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dc.contributor.advisorLacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.authorPrazeres, Stella da Silva-
dc.date.accessioned2014-09-23T21:37:37Z-
dc.date.available2014-09-23T21:37:37Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationPRAZERES, S. S. Respostas biométricas e fisiológicas de duas cultivares de feijão-de-corda sob irrigação com água salina e potássio no solo. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9150-
dc.description.abstractThe strength of the stress caused by salinity in crops will depend largely on the level of tolerance of plant species and ways to employed manegement The cowpea is an of economic importance crop, however has sensitivity to salinity. This way, objective was to assess the responses biometric, physiological na production of two cultivars of cowpea, subject to irrigation with saline water and doses of potassium. The Experiment was carried in a protected environment at the experimental area the Sector of Agrometeorology, Federal University of Ceará. The seeds used were two cultivars of cowpea (CE790 and CE104), which were subject to increasing salinity levels, used irrigation water with eletric conductivity (Eca) of 0,8; 2,2; 3,6 and 5,0 dS m-1 and increasing doses of potassium using 0,5; 1,0; 2,0 and 4,0 g pot-1 of potassium chloride. After collect the data was submitted to statistical analysis. The increase in the salinity in irrigation water did not impair to root growth of cultivars, however, the leaf área linearly reduced to each increase saline. The cultivar CE104 had highest inhibition to accumulation of Na+ with the addition of potassium. Gas exchanges been affected the effect of the salinity. As potassium application there was less water loss and higher leach of Na+ in cowpea plants under stress.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectConservação de solo e águapt_BR
dc.subjectVigna unguiculata (L.) Walppt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectAdubação potássicapt_BR
dc.subjectPerda de nutrientespt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do potássiopt_BR
dc.subjectFeijão-de-corda - Irrigaçãopt_BR
dc.titleRespostas biométricas e fisiológicas de duas cultivares de feijão-de-corda sob irrigação com água salina e potássio no solo.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorCavalcante, Lourival Ferreira-
dc.description.abstract-ptbrA intensidade do estresse causado pela salinidade nas culturas irá depender principalmente, do nível de tolerância da espécie vegetal e das formas de manejo utilizadas. O feijão-de-corda é uma cultura de importância econômica, no entanto apresenta sensibilidade ao estresse salino. Dessa forma, objetivou-se avaliar as respostas biométricas, fisiológicas e produtivas de duas cultivares de feijão-de-corda, submetidas à irrigação com águas salinas e doses de potássio. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na área experimental do Setor de Agrometeorologia da Universidade Federal do Ceará. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de feijão-de-corda (CE790 e CE104), as quais foram submetidas a níveis crescentes de salinidade, utilizando água de irrigação com condutividade elétrica (CEa) de 0,8; 2,2; 3,6 e 5,0 dS m-1 e doses crescentes de potássio, utilizando 0,5, 1,0 2,0 e 4,0 g vaso-1 de Cloreto de Potássio. Após coleta os dados foram submetidos a análises estatísticas. O aumento da salinidade na água de irrigação não prejudicou o crescimento radicular das cultivares, por outro lado, a área foliar reduziu linearmente a cada incremento salino. A cultivar CE104 apresentou maior inibição à acumulação de Na+ com adição de potássio. A salinidade afetou as trocas gasosas, das plantas de feijão-de-corda. Com a aplicação de potássio houve uma menor perda hídrica e maior lixiviação de Na+ nas plantas de feijão-de-corda sob estresse.pt_BR
dc.title.enBiometrical and physiological responses of two cultivars cowpea under irrigation with saline water and potassium in the soil.pt_BR
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