Tipo: Dissertação
Título: Avaliação em profundidade da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra–PNSIPN: acesso à saúde da população quilombola de Alto Alegre em Horizonte-Ceará
Autor(es): Silva, Paulo Henrique Maciel da
Orientador: Domingos, Luís Tomás
Palavras-chave em português: Política pública de saúde;Saúde da população quilombola;Identidade;Etnogênese;Política Nacional de Saúde Integral da População Negra;Acesso aos serviços de saúde;Quilombolas - Saúde
Palavras-chave em inglês: Public health policy;Health of quilombola population;Identity;Ethnogenesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Paulo Henrique Maciel da. Avaliação em profundidade da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra–PNSIPN: acesso à saúde da população quilombola de Alto Alegre em Horizonte-Ceará. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Este estudo avalia a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN) no acesso à saúde pela comunidade quilombola de Alto Alegre, em Queimadas, zona rural de Horizonte-CE. O objetivo é investigar como a PNSIPN contribui para democratizar o acesso à saúde dessa população, com base na avaliação em profundidade de Rodrigues (2008) nas dimensões de conteúdo, contexto, trajetória, temporalidade e territorialidade. Reconhecendo as iniquidades históricas e o preconceito racial enfrentados, o estudo enxerga a promoção da saúde como essencial ao direito social à saúde dessas comunidades. De natureza qualitativa, com fins exploratórios e descritivos, utiliza estudo de caso (Yin, 2001; Gil, 2008) e técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas (Minayo; Deslandes; Gomes, 2016). A análise foi realizada por meio de análise documental e de discurso, com abordagem contra-hegemônica e interdisciplinar (Gonçalves, 2008; Rodrigues, 2008; 2019; Gussi, 2008; 2019; Guissi; Oliveira, 2015; 2016). Adotando uma visão holística e interdisciplinar, o estudo considera fatores além das Unidades Básicas de Saúde (UBS), abrangendo elementos locais, municipais, estaduais e nacionais que influenciam o acesso à saúde. A análise inclui o papel de instituições como o Núcleo de Promoção das Políticas de Igualdade Racial de Horizonte (NUPPIRH) e o Centro Cultural Negro Cazuza, focando na promoção da saúde e preservação cultural da comunidade. A fundamentação teórica abarca as categorias Saúde (Silva, 2013; OMS; Ministério da Saúde), Raça (Gonzalez, 1988; Schwarcz, 1999; Munanga, 2014) e Gênero (Carneiro, 2003; Gonzalez, 2018; Rios; Ratts, 2018).
Abstract: This study assesses the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population (PNSIPN) regarding access to healthcare for the quilombola community of Alto Alegre, located in Queimadas, a rural area of Horizonte-CE. The primary aim is to investigate how the PNSIPN contributes to democratizing healthcare access for this specific population, based on an in-depth evaluation by Rodrigues (2008) across the dimensions of content, context, trajectory, temporality, and territoriality. Recognizing the historical inequities and racial prejudice faced by this community, the study views health promotion as essential for securing the social right to health. Qualitative in nature, with exploratory and descriptive aims, it utilizes a case study approach (Yin, 2001; Gil, 2008) and data collection techniques including bibliographic and documentary research, along with semi-structured interviews (Minayo; Deslandes; Gomes, 2016). Data analysis will be conducted through documentary and discourse analysis, applying a counter-hegemonic and interdisciplinary approach (Gonçalves, 2008; Rodrigues, 2008; 2019; Gussi, 2008, 2019; Gussi; Oliveira, 2015, 2016). Taking a holistic and interdisciplinary perspective, the study examines factors beyond Basic Health Units (UBS), encompassing local, municipal, state, and national elements influencing healthcare access. The analysis highlights institutions such (NUPPIRH) and the Negro Cazuza Cultural Center, emphasizing their role in promoting health and preserving the cultural heritage of the quilombola community. The theoretical framework includes Health (Silva, 2013; WHO; Ministry of Health), Race (Gonzalez, 1988; Schwarcz, 1999; Munanga, 2014), and Gender (Carneiro, 2003; Gonzalez, 2018; Rios; Ratts, 2018).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79401
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5805-1239
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4953115167691662
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3093151839755836
Tipo de Acesso: Acesso Aberto