http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9105
Tipo: | Dissertação |
Título: | Feiras livres de Cascavel e de Ocara: Caracterização, análise da renda e das formas de governança dos feirantes |
Autor(es): | Coêlho, Jackson Dantas |
Orientador: | Pinheiro, José César Vieira |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Feiras livres;Formas de governanças;Análise de agrupamentos |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | COELHO, Jackson Dantas. Feiras livres de Cascavel e de Ocara: caracterização, análise da renda e das formas de governanças dos feirantes. 2008. 151 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2008. |
Resumo: | Buscaram-se identificar as características que diferentes os feirantes que atuam em feiras livres de municípios com níveis de desenvolvimento distintos (Cascavel e Ocara). Levantaram-se dados primários recolhidos em questionários aplicados com os feirantes; alguns testes estatísticos confirmaram a ausência de diferença significativa para algumas variáveis levantadas, com base na comparação dos municípios pelo critério de IDH, razão pela qual se adotou a análise de agrupamentos para melhor diferenciar os feirantes. Entre os resultados alcançados, destacam-se as formas de compra mais adotadas, a compra à vista e a no “apurado”, para a mercadoria não produzida pela feirante. O tipo de produto vendido, a proximidade da Ceasa, limitadas condições edafo-climáticas para produtos agropecuários, existência de intermediários, condição socioeconômico do feirante e facilidades na compra de mercadoria são fatores que influenciam forma de governança das transações dos feirantes. Conclui-se que, em Cascavel, os feirantes dependem menos das transferências governamentais e, em Ocara, essa dependência é maior, mas menor do que se imaginava; o nível de capital social entre os feirantes é muito baixo; em termos de infra-estrutura, a feira de Ocara necessita de atenção maior, dada da falta do básico, como um mercado público com pontos d'água e banheiros; a feira de Cascavel, apesar da infra-estrutura existente, também necessita de melhorias, principalmente na feira dos animais, na limpeza, na instalação de equipamentos, na vigilância noturna e na padronização de bancas de vestuário; além disso, vê-se que o BNB poderia estudar possibilidades de financiamentos pra os feirantes mais propensos a solicitar empréstimos – os que lidam com hortifrutigranjeiros, carne suína/criação ou peixe/frutos do mar – e que, em não produzindo, compram a mercadoria de produtos não parentes ou intermediários de fora do município, pagando no “apurado”, em Cascavel; e os que vendem animais vivos ou peixe, comprando à vista sua mercadoria de intermediários do município ou não, em Ocara. |
Abstract: | It was looked for to identify, in this work, the characteristics that differentiate the merchants that act in free markets of cities with different levels of development (Cascavel and Ocara). Primary data were collected in questionnaaires applied with the merchants; some statistical tests confirmed the absence of significant difference for some lifted up variables, with base in the comparison of the cities for the criterion of IDH, reason for which the cluster analysis was adopted for best differentiate the merchants. Among the reached results, stand out; the more adopted purchase forms are the cash sale and pay after sold the merchandise, for the merchandise not produced by the merchant. The type of sold product, the proximity of Ceasa, limited edafo-climatic conditions for agricultural products, middlemen's existence, the merchant's socioeconomic condition and means inthe merchandise purchase are factors that influence the governance form of the merchants transactions. Was ended that, in the Cascavel, the merchants depend less on the government transfers, and in Ocara, that dependence is larger, but smaller than it was imagined; the capital stock level among the merchants is very low; in infrastructure terms, Ocara's fair needs larger attention, given the lack of the basic, as a public market with points of water and bathrooms; Cascavel's fair, in spite of the existent infrastructure, also needs improvements, mainly in animals fair, in the subject of the cleaning, installation of equipments, night surveillance and standardization of clothing stands; and that BNB could study financing possibilities for the prone merchants to request loans – the ones that work with fruits and vegetables, pork/mutton or fish – and that, not being a producer, he/she buys the merchandise of no relatives producers or middlemen of out of the city, paying after sold the merchandise, in Cascavel, and the ones that sell alive animals or fish, buying to his/her view merchandise of middlemen of the city or no, in Ocara. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9105 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |