Tipo: Dissertação
Título: O brincar na creche sob o ponto de vista dos bebês
Autor(es): Clarindo, Janaina Monteiro
Orientador: Cruz, Rosimeire Costa de Andrade
Palavras-chave em português: Bebês;Brincadeira;Creche;Escuta de crianças
Palavras-chave em inglês: Infants;Play;Daycare;Listening to children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2024
Citação: CLARINDO, Janaina Monteiro. O brincar na creche sob o ponto de vista dos bebês. 2024. 206 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta dissertação parte da compreensão de que os bebês precisam ser pensados a partir de suas potencialidades, daquilo que são capazes de fazer e dos contextos em que vivem; de que as crianças de até 18 meses de idade tornam-se cada vez mais humanas, capazes de se comunicar e expressar o que sentem e precisam a partir das oportunidades de interação com outras pessoas e com a cultura; e que a brincadeira é promotora de aprendizagem e desenvolvimento e constitui uma das principais atividades da criança. Desta forma, somando-se aos esforços de outros pesquisadores que buscam dar maior visibilidade aos bebês, valorizando sua visão sobre o mundo em que vivem e os fenômenos que nele acontecem e mais lhe dizem respeito, esta pesquisa visou compreender como acontece a brincadeira na creche sob o ponto de vista dos bebês. Especificamente, pretendeu, na perspectiva dos bebês, entender como, onde e quando acontecem as brincadeiras na creche; identificar de que e com o que se brinca na creche; e identificar as estratégias utilizadas para brincar na creche. O estudo dialoga com a abordagem Sociointeracionista de Desenvolvimento e Aprendizagem Humana, especialmente os estudos de Wallon (1995; 2007; 2008) e de Vygotsky (1998), além de contribuições da Sociologia da Infância (Pinto, 1997; Sarmento, 2005, dentre outros). Trata-se de um estudo qualitativo utilizando a técnica de estudo de caso, realizado em uma turma de infantil I, constituída por crianças de 1 a 2 anos de idade, em uma creche da Rede Pública Municipal de Ensino de Fortaleza – CE. Para a geração dos dados foram utilizadas as estratégias de observação participativa com videogravação e registros escritos em diário de campo e a construção de portfólios. A análise dos dados revelou que os bebês passavam uma parte considerável de sua rotina matinal na creche envolvidos em brincadeiras de livre iniciativa, geralmente solitárias, em duplas e, em alguns casos, coletivas, demonstrando curiosidade, independência e capacidade de interação. As brincadeiras ocorriam em diversos ambientes da creche, tanto em espaços amplos, como o quintal, quanto em locais mais contidos, como a sala de referência, e variavam em termos de tempo, ocorrendo tanto durante atividades planejadas dentro da rotina, como o banho, a “hora” de brincar, como em momentos de transição de uma atividade para outra, a exemplo de quando se dirigiam para o refeitório, e de esperas pela finalização de momentos coordenados pela professora e sua assistente, como “dar” banho nas crianças e vesti-las. As estratégias utilizadas pelos bebês para brincar incluíam, em sua maioria, a exploração autônoma e solitária de objetos e espaços disponíveis e eram disparadoras de interações sociais variadas, dependendo do objeto explorado e das relações que o “explorador” estabelecia com ele e com os colegas que se aproximavam. A dissertação confirmou, ainda, o desafio que representa a realização de investigações que se propõem a ouvir as crianças desde a sua mais tenra idade, dado o “analfabetismo” dos adultos pesquisadores nas múltiplas linguagens dos bebês. Também contribuiu para ressaltar o uso do portfólio na pesquisa com crianças como instrumento capaz de tornar visíveis suas potencialidades de exploração, comunicação, expressão e criatividade, em um ambiente adequadamente planejado para tal. Todos esses achados reforçam a necessidade de novas investigações que se concentrem em compreender melhor as perspectivas dos bebês sobre as brincadeiras e a organização de ambientes educativos mais responsivos e empáticos que fomentem o pleno desenvolvimento das crianças desde os primeiros anos de vida.
Abstract: This dissertation is based on the understanding that infants need to be viewed in terms of their potential, their capabilities, and the contexts in which they live. It recognizes that children up to 18 months old become increasingly human, capable of communicating and expressing their feelings and needs through opportunities for interaction with others and with culture. Play is seen as a promoter of learning and development and constitutes one of the child's main activities. Joining the efforts of other researchers who seek to give greater visibility to infants, valuing their perspective on the world they live in and the phenomena that occur in it, this research aimed to understand how play occurs in the daycare setting from the perspective of the infants. Specifically, it aimed to understand, from the infants' perspective, how, where, and when play happens in the daycare; to identify what and with what materials play happens in the daycare; and to identify the strategies used for play in the daycare. The study engages with the Sociointeractionist approach to Human Development and Learning, particularly the works of Wallon (1995; 2007; 2008) and Vygotsky (1998), as well as contributions from the Sociology of Childhood (Pinto, 1997; Sarmento, 2005, among others). It is a qualitative study inspired by the case study technique, conducted in a group of children aged 1 to 2 years old in a public daycare center in Fortaleza, CE. Data generation strategies included participatory observation with videography, written records in a field diary, and the construction of portfolios. Data analysis revealed that the infants spent a significant part of their morning routine at the daycare engaged in self-initiated play, often solitary, in pairs, and in some cases, collective, demonstrating curiosity, independence, and interaction capability. Play occurred in various environments within the daycare, both in wide-open spaces like the courtyard and in more contained areas like the reference room. The timing of play varied, occurring during both planned activities within the routine, such as bathing and designated playtime, and in transition moments between activities, such as when heading to the cafeteria and waiting for teacher-coordinated activities to conclude. The strategies used by the infants to play mostly included autonomous and solitary exploration of available objects and spaces, which triggered various social interactions depending on the object being explored and the relationships the "explorer" established with it and with nearby peers. The dissertation also confirmed the challenge of conducting research that aims to listen to children from their earliest ages, given the "illiteracy" of adult researchers in the multiple languages of infants. It also highlighted the use of the portfolio in research with children as a tool capable of making their potential for exploration, communication, expression, and creativity visible in a suitably planned environment. All these findings underscore the need for further research that focuses on better understanding infants' perspectives on play and the organization of more responsive and empathetic educational environments that foster the full development of children from their earliest years.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79305
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3212056042348727
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2741101989777106
Tipo de Acesso: Acesso Aberto