http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77947
Tipo: | Dissertação |
Título: | "Abaixo de Deus existe o CRAS!": avaliação em profundidade do serviço de proteção e atendimento integral à família no Centro de Referência de Assistência Social Jacarecanga em Fortaleza- Ceará |
Autor(es): | Oliveira, Leiliane Martinz de |
Orientador: | Bezerra, Leila Maria Passos de Souza |
Palavras-chave em português: | Avaliação de políticas públicas;Avaliação em profundidade;Política pública de assistência social;Trabalho social com famílias;Pobreza e vulnerabilidade social |
Palavras-chave em inglês: | Evaluation of public policies;In-depth evaluation;Public social assistance policy;Social work with families;Poverty and social vulnerability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Leiliane Martinz de. "Abaixo de Deus existe o CRAS!": avaliação em profundidade do serviço de proteção e atendimento integral à família no Centro de Referência de Assistência Social Jacarecanga em Fortaleza- Ceará. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A presente dissertação versa sobre a avaliação em profundidade do principal serviço da Política de Assistência Social, no âmbito da Proteção Social Básica, o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família. O objetivo principal do estudo consiste em avaliar a experiência do trabalho social com as famílias acompanhadas no Centro de Referência da Assistência Social Jacarecanga, localizado em Fortaleza-Ceará, contemplando os quatro eixos da avaliação em profundidade: análise de conteúdo, análise de contexto, trajetória institucional e espectro territorial e temporal. O foco avaliativo incide sobre a apreensão, das percepções e significações, elencadas pelas famílias e profissionais do SUAS do referido equipamento, da Política de Assistência Social, Família e o Trabalho Social com e Famílias. As interlocutoras da pesquisa foram narrativas das famílias acompanhadas há, no mínimo, cinco anos e dos profissionais executores do PAIF, que tenham este mesmo período de experiência, com vistas a compreender as concepções e significações do trabalho social com famílias inscritas nas suas regulamentações no âmbito da Política da Assistência Social. Historicamente a família assume centralidade nas políticas públicas brasileiras e na Política de Assistência Social o conceito de família é definido como o conjunto de pessoas que se acham unidas por laços consanguíneos, afetivos e ou de solidariedade. Para a realização desta pesquisa avaliativa em profundidade, a partir de Rodrigues (2008), optou-se pelas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, com abordagem metodológica qualitativa e aportes de dados quantitativos e secundários. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação direta, com diário de campo e a entrevista semiestruturada gravada e transcrita para fins de categorização e interpretação dos dados e informações. As categorias analíticas centrais foram avaliação em profundidade, política de assistência social, Família e trabalho social com família, bem ainda as categorias/conceitos transversais de território, pobreza e vulnerabilidade social. O embasamento teórico-analítico para o estudo nas categorias elencadas estão respaldadas também em autores, como: Guba Lincoln e Lejano (2011), Gussi (2019), Behring e Boschetti (2011), Carvalho (2008), Couto, YazBek, e Raichelis, 2012, Castro e Bezerra (2015), Sarti (2017), Mioto (1997), Teixeira (2017), Koga (2003), Mota (2010), entre outros. O estudo revelou que todas as usuárias entrevistadas são mulheres. Cabe problematizar que a mulher parece continuar a assumir o papel interino, na maioria das vezes, de única responsável pela família. Em relação à raça, a maioria se declarou parda, com uma usuária negra. Quanto à escolaridade, a maioria foi alfabetizada, porém a maioria não concluiu o ensino fundamental. Quanto as profissionais entrevistadas, foram identificadas em suas falas duas perspectivas distintas em relação à compreensão da Política de Assistência Social, uma disputa entre dois projetos opostos: o modelo tradicional de assistencialismo focado no atendimento imediato e histórico, e uma abordagem crítica que promove a assistência social como uma política pública baseada em direitos. Por fim, a pesquisa traz a reflexão sobre o processo de constituição da Política de Assistência Social, destacando as contradições do trabalho social com família no âmbito do PAIF, inerentes a sua efetivação enquanto política pública de proteção social. |
Abstract: | This dissertation is about the in-depth evaluation of the main service of the Social Assistance Policy, within the scope of Basic Social Protection, the Family Protection and Comprehensive Care Service. The main objective of the study is to evaluate the experience of social work with families monitored at the Jacarecanga Social Assistance Reference Center, located in Fortaleza-Ceará, taking into account the four axes of in-depth evaluation: content analysis, context analysis, institutional trajectory and territorial and temporal spectrum. The evaluative focus is on the apprehension of the perceptions and meanings of the Social Assistance Policy, Family and Social Work with Families, listed by the families and SUAS professionals of the aforementioned facility. The interlocutors of the research were the narratives of the families who have been accompanied for at least five years and the professionals who run the PAIF, who have the same period of experience, with a view to understanding the conceptions and meanings of social work with families inscribed in their regulations within the scope of the Social Assistance Policy. Historically, the family has been central to Brazilian public policies and in the Social Assistance Policy the concept of the family is defined as a group of people who are united by ties of blood, affection and/or solidarity. In order to carry out this in-depth evaluative research, based on Rodrigues (2008), we opted for bibliographical, documentary and field research, with a qualitative methodological approach and quantitative and secondary data inputs. The data collection instruments were direct observation, with a field diary, and semi-structured interviews recorded and transcribed for the purposes of categorizing and interpreting the data and information. The central analytical categories were in-depth evaluation, social assistance policy, the family and social work with the family, as well as the cross-cutting categories/concepts of territory, poverty and social vulnerability. The theoretical analytical basis for the study in the categories listed is also supported by authors such as: Guba Lincoln and Lejano (2011), Gussi (2019), Behring and Boschetti (2011), Carvalho (2008), Couto, YazBek, and Raichelis, 2012, Castro and Bezerra (2015), Sarti (2017), Mioto (1997), Teixeira (2017), Koga (2003), Mota (2010), among others. The study revealed that all the users interviewed were women. It's worth noting that women seem to continue to take on the interim role, most of the time as the sole guardians of the family. With regard to race, the majority declared themselves to be brown, with one black user. In terms of schooling, the majority were literate, but most had not completed elementary school. As for the professionals interviewed, their statements identified two distinct perspectives in relation to understanding the Social Assistance Policy, a dispute between two opposing projects: the traditional model of assistance focused on immediate and historical care, and a critical approach that promotes social assistance as a public policy based on rights. Finally, the research reflects on the process of constitution of the Social Assistance Policy, highlighting the contradictions of social work with families within the scope of the PAIF, which are inherent to its effectiveness as a public social protection policy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77947 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9737986449950048 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8541436750893797 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |