http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76815| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de cuidado pela arte na atenção psicossocial de Fortaleza/CE: uma cartografia em tempos de crise da reforma psiquiátrica |
| Autor(es): | Oliveira, Camila Ribeiro de |
| Orientador: | Liberato, Mariana Tavares Cavalcanti |
| Palavras-chave em português: | Cuidado;Arte;Cartografia;Atenção psicossocial;Reforma psiquiátrica |
| Palavras-chave em inglês: | Care;Art;Cartography;Psychosocial care;Psychiatric reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OLIVEIRA, Camila Ribeiro de. Práticas de cuidado pela arte na atenção psicossocial de Fortaleza/CE: uma cartografia em tempos de crise da reforma psiquiátrica. 2024. 230 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Ao longo da história da reforma psiquiátrica no Brasil, importantes conquistas foram alcançadas no campo da saúde mental no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), como a implementação do modelo de atenção psicossocial. Neste contexto, surge o interesse de abranger outros saberes e fazeres além do psiquiátrico, sendo as práticas de cuidado com arte expressamente reconhecidas por suas potencialidades neste âmbito. No entanto, com o cenário experienciado nos últimos anos de intensificação dos fluxos neoliberais, assiste-se hoje ao fortalecimento de forças conservadoras que gestam uma onda manicomial no país, tornando necessário refletir sobre os horizontes possíveis do trabalho com arte nesse panorama. Pensando nisso, foi conduzida uma pesquisa-intervenção de cunho cartográfico, bricolada com proposições da análise institucional francesa, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Geral de Fortaleza/CE, buscando, como objetivo geral, investigar as possibilidades do cuidado com arte na atenção psicossocial em tempos de crise da reforma psiquiátrica no Brasil. Seus objetivos específicos foram: a) discutir sobre a crise da reforma psiquiátrica brasileira e seus efeitos no trabalho em saúde mental, em especial no cuidado pela arte; b) cartografar práticas atuais de cuidado com arte em um CAPS da cidade de Fortaleza/CE; c) refletir sobre os efeitos do cuidado com arte na produção de saúde e de modos de existência neste contexto, a partir da perspectiva de usuários e profissionais do serviço. O estudo envolveu o uso de entrevistas semiestruturadas, atividades de sala de espera, roda de conversa com membros da equipe, momentos de restituição com os participantes, além de participação em atividades artísticas oferecidas pelo serviço, com o emprego da observação participante e de diários de campo. O exercício analítico, amparado na análise de implicação e na interseccionalidade, consistiu em visibilizar as linhas de força que atravessam as práticas de cuidado com arte em meio à turbulência que opera hoje na saúde mental, comprometendo-se com uma postura ético-estético-política a favor da vida. A discussão estabeleceu diálogos entre a esquizoanálise, a análise institucional, os princípios da reforma psiquiátrica e contribuições de autores perfilados aos estudos decoloniais. Como resultados e discussão, a pesquisa evidenciou, junto aos participantes, forças de distintas naturezas que afetam o cuidar através da arte no contemporâneo, a saber: escassez de recursos humanos, materiais e financeiros; carência de iniciativas públicas voltadas para a promoção da arte no contexto da atenção psicossocial; desinvestimento em estratégias coletivas de cuidado; ausência de um olhar interseccional na produção de cuidados com arte; e falta de conhecimento a respeito das potencialidades da arte para a produção de saúde pelos participantes. De outro modo, destacou que a arte pode produzir e fortalecer elementos que gerem o cuidado psicossocial, rastreando pelo menos três de suas possibilidades no contexto proposto: a) como dispositivo que fomenta a potência de agir dos trabalhadores da saúde mental; b) como estratégia potencializadora de encontros; c) como agenciadora de uma dimensão inventiva no trabalho em saúde mental. Conclui-se defendendo o investimento na produção de conhecimento e de estratégias que fortaleçam o cuidado pela arte na esfera da atenção psicossocial como forma de resistência aos tempos desafiantes de hoje. |
| Abstract: | Throughout the history of psychiatric reform in Brazil, important achievements were achieved in the field of mental health within the scope of the Unified Health System (UHS), such as the implementation of the psychosocial care model. In this context, there is an interest in covering other knowledge and practices beyond psychiatric, with art care practices being expressly recognized for their potential in this field. However, with the scenario experienced in recent years of intensification of neoliberal flows, today we are witnessing the strengthening of conservative forces that generate a wave of asylums in the country, making it necessary to reflect on the possible horizons of working with art in this panorama. With this in mind, a cartographic intervention research was conducted, bricolaged with propositions from French institutional analysis, in a General Psychosocial Care Center (CAPS) in Fortaleza/CE, seeking, as a general objective, to investigate the possibilities of care with art in Psychosocial care in times of crisis in psychiatric reform in Brazil. Its specific objectives were: a) to discuss the crisis of Brazilian psychiatric reform and its effects on mental health work, especially in care through art; b) map current art care practices in a CAPS in the city of Fortaleza/CE; c) reflect on the effects of caring for art on the production of health and the modes of existence in this context, from the perspective of service users and professionals. The study involved the use of semi-structured interviews, waiting room activities, conversation circles with team members, moments of restitution with participants, in addition to participation in artistic activities offered by the service, using participant observation and diaries. field. The analytical exercise, supported by the analysis of implication and intersectionality, consisted of visualizing the lines of force that cross art care practices amid the turbulence that operates today in mental health, committing to an ethical-aestheticpolitical stance in favor of life. The discussion established dialogues between schizoanalysis, institutional analysis, the principles of psychiatric reform and contributions from authors profiled in decolonial studies. As results and discussion, the research revealed, among the participants, forces of different natures that affect care through art, namely: scarcity of human, material and financial resources; lack of public initiatives aimed at promoting art in psychosocial care; disinvestment in collective care strategies; and lack of knowledge regarding the potential of art for producing health among participants. In another way, it highlighted that art can produce and strengthen elements that manage psychosocial care, tracing at least three of its possibilities in the proposed context: a) as a device that promotes the power of action of mental health workers; b) as a strategy to enhance meetings; c) as an agent of a creative dimension in mental health work. It concludes by defending investment in the production of knowledge and strategies that strengthen care for art in the sphere of psychosocial care as a form of resistance to today's challenging times. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76815 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |