http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77483
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de mercado quanto ao uso da fécula de araruta (Maranta Arundinacea L.) como insumo principal na produção de pães de casca dura |
Autor(es): | Sousa, Cynara Carvalho |
Orientador: | Carneiro, Alessandra Pinheiro de Góes |
Palavras-chave em português: | Araruta;Doença celíaca;Gastronomia;Glúten |
Palavras-chave em inglês: | Araruta;Gastronomy;Celiac Disease;Gluten |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOUSA, Cynara Carvalho. Estudo de mercado quanto ao uso da fécula de araruta (Maranta Arundinacea L.) como insumo principal na produção de pães de casca dura. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O pão, sendo um alimento básico, representa um desafio significativo para aqueles que precisam evitar o glúten. A dieta celíaca, caracterizada pela intolerância ao glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, demanda a busca constante por alternativas seguras e saborosas. A sensibilização sobre a dieta celíaca é crucial, visto que o diagnóstico da condição é frequentemente subestimado. A falta de informação pode resultar em escolhas alimentares inadequadas, afetando a saúde e o bem estar dos celíacos. Nesse contexto, o presente trabalho bus ca não apenas oferecer uma alternativa alimentar, mas também promover o conhecimento sobre as restrições alimentares associadas à doença celíaca. Portanto, a pesquisa propõe como objetivo principal a utilização da araruta, uma raiz com propriedades espessantes e sem glúten, como ingrediente principal na formulação de um pão de casca dura Para isso foi inicialmente elaborada uma pesquisa de mercado via Google Forms que apontou as preferências de um grupo de participantes voluntários acerca das características do pão. A partir dessas demandas, elaboraram se duas formulações de pão teste, a fim de supri-las. As formulações permitiram concluir que a investigação pode se estender para explorar outros ingredientes substitutos do glúten, bem como elaboração de outros mix e suas aplicações em produtos de panificação e confeitaria. Sendo esse apenas o início de uma jornada para compreender as complexidades e as oportunidades no campo da alimentação sem glúten. |
Abstract: | Bread, being a staple food, poses a significant challenge for those who need to avoid gluten. The celiac diet, characterized by intolerance to gluten, a protein present in cereals such as wheat, barley and rye, demands a constant search for safe and tasty alternatives. Raising awareness about the celiac diet is crucial, as the diagnosis of the condition is often underestimated. Lack of information can result in inappropriate food choices, affecting the health and well-being of celiac patients. In this context, the present work seeks not only to offer a dietary alternative, but also to promote knowledge about the dietary restrictions associated with celiac disease. Therefore, the research proposes as its main objective the use of arrowroot, a root with thickening and gluten-free properties, as the main ingredient in the formulation of hard crust bread. To this end, market research was initially carried out via Google Forms, which identified the preferences of a group of voluntary participants regarding the characteristics of bread. Based on these demands, two test bread formulations were created in order to meet them. The formulations allowed us to conclude that the investigation can be extended to explore other gluten substitute ingredients, as well as the development of other mixes and their applications in bakery and confectionery products. This is just the beginning of a journey to understand the complexities and opportunities in the field of glutenfree eating. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77483 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3856697461008151 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8320531081539501 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |