http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79580
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade industrial de trigo nacional (BRS 264) proveniente de região não convencional |
Título em inglês: | Assessment of the industrial quality of national wheat (BRS 264) from non-conventional regions |
Autor(es): | Silva, Yago de Oliveira |
Orientador: | Pontes, Dorasilvia Ferreira |
Palavras-chave em português: | Farinha;Trigo;Panificação;Reológicas |
Palavras-chave em inglês: | Flour;Wheat;Baking;Rheological |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Yago de Oliveira. Avaliação da qualidade industrial de trigo nacional (BRS 264) proveniente de região não convencional. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | No cotidiano da sociedade moderna utiliza-se muitos alimentos derivados da farinha de trigo, que são considerados essenciais para uma dieta balanceada. Na produção da farinha de trigo, características tecnológicas específicas precisam ser observadas para que a produção final tenha um uso assertivo quanto a finalidade de sua aplicação. Neste trabalho objetivou-se avaliar as propriedades físico-químicas, químicas e promover uma discussão sobre a avaliação das qualidades reológicas da farinha de trigo, proveniente da espécie Triticum aestifívum L, oriunda de uma região não convencional. A farinha e suas respectivas formulações serão caracterizadas quanto às duas características químicas e nutricionais (composição centesimal, carboidratos, fibra dietética total – FDT, fibra solúvel – FDS, fibra insolúvel – FDI, glúten, falling number, cor, amido, capacidade de absorção de água e óleo) e reológicas (farinografia, alveografia e extensografia). O teor de umidade (10,37%) da farinha encontra-se dentro dos padrões permitidos pela legislação. Os percentuais de glúten index (94,5%) e úmido (27,7%), denotaram que a amostra possui alta capacidade de retenção de gás carbônico, que permite a expansão da massa. Em relação à alveografia, a amostra é classificada como forte e boa para produtos de panificação. A farinha de trigo cultivada na região Nordeste do Brasil apresenta um rico potencial reológico e pode ser utilizada no desenvolvimento de novos alimentos para panificação, tornando-se uma oportunidade promissora de investimento para as indústrias moageiras. |
Abstract: | In its daily routine, modern society uses a wide range of flour-based foods, which are considered essential for a balanced diet. In the production of wheat flour, specific technological characteristics need to be observed in order for the final product to be used assertively for its intended purpose. The aim of this study was to promote a discussion on the evaluation of the physico-chemical, chemical and rheological qualities of a wheat from an atypical national region, in addition to preparing culinary preparations, enabling its application in the bakery products industry, and to understand how gastronomy professionals perceive this challenge and analyze the physical and sensory characteristics of the final product. The flour and its respective formulations will be characterized in terms of their chemical and nutritional characteristics (centesimal composition, carbohydrates, total dietary fibre - TDF, soluble fibre - SDF, insoluble fibre - IDF, gluten, falling number, color, starch, water and oil absorption capacity) and rheological characteristics (farinography, alveography and extensography). The moisture content (10.37%) of the flour is within the standards allowed by legislation. The percentages of index gluten (94.5%) and wet gluten (27.7%) indicate that the sample has a high capacity for retaining carbon dioxide, which allows the dough to expand. In terms of alveography, the sample is classified as strong and good for bakery products. Wheat flour grown in the northeast of Brazil has a rich rheological potential and can be used in the development of new bakery foods, becoming a promising investment opportunity for the milling industries. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79580 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3486-7839 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7525724830539426 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2606046208470612 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |