http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75598| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta de avaliação dos investimentos públicos: um estudo de caso para Prefeitura Municipal de Caucaia |
| Autor(es): | Leitão Neto, Vicente Ferrer |
| Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave em português: | Arrecadação;Quantidade de Negócios;Empregos;Série Temporal;Município de Caucaia |
| Palavras-chave em inglês: | Government Revenue;Quantity of Businesses;Jobs;Time Series;Municipality of Caucaia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LEITÃO NETO, Vicente Ferrer. Uma proposta de avaliação dos investimentos públicos: um estudo de caso para Prefeitura Municipal de Caucaia. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023. |
| Resumo: | O estudo propõe uma ferramenta de avaliação dos investimentos públicos e a aplica em um estudo de caso para o município de Caucaia-CE. A técnica se baseia na estimação de funções de reação que captam as respostas dos níveis e das taxas de crescimento da arrecadação, da geração de negócios, do estoque de empregos e do serviço da dívida pública às despesas com investimentos realizados. O exercício é conduzido com dados em uma série temporal bimestral entre janeiro de 2018 e dezembro de 2022. As estimativas permitem inferir que i) os investimentos realizados se mostram inócuos em elevar a arrecadação, a quantidade de negócios e os empregos no horizonte de até 4 meses à frente, mas também não impactam significativamente o serviço da dívida pública; ii) o crescimento econômico passado e, por conseguinte, a maior autonomia financeira, medida pela arrecadação local, se mostra como fator determinante para o crescimento econômico do município, tanto pelo número de negócios, quanto pelos empregos gerados. |
| Abstract: | The study proposes an evaluation tool for public investments and applies it in a case study for the municipality of Caucaia, Ceará, Brazil. The technique is based on the estimation of reaction functions that capture the responses of government revenue levels, business generation, employment stock, and public debt service to the expenses on investments made. The exercise is conducted with data in a bimonthly time series between January 2018 and December 2022. The estimates allow inferring that i) the investments made prove to be ineffective in increasing revenue, the quantity of businesses, and jobs in the horizon of up to 4 months ahead, but also do not significantly impact the public debt service; ii) past economic growth and, consequently, greater financial autonomy, measured by local revenue, emerge as determining factors for the economic growth of the municipality, both in terms of the number of businesses and the jobs generated. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75598 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2368437720541240 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8542940399953204 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |