Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da política de inclusão de pessoas com surdez no mercado de trabalho no município de Maracanaú (Ceará)
Autor(es): Araújo, Suzana Leite de
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave em português: Inclusão;Surdez;Mundo do trabalho;Políticas públicas de inclusão;Distrito Industrial de Maracanaú
Palavras-chave em inglês: Inclusion;Deafness;World of work;Public inclusion policies;Industrial District of Maracanaú
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: ARAÚJO, Suzana Leite de. Avaliação da política de inclusão de pessoas com surdez no mercado de trabalho no município de Maracanaú (Ceará). 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A política de inclusão das pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho está baseada na Lei de Cotas, promulgada no início da década de 1990, sendo que muitos estudos demonstram que tal instrumento de inclusão tem se mostrado insuficiente e ineficaz e há grande variabilidade na sua implementação no país (Santos; Vieira; Faria, 2013; Albuquerque; Borges; Mendes, 2018; Loxe et al., 2019). Considerando o exposto, objetivou-se avaliar em profundidade (Rodrigues, 2008) a política pública de inclusão de pessoas com surdez no mercado de trabalho no município de Maracanaú–Ceará, Brasil, considerando-se que a comunidade de pessoas com surdez enfrenta diversos desafios em termos de comunicação e de se colocar no mundo de trabalho. Primeiramente foi analisada a legislação que define a política, com base em documentos e foi realizado um levantamento junto ao SINE-IDT de dados sobre pessoas com surdez no mercado de trabalho de Maracanaú. Foram realizadas entrevistas com questionários semiestruturados com um Coordenador do IDT-SINE-CE e com quatro pessoas com surdez, com o auxílio de uma intérprete de LIBRAS, buscando-se identificar diferenças na percepção desses grupos. Foi utilizada uma abordagem qualitativa e descritiva visando a interpretação de fenômenos e atribuição de significados (Gil, 2008). A análise destes dados ocorreu a partir da análise de discurso (Orlandi, 2009). Buscou-se compreender a política pública de inclusão das pessoas com surdez nas empresas, a partir da percepção do gestor e das pessoas com surdez. A existência de uma oferta consistente de empregos, associada em grande parte ao Distrito Industrial de Maracanaú, e a ação do IDT/SINE-CE e do SINE Municipal, colocam Maracanaú à frente da maioria dos municípios cearenses, em termos de inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. Os dados atuais (fevereiro de 2024) mostram que existem cerca de 2.247 PcD empregadas nas empresas privadas de Maracanaú, sendo que a comunidade surda representa 15,9% desse valor, ou seja, em torno de 357 empregados. Os números, entretanto, são bem inferiores aos que poderiam ser se a Lei de Cotas fosse cumprida em sua totalidade. De modo geral, as pessoas com surdez entrevistadas disseram conhecer de forma superficial a Lei de Cotas, embora reconheçam a importância dessa política pública. Eles acreditam que é preciso que a Lei de Cotas seja mais divulgada, e que deveria ser aumentado o percentual de vagas e que dessem mais oportunidades para as pessoas com surdez e outros tipos de deficiência. A falta de conhecimento de LIBRAS nas empresas é o fator determinante que dificulta a comunicação e prejudica o desempenho dos trabalhadores com surdez. Destaca-se ainda a ausência total ou parcial de uma boa comunicação visual e alarmes sonoros, bem como a falta de apoio das empresas privadas para a formação continuada das pessoas com surdez. Em geral, a análise dos discursos dos trabalhadores com surdez permitiu identificar diferentes formas de pensar e de agir das pessoas com surdez, no tocante à legislação e à realidade do mundo do trabalho à sua volta. Com base no exposto nesse trabalho, foram apresentadas recomendações no sentido de promover maior integração das instituições públicas e de ampliar ações que favoreçam a inserção das pessoas com surdez na sociedade e no mercado de trabalho.
Abstract: The inclusion policy for people with disabilities (PcD) in the labor market is based on the Quota Law, enacted in the early 1990s, and many studies demonstrate that this inclusion instrument has proven to be insufficient and ineffective and there is great variability in its implementation in the country (Santos; Vieira; Faria, 2013; Albuquerque; Borges; Mendes, 2018; Loxe et al., 2019). Considering the above, the objective was to evaluate in depth (Rodrigues, 2008) the public policy for the inclusion of people with deafness in the job market in the municipality of Maracanaú–Ceará, Brazil, considering that the community of people with deafness faces several challenges in terms of communication and placing yourself in the world of work. Firstly, the legislation that defines the policy was analyzed, based on documents and a survey was carried out with SINE-IDT of data on people with deafness in the Maracanaú labor market. Interviews were carried out using semi-structured questionnaires with an IDT-SINE-CE Coordinator and four deaf people, with the help of a LIBRAS interpreter, seeking to identify differences in the perception of these groups. A qualitative and descriptive approach was used to interpret phenomena and attribute meanings (Gil, 2008). The analysis of these data occurred based on discourse analysis (Orlandi, 2009). We sought to understand the public policy for the inclusion of people with deafness in companies, based on the perception of the manager and people with deafness. The existence of a consistent job offer, largely associated with the Industrial District of Maracanaú, and the action of IDT/SINE-CE and SINE Municipal, place Maracanaú ahead of most municipalities in Ceará, in terms of insertion of people with disability in the labor market. Current data (February 2024) show that there are around 2,247 PcD employed in private companies in Maracanaú, with the deaf community representing 15.9% of this value, that is, around 357 employees. The numbers, however, are much lower than they could be if the Quota Law were complied with in its entirety. In general, the deaf people interviewed said they knew the Quota Law superficially, although they recognized the importance of this public policy. They believe that the Quota Law needs to be more publicized, and that the percentage of vacancies should be increased and that more opportunities should be given to people with deafness and other types of disabilities. The lack of knowledge of LIBRAS in companies is the determining factor that makes communication difficult and harms the performance of deaf workers. Also noteworthy is the total or partial absence of good visual communication and sound alarms, as well as the lack of support from private companies for the continued training of people with deafness. In general, the analysis of the speeches of deaf workers made it possible to identify different ways of thinking and acting of people with deafness, in relation to legislation and the reality of the world of work around them. Based on what was exposed in this work, recommendations were presented to promote greater integration of public institutions and expand actions that favor the inclusion of people with deafness in society and the job market.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78475
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7359009734884056
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3073541276192824
Tipo de Acesso: Acesso Aberto