Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Almir Leal de-
dc.contributor.author: Silva, Ana Lícia de Melo-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Lícia de Melo. Carreira ilustrada, ciência química e ações higienistas: a trajetória de José Vieira de Faria Aragão Ataliba, Portugal-Coimbra, Brasil-Salvador (1820-1853). 2014. 124f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: This study is base don the process of illustration by José Vieira de Faria Aragão Ataliba (1804- 1853). I have made such a choice because this person used to be a chemistry professor at the medical school in Bahia from 1833 to 1837. This way, considering the activitie shehad, I proposed three main goals. First, tok now how his process was developed in Portugal as still a student at the Coimbra University; second, tounder stand his major in general, as well as his experiences in that country and, third, to get to know his path towards this carrer, identifying chemistry as an interface in his hygene activities. This part of theres earch starts back in 1820, when José Vieira Ataliba entered the university. It finishes in 1853, due to his death. This investigation is a result of various earches in files and libraries in Salvador, Coimbra and Lisbon, be sides reading lots of news papers. The registers, built essencially through news papers, school record sandh is memoirs, were, unfortunately, fragmented and not cronological. Despite this, all the information all owed us to see how certain cultural habits have been acquired by him. His cultural experience has conducted us to reflect about the medical study plans from 1772 to 1812, the theoretical debates on the chemistry teachin gat that university, and also the illustration process in Portugal. Through all these postulations, it has been possible tounder stant José Vieira Ataliba’s professional attitude, when executing hygeneactions in Bahia, based in chemical pretexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: History of compared education
dc.subject: Chemical Science
dc.subject: Ataliba,José Vieira de Faria Aragão,1804– 1853
dc.subject: Sanitaristas - Bahia - Biografia
dc.subject: Professores de química - Estudo e ensino(Superior) - Bahia - 1820-1853
dc.subject: Intelectuais - Bahia - 1820-1853
dc.title: Carreira ilustrada, ciência química e ações higienistas: a trajetória de José Vieira de Faria Aragão Ataliba, Portugal-Coimbra, Brasil-Salvador (1820-1853)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo trata do processo de ilustração de José Vieira de Faria Aragão Ataliba (1804 – 1853). A escolha pelo referido sujeito deu-se diante da informação que o mesmo foi o professor da cadeira de Química no período de 1833-1837, na Faculdade de Medicina da Bahia.Nestas circunstâncias e tendo por base as atividades assumidas por ele, três objetivos foram propostos. O primeiro, conhecer o processo de ilustração de José Viera de Faria Aragão Ataliba, em Portugal, situando-o como estudante na Universidade de Coimbra; o segundo, conhecer a formação do mencionado sujeito em medicina e as experiências conimbricenses; o terceiro, compreender o seu percurso de atuação profissional, identificando a Ciência Química como interface nas suas atividades higienistas. O recorte temporal da pesquisa inicia-se em1820, quando José Vieira de Faria Aragão Ataliba começou seus estudos acadêmicos na Universidade de Coimbra. O ano de 1853 finaliza o recorte temporal, pois representa o ano de morte do sujeito citado. A investigação é resultado de pesquisas em arquivos e bibliotecas das cidades de Salvador, Coimbra e Lisboa, além de leitura de periódicos. A tipologia dos registros empíricos (fragmentados e não seriais) da trajetória do sujeito foi constituída, essencialmente, por periódicos, registros escolares, memórias, tratados de higiene e outras informações secundárias que permitiram compreender como determinados costumes e hábitos culturais foram adquiridos pelas instruções dadas ao sujeito ilustrado do período. Os vestígios encontrados sobre a experiência cultural de José Vieira de Faria Aragão Ataliba nos conduziram às reflexões sobre os planos de estudos médicos de 1772 e 1812 da Universidade de Coimbra, aos debates teóricos sobre o ensino de Química na mesma instituição e ao processo de ilustração em Portugal. Por intermédio dessas postulações, foi possível compreender a postura profissional de José Vieira de Faria Aragão Ataliba ao realizar ações higienistas, na realidade baiana, ancoradas nos pressupostos químicos.
dc.title.en: Illustrated career, science and shares hygienists chemistry: the journey of José do Vieira de Aragon ayaliba, Portugal-Coimbra, Brazil-Salvador (1820-1853)