http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Eduardo Girão | - |
dc.contributor.author | Cruz Filho, Carlos Araújo | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ FILHO, Carlos Araújo. Avaliação interdisciplinar da estratégia nordeste territorial / FNE do município de Tejuçuoca (CE) - (2008- 2012). 2014. 121f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has the objective to evaluate the Nordeste Territorial Strategy of the Banco do Nordeste, a developed bank from Northeast Region from Brazil; a strategy organized and worked in Tejuçuoca City, in the Ceará State, at the period of 2008 to 2012, when a lot of institutional actions from Banco do Nordeste and partners had been implemented in the locality, also and mainly on account of the disposal of financial resources through the Region Public Fund, known as Fundo Constitucional do Nordeste (FNE), intended to enterprises that attend the requirements of the program in that Region. The FNE is part of a roll of public politics of the Federal Government with the responsibility to support companies and entrepreneurs of any size who exert productive activities in the Northeast Region, North of Minas Gerais and North of Espirito Santo. This work evaluates if the objectives considered for the strategy implemented through Banco do Nordeste has being correctly attended, since this program deals mainly with public resources. Also, this work verifies and indicates if changes or improvements in the conditions of life in terms of job and income creation had been reached by the beneficiaries of the loan resources granted by the Bank. Researches were made through questionnaires to the managers of the program, customers that had been attended through, Agents of Development and others stakeholders, objectifying to catch additional information. Finally, the proposal of this work aims also to deal with political, instrumental and technical questionings, considering the possibility of creation of new ranks of job and, consequently, improvement of life conditions of all the involved ones. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas - Finanças - Política governamental - Avaliação - Tejuçuoca(CE) - 2008-2012 | pt_BR |
dc.subject | Produtividade agrícola - Política governamental - Avaliação - Tejuçuoca(CE) - 2008-2012 | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - Tejuçuoca(CE) - 2008-2012 | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Nordeste Territorial(Brasil) | pt_BR |
dc.title | Avaliação interdisciplinar da estratégia nordeste territorial / FNE do município de Tejuçuoca (CE) - (2008- 2012) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem o objetivo de avaliar a Estratégia Nordeste Territorial do Banco do Nordeste organizada e trabalhada no município de Tejuçuoca (CE), no período de 2008 a 2012, quando diversas ações institucionais a partir do Banco do Nordeste e parceiros foram implementadas na localidade, inclusive e principalmente por conta da disponibilização de recursos financeiros através do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), para empreendimentos que atendem aos requisitos do programa. O FNE faz parte do rol de políticas públicas do Governo Federal com a responsabilidade de financiar empresas e empresários de qualquer porte que exercem atividades produtivas na Região Nordeste, Norte de Minas Gerais e Espírito Santo. Para tanto, esta trabalho avalia se os objetivos propostos pela estratégia implementada pelo Banco do Nordeste estão sendo atendidos, posto que primordialmente foram concedidos financiamentos através do Fundo Constitucional de Financiamentos do Nordeste (FNE) aos agentes produtivos. Também, este trabalho verifica e indica se mudanças ou melhorias nas condições de vida em termos de geração de emprego e renda, foram alcançados pelo beneficiários dos recursos financeiros concedidos pelo Banco. Foram realizadas pesquisas junto aos gestores do programa, clientes e Agentes de Desenvolvimento que fazem parte do processo, objetivando captar informações adicionais que foram analisadas. Finalmente, a proposta deste trabalho visa atender também a questionamentos de ordem política, instrumental e técnica, diante da possibilidade de criação de novos postos de emprego e conseqüente melhoria das condições de vida de todos os envolvidos, através da concessão de financiamentos pelo BNB com os recursos do FNE. | pt_BR |
dc.title.en | Financial and social outcomes, Employment Strategy, FNE, Evaluation and Public Policy, Territorial Northeast | pt_BR |