Tipo: Dissertação
Título: Pandemia da covid-19 e as implicações na saúde e nas condições de trabalho dos profissionais da enfermagem no Brasil: revisão integrativa.
Título em inglês: Covid-19 pandemic and the implications on health and conditions work of nursing professionals in Brazil: integrative review
Autor(es): Santos, Francisco Diógenes dos
Orientador: Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimarães
Palavras-chave em português: Enfermagem;Condições de Trabalho;Covid-19
Palavras-chave em inglês: Nursing;Working Conditions;Covid-19
Data do documento: 30-Out-2023
Citação: SANTOS, Francisco Diógenes dos. Pandemia da covid-19 e as implicações na saúde e nas condições de trabalho dos profissionais da enfermagem no Brasil: revisão integrativa. 2023. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A pandemia da Covid-19 escancarou a vulnerabilidade e os problemas sociais que perpassam a Enfermagem há décadas, no Brasil e no mundo, a saber: condições de desfavoráveis, sobretudo pela insuficiência de recursos materiais e de pessoal, sobrecarga laboral, baixa remuneração, condições insalubres de trabalho, insuficiência e inadequação de Equipamentos de Proteção Individual, dentre outros. O conjunto destes elementos tem consequências diretas para a saúde e o trabalho destes profissionais, e favorece riscos laborais, adoecimento ou morte. Logo, objetivou-se analisar, à luz da literatura, as implicações da pandemia da Covid-19 sobre a saúde e o trabalho dos profissionais da Enfermagem no Brasil. Para isso, propôs-se o método da revisão integrativa, a partir da questão de pesquisa: “quais as implicações da pandemia da Covid-19 para a saúde e o trabalho dos profissionais da Enfermagem?”, formulada por meio da estratégia PICo. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS), Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área da Enfermagem no Brasil (BDENF); contidas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre junho e julho de 2023. Utilizaram-se dos Descritores em Ciências da Saúde, em português: “Enfermagem”, “Condições de Trabalho” e “Covid-19”. Esses descritores foram combinados, por meio dos operadores booleanos “AND” e/ou “OR”. Adotaram-se os critérios de inclusão: trabalhos disponíveis na íntegra e on-line; no idioma português e inglês e que atendam ao objetivo proposto. Excluíram-se trabalhos duplicados, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, monografias, teses; editorais, relatos de experiência, resumos de seminários, congressos; documentos, artigos de opinião e aqueles não encontrados na íntegra. Os estudos selecionados foram sintetizados em planilha do Excel®, a partir das informações: título, autor/autores, ano de publicação, objetivo e principais resultados. Utilizou-se, ainda, do nível de evidência proposto por Melnyk e Fineout-Overholt (2010) para avaliação dos estudos selecionados. Analisaram-se 34 artigos, dando origem a sete categorias empíricas: Atuação da Enfermagem na pandemia da Covid-19: profissionais do front, heróis, anjos; Precarização das condições de trabalho da Enfermagem: problema antigo agravado pela pandemia da Covid-19; Impacto da pandemia sobre a saúde dos profissionais da Enfermagem; Saúde mental dos profissionais da Enfermagem no enfrentamento da pandemia da Covid-19; Condições de trabalho dos profissionais da Enfermagem durante a Covid-19: o impacto global da pandemia; O papel dos meios de comunicação na construção da identidade da Enfermagem; Reconhecimento da profissão: desafios, lições e perspectivas futuras na enfermagem. Os resultados encontrados na literatura destacaram os desafios enfrentados pela Enfermagem brasileira, como baixa valorização salarial, sobrecarga de trabalho e escassez de recursos humanos. As condições precárias de trabalho se agravaram com a pandemia, resultando em estresse, ansiedade e depressão entre esses profissionais. A pesquisa enfatiza a necessidade de melhorias nas condições de trabalho, incluindo fornecimento adequado de Equipamentos de Proteção Individual e apoio emocional, além de política nacional de valorização desses profissionais.
Abstract: The Covid-19 pandemic has exposed the vulnerability and social problems that have permeated Nursing for decades, in Brazil and around the world; namely: unfavorable conditions, especially due to insufficient material and personnel resources, work overload, low pay, unhealthy working conditions, insufficiency and inadequacy of Personal Protective Equipment, among others. All of these elements have direct consequences for the health and work of these professionals, and favor occupational risks, illness or death. Therefore, the objective of this study is to analyze, in light of the literature, the implications of the Covid-19 pandemic on the health and work of Nursing professionals in Brazil. To this end, the integrative review method is proposed, based on the research question: What are the implications of the Covid-19 pandemic for the health and work of Nursing professionals? formulated through the PICo strategy. The search was carried out in the following databases: International Literature in Health Sciences (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature (LILACS), Bibliographic Database Specialized in the Area of Nursing in Brazil (BDENF); contained in the Virtual Health Library (VHL), between the months of June and July 2023. The following Health Sciences Descriptors were used, in Portuguese: “Nursing”, “Working Conditions” and “Covid- 19”. Such descriptors were combined using the Boolean operators “AND” and/or “OR”. The following inclusion criteria were adopted: works available in full and online; in Portuguese and English and that meet the proposed objective. Duplicate works, course completion works – dissertations, monographs, theses were excluded; editorials, experience reports, summaries of seminars and conferences; documents, opinion articles and those not found in full. The selected studies were synthesized in an Excel® spreadsheet, based on the following information: title, author/authors, year of publication, objective and main results. The level of evidence proposed by Melnyk and Fineout-Overholt (2010) was also used to evaluate the selected studies. 34 articles were analyzed, giving rise to seven empirical categories: Nursing performance in the Covid-19 pandemic: frontline professionals, heroes, angels; Precarious working conditions in Nursing: an old problem worsened by the Covid-19 pandemic; Impact of the pandemic on the health of nursing professionals; Mental health of nursing professionals when facing the Covid- 19 pandemic; Working conditions of Nursing professionals during Covid-19: the global impact of the Pandemic; The role of the media in the construction of Nursing identity; Recognition of the profession: challenges, lessons and future perspectives in nursing. The results found in the literature highlight the challenges faced by Brazilian Nursing, such as low salary appreciation, work overload and lack of human resources. Precarious working conditions have worsened with the pandemic, resulting in stress, anxiety and depression among these professionals. The research emphasizes the need for improvements in working conditions, including adequate provision of Personal Protective Equipment and emotional support, in addition to a National Policy to value these professionals.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79532
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0849-5525
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7601504751961884
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7905-9990
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3423713468818183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto