http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violência de gênero contra mulheres na política no estado do Ceará: conceitos, percepções e disputas nas falas de candidatas ao cargo de deputada estadual nas eleições gerais de 2022 |
| Autor(es): | Aragão, Mariana Rodrigues |
| Orientador: | Oliveira, David Barbosa de |
| Palavras-chave em português: | Violência de gênero;Violência política;Legislação |
| Palavras-chave em inglês: | Gender-based violence;Gender-based political violence;Legislature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ARAGAO, Mariana Rodrigues. Violência de gênero contra mulheres na política no estado do Ceará: conceitos, percepções e disputas nas falas de candidatas ao cargo de deputada estadual nas eleições gerais de 2022. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar o fenômeno da violência de gênero contra mulheres na política no estado do Ceará, tendo como foco as candidaturas ao cargo de deputada estadual nas Eleições Gerais de 2022. Utilizou-se como base para a pesquisa bibliográfica artigos, livros e textos acadêmicos em geral que tratem do fenômeno da violência política de gênero no Brasil e em outros países, bem como da Lei n.º 14.192/2021 – atualmente responsável por trazer o debate do fenômeno para o Direito. Foi feita análise documental das legislações de alguns países latino-americanos, Bolívia, Peru, Panamá e Costa Rica, pois esses países possuem, assim como o Brasil, legislações específicas sobre Violência de Gênero Contra Mulheres na Política. Além disso, aplicaram-se entrevistas semiestruturadas com 5 mulheres que foram candidatas nas Eleições Gerais de 2022, levando em consideração diferentes espectros políticos e recortes sociais. A pesquisa teve como objetivo conhecer quais legislações tratam desse fenômeno no Brasil e em outros países da América Latina e levantar dados por meio de entrevistas para analisar qualitativamente como as mulheres compreendem o fenômeno dessa violência, articulando suas falas com a literatura já existente sobre a temática. Para isso, utilizou-se a Análise de Discurso Crítica (ADC). O trabalho buscou compreender como o fenômeno da violência de gênero contra mulheres na política vem sendo compreendido pelas mulheres que podem ser afetadas por ela e de que forma a norma atual tem auxiliado essas mulheres. Como principais resultados, pode-se elencar (1) a percepção dessa violência enquanto um fenômeno naturalizado; (2) o gênero enquanto motivador dessa violência; (3) a presença de uma violência semiótica; (4) a ocorrência da violência mais presente nos períodos pré-eleitorais e póseleitorais do que no período de campanha; (5) a percepção da norma enquanto ferramenta possível no processo de desnaturalização da violência; e, por fim, (6) o uso do termo “Violência de Gênero Contra Mulheres na Política”. |
| Abstract: | This paper seeks to investigate the phenomenon of gender-based violence against women in politics in the state of Ceará, focusing on candidates for the position of state deputy in the 2022 General Elections. The bibliographic research was based on articles, books and academic texts in general that deal with the phenomenon of political gender violence in Brazil and other countries, as well as Law n. 14.192/2021 - currently responsible for bringing the debate on the phenomenon into the law. A documentary analysis was made of the legislation of some Latin American countries, Bolivia, Peru, Panama and Costa Rica, as these countries, like Brazil, have specific legislation on Gender Violence Against Women in Politics. In addition, semi-structured interviews were conducted with 5 women who were candidates in the 2022 General Elections, taking into account different political spectra and social backgrounds. The aim of the research was to find out which laws deal with this phenomenon in Brazil and other Latin American countries and to gather data through interviews to qualitatively analyze how women understand the phenomenon of violence, articulating their statements with existing literature on the subject. To do this, Critical Discourse Analysis (CDA) was used. The work sought to understand how the phenomenon of gender-based violence against women in politics has been understood by women who may be affected by it and how the current norm has helped these women. The main results include (1) the perception of this violence as a naturalized phenomenon; (2) gender as a motivator of this violence; (3) the presence of semiotic violence; (4) the occurrence of violence more in the pre-election and post-election periods than in the campaign period; (5) the perception of the norm as a possible tool in the process of denaturalizing violence; and, finally, (6) the use of the term "Gender Violence Against Women in Politics". |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76844 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1903172032689197 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2461-2872 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0335239982882523 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |