception of Fortaleza’s citizens regarding the city’s development as a smart city, focusing on inclusion, sustainability, and quality of life. The main objective is to evaluate how technological and sustainable innovations introduced by the public administration impact the population's daily life and to identify the socioeconomic factors that influence the acceptance and engagement with these initiatives. Given the relevance of smart cities in the contemporary urban landscape, the research aims to provide valuable insights for the formulation of public policies that promote an accessible and inclusive technological transformation for all social groups. The methodology adopted included administering a questionnaire through a WhatsApp Chatbot, an accessible and widely used platform, which allowed efficient data collection from a diverse sample of Fortaleza's population. Data analysis was conducted using descriptive and correlational statistics to identify response trends and explore the relationship between demographic variables (such as age, education, income, and location) and the perception of urban innovations. The methodological approach sought to ensure that the responses reflected the population's diversity, providing a broad understanding of the perceptions across different social segments. The results indicate that Fortaleza has made progress in implementing urban technologies and digitizing public services, but these advancements are perceived unequally by the population. Citizens with higher income and education, typically residents of central areas, tend to have a more positive view and greater understanding of these innovations, valuing the benefits associated with smart urban development. Conversely, residents of peripheral areas and lower-income groups face significant barriers to accessing these technologies, with a more limited perception of the benefits of smart city initiatives. These groups often encounter challenges related to digital access and the use of technological devices, limiting their engagement and experience with digital services. The research highlights that digital inclusion and awareness campaigns are essential to ensure that all citizens can benefit from the improvements brought about by the city’s transformation into a smart and sustainable environment. Furthermore, the results show that civic engagement is stronger among citizens who perceive positive impacts from the innovations, suggesting that an effective smart city relies not only on technological infrastructure but also on participatory governance that involves citizens in public decision making. In conclusion, although Fortaleza has made strides toward becoming a smart city, there is an urgent need for policies that promote digital inclusion, reduce inequalities in access to innovations, and encourage active participation from all population segments. The research recommendations emphasize the importance of digital literacy programs, free internet access points in vulnerable areas, and educational campaigns that explain the benefits of technologies in an accessible manner for all. These efforts can consolidate a truly inclusive and sustainable smart city, strengthening citizens' sense of belonging and promoting fair and equitable urban development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79611
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1174322946961629
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto