http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79413
Tipo: | TCC |
Título: | Tangenciamentos entre arte e moda na obra de Ivanildo Nunes |
Autor(es): | Morais, Marcos Antônio dos Santos |
Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
Palavras-chave em português: | Artesanato;Arte;Moda |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | MORAIS, Marcos Antônio dos Santos. Tangenciamentos entre arte e moda na obra de Ivanildo Nunes. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Esse trabalho busca entender como as artesãs que trabalham para o ateliê Ivanildo Nunes entendem o conceito de arte e como elas consideram o artesanato como arte e o artesão como artista, usando como instrumento de aná lise um vestido da marca que foi desfilado em Paris e recebeu do estilista o status de obra de arte O início do trabalho foi feito um a pesquisa bibliográfica sobre artesanato, conhecendo as definições, as tipologias e matérias primas usadas pelos artesãos, logo em seguida foram abordados os temas de arte e arte popular, procurando entender a diferença entre elas, depois o trabalho seguiu com uma pesquisa sobre processo criativo, design junto ao artesanato, para assim chegarmos ao estilista e as artesãs. Para obtenção das respostas foi feita uma entrevista com o estilista Ivanildo Nunes para delimitar o tema e conhecer a trajetória do estilista, início de carre ira e como seus vestidos obtiveram o status de obra de arte, utilizando se de uma entrevista semiestruturada realizada no ateliê da m arca. Em seguida foram feitas a s entrevistas com duas artesãs residentes de Fortaleza, essas entrevistas foram realizadas v ia aplicativo de mensagem whatsapp e foram respondidas em forma de áudio pelas artesãs. Com base na respostas constatou se que as artesãs entendem que artesanato e arte envolve m sentimentos de realização e satisfação pessoal para quem produz, que é um trabalho que exige planejamento em todos os detalhes e que os vestidos da marca são obras de arte p or trazerem esses sentimentos aos envolvidos, portanto para as artesãs artesanato é arte, mesmo que em determinados momentos elas não se considerem artistas , além de perceber que as discussões acerca do artesanato como arte é algo que vem sendo discutido a muito tempo e não podemos dizer que é certo ou errado, mas continuarmos estudando sobre o assunto, a fim de trazer novos apontamentos quanto ao mesmo. |
Abstract: | This work seeks to understand how the artisans who work for the Ivanildo Nunes studio understand the concept of art and how they consider crafts as art and artisans as artists, using as a tool of analysis a dress from the brand that was paraded in Paris and received from the stylist the status of work of art. The beginning of the work was done a bibliographic research on handicrafts, knowing the definitions, the typologies and raw materials used by the artisans, soon afterwards the topics of art and popular art were approached, trying to understand the difference between them, afterwards the work continued with research on the creative process, design with handicrafts, so that we can reach the stylist and artisans. In order to obtain the answers, an interview was made with the stylist Ivanildo Nunes to delimit the theme and learn about the stylist's trajectory, early career and how his dresses achieved the status of work of art, using a semi-structured interview held at the studio of brand. Then, interviews were conducted with two artisans residing in Fortaleza, these interviews were conducted via whatsapp message application and were answered in audio form by the artisans. Based on the answers, it was found that the artisans understand that handicrafts and art involve feelings of fulfillment and personal satisfaction for those who produce, that it is a job that requires planning in every detail and that the brand's dresses are works of art for bringing these feelings to those involved, so for artisans handicraft is art, even if at certain times they do not consider themselves artists, in addition to realizing that discussions about handicrafts as art is something that has been discussed for a long time and we cannot say that it is right or wrong, but we continue to study on the subject, in order to bring new notes on the same. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79413 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6959615108888543 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6279132644504627 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |