Tipo: Dissertação
Título: A Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio: avaliação do Curso Técnico Integrado em Petroquímica do IFCE Campus Caucaia
Autor(es): Sousa, Francisco Renato Alves de
Orientador: Shacon, Suely Salgueiro
Coorientador: Castro, Gil Célio Cardoso de
Palavras-chave: Políticas públicas;Educação Profissional e Trabalho;Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio;IFCE
Data do documento: 2020
Citação: SOUSA, Francisco Renato Alves de. A Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio: avaliação do Curso Técnico Integrado em Petroquímica do IFCE Campus Caucaia. 2020. 160f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: A história da educação profissional no Brasil perpassa por muitos caminhos e envolve questões políticas e econômicas. É um terreno marcado por disputas provocadas pelas transformações do mundo do trabalho, na esteira do capitalismo moderno. É neste contexto, que essa dissertação buscou realizar uma reflexão em torno do seguinte questionamento: O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Caucaia, na execução da Política Federal de Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio, em regime integral, tem cumprido a sua missão institucional, em especial, na transformação da vida dos estudantes egressos do Curso Técnico Integrado em Petroquímica? A pesquisa adotou como percurso metodológico a perspectiva teórico-política com viés crítico e ênfase em três vertentes de análise: de contexto de formulação da política, do conteúdo da política e da sua trajetória institucional. A pesquisa é do tipo descritiva, com abordagem qualitativa-quantitativa, e estruturou-se a partir do objetivo geral, que foi avaliar o Curso Técnico Integrado em Petroquímica do IFCE campus Caucaia como ferramenta de transformação socioeconômica dos estudantes egressos. Para alcançar esse propósito e compreender as questões envolvidas na política pública, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: refletir sobre a dinâmica capitalista envolvendo o mundo do trabalho e a educação profissional a partir dos seus conflitos teóricos; investigar o contexto, o arcabouço conceitual e a trajetória institucional da educação profissional integrada ao ensino médio e, por fim, identificar a percepção dos estudantes egressos acerca dos possíveis impactos socioeconômicos proporcionados pela formação técnica integrada. Os resultados da pesquisa enfatizam, que a educação profissional integrada ao ensino médio não pode ser avaliada apenas a partir de indicadores quantitativos de inserção no mercado de trabalho. Essa política pública produz impactos qualitativos importantes, que se traduzem em experiências exitosas no amadurecimento dos jovens e no seu preparo para ingressar na educação superior. Concluiu-se, que a política pública, no caso estudado, proporciona a abertura de muitos horizontes e perspectivas para os jovens, porém ela necessita de ajustes para possibilitar uma maior integração com o mercado de trabalho.
Abstract: The history of professional education in Brazil runs through many paths and involves political and economic issues. It is a land marked by disputes caused by the transformations of the world of work, in the wake of modern capitalism. It is in this context, that this dissertation sought to reflect on the following question: The Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, campus Caucaia, in the execution of the Federal Policy of Professional Education Integrated to High School, in full regime, has fulfilled its institutional mission, in particular, in transforming the lives of students graduating from Integrated Technical Course in Petrochemicals? The research adopted the theoretical-political perspective as a methodological path with a critical bias and emphasis on three aspects of analysis: the context of policy formulation, the content of the policy and its institutional trajectory. The research is descriptive, with a qualitative-quantitative approach, and was structured based on the general objective, which was to evaluate the Integrated Technical Course in Petrochemicals at IFCE campus Caucaia as a tool for the socioeconomic transformation of alumni. To achieve this purpose and understand the issues involved in public policy, the following specific objectives were established: to reflect on the capitalist dynamics involving the world of work and professional education based on their theoretical conflicts; to investigate the context, the conceptual framework and the institutional trajectory of vocational education integrated to high school and, finally, to understand the perception of graduates about the possible socioeconomic impacts provided by integrated technical training. The survey results emphasize that professional education integrated with high school cannot be assessed only from quantitative indicators of insertion in the labor market. This public policy produces important qualitative impacts, which translate into successful experiences in the maturation of young people and their preparation to enter higher education. It was concluded that public policy, in the case studied, provides the opening of many horizons and perspectives for young people, but it needs adjustments to enable greater integration with the labor market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50810