Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de produto tipo barra com alto conteúdo proteico a base de torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju
Título em inglês: Development of a bar-type product with a high protein content based on partially defatted cashew nut kernel cake
Autor(es): Moreira, José Danrley
Orientador: Dionísio, Ana Paula
Palavras-chave em português: Barra proteica;Anacardium occidentale L.;Análise sensorial
Palavras-chave em inglês: Protein bar;Anacardium occidentale L.;Sensorial analysis
Data do documento: 2024
Citação: MOREIRA, José Danrley. Desenvolvimento de produto tipo barra com alto conteúdo proteico a base de torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A torta parcialmente desengordurada (TPD) é um coproduto do processamento da amêndoa de castanha de caju para extração de seu óleo. Apresenta uma elevada concentração de proteínas e, em virtude disso, pode ser utilizada na formulação de novos produtos contribuindo para incremento do seu valor nutricional e das suas propriedades funcionais e tecnológicas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver barras com alto conteúdo proteico a partir da torta parcialmente desengordurada da amêndoa da castanha de caju. As barras foram formuladas com adição de TPD, isolado proteico de ervilha, concentrado de yacon (como fonte de oligossacarídeos prebióticos), glicerina, maltodextrina e manteiga de cacau, e submetidas a análises físico-químicas (composição centesimal) e nutricionais (determinação de minerais, digestibilidade in vitro e perfil de aminoácidos). Testes sensoriais (aceitação e teste descritivo CATA e RATA) foram realizados com três públicos distintos: público geral da Embrapa Agroindústria Tropical, alunos e funcionários da Faculdade de Educação Física da UFC - CE e praticantes de atividades físicas de uma academia particular em Fortaleza-CE. As formulações de barra proteica atingiram o teor significativo de proteínas na sua composição, podendo receber alegação de alto conteúdo de proteínas segundo a legislação vigente, uma vez que apresentaram valores superiores ao mínimo estabelecido (mín. 20% proteínas). Com relação a aceitação sensorial das barras proteica, pode-se observar que na primeira análise realizada comparando as diferentes concentrações de yacon (5%, 10% e 15%), todas as formulações demonstraram boas médias de aceitação em todos os atributos, exceto para aroma, que ficou na zona de indecisão média 5 (nem gostei, nem desgostei). Em relação ao primeiro teste CATA e RATA, observou-se que as formulações apresentaram características semelhantes, somente o termo “mole” demostrou diferença. Com o intuito de melhorar a aceitação de aroma, o segundo e terceiro testes sensoriais realizados foram com barras proteicas elaboradas com 10% de concentrado de yacon, nos sabores natural, baunilha ou café. Todas as formulações foram aceitas sensorialmente, sendo que a formulação com sabor baunilha se destacou, apresentando média de pontuação de 7,1, na aceitação global, correspondendo a categoria de “gostei” da escala hedônica de 9 pontos. A formulação sabor café recebeu a menor pontuação (5,8) no atributo sabor, embora tenha alcançado o maior valor (7,0) no atributo aroma. O segundo e terceiro testes CATA apresentaram diferenças significativas entre as formulações na maioria dos termos analisados. A barra de sabor natural com 10% de concentrado de yacon, apresentou um perfil de aminoácidos excelente, com a presença de todos os aminoácidos essenciais em quantidades estabelecida pela legislação, apresentando um perfil de aminoácidos completo. Em adição, apresentou uma elevada digestibilidade proteica in vitro. Quanto à caracterização mineral, a barra proteica pode ser reconhecida como fonte de zinco e magnésio, além de apresentar um alto teor de fósforo e ferro. Por fim, a barra com alto teor proteico elaborado a partir da torta da extração do óleo de amêndoas de castanha de caju, não só contribui para a oferta de um produto plant-based, mas também o torna uma fonte de proteínas de alta qualidade.
Abstract: Partially defatted cake (TPD) is a by-product of processing cashew kernels to extract their oil. It has a high concentration of proteins and can therefore be used in the formulation of new products, helping to increase their nutritional value and their functional and technological properties. The aim of this study was to develop bars with a high protein content from the partially defatted cashew nut kernel cake. The bars were formulated with the addition of TPD, pea protein isolate, yacon concentrate (as a source of prebiotic oligosaccharides), glycerin, maltodextrin and cocoa butter, and subjected to physicochemical (centesimal composition) and nutritional analyses (determination of minerals, in vitro digestibility and amino acid profile). Sensory tests (acceptance and CATA and RATA descriptive tests) were carried out with three different audiences: the general public at Embrapa Agroindústria Tropical, students and staff at the Faculty of Physical Education at UFC - CE and physical activity practitioners at a private gym in Fortaleza-CE. The protein bar formulations achieved a significant protein content in their composition and can be claimed to have a high protein content according to current legislation, since they showed values higher than the minimum established (min. 20% protein). With regard to the sensory acceptance of the protein bars, it can be seen that in the first analysis comparing the different concentrations of yacon (5%, 10% and 15%), all the formulations showed good average acceptance in all attributes, except for aroma, which was in the average indecision zone 5 (neither liked nor disliked). In relation to the first CATA and RATA test, it was observed that the formulations had similar characteristics, with only the term “soft” showing a difference. In order to improve aroma acceptance, the second and third sensory tests were carried out with protein bars made with 10% yacon concentrate, in natural, vanilla or coffee flavors. All the formulations were accepted sensorially, and the vanilla flavored formulation stood out, with an average overall acceptance score of 7.1, corresponding to the “liked” category on the 9-point hedonic scale. The coffee-flavored formulation received the lowest score (5.8) in the taste attribute, although it achieved the highest value (7.0) in the aroma attribute. The second and third CATA tests showed significant differences between the formulations in most of the terms analyzed. The natural flavor bar with 10% yacon concentrate had an excellent amino acid profile, with the presence of all the essential amino acids in the quantities established by the legislation, presenting a complete amino acid profile. It also showed high in vitro protein digestibility. In terms of mineral characterization, the protein bar can be recognized as a source of zinc and magnesium, as well as having a high phosphorus and iron content. Finally, the high-protein bar made from the cashew kernel oil extraction cake not only contributes to the supply of a plant-based product, but also makes it a source of high-quality protein.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79349
Tipo de Acesso: Acesso Aberto