http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Jordânia Maria Gabriel | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, J. M. G. Produção, trocas gasosas e estado nutricional da melancia, submetida a diferentes lâminas de irrigação e doses de boro. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Boron, among micronutrients, is one that appears most often deficient in the soil, mainly due to the low availability of land and lack of knowledge of application and crop response to their application. As to the low availability in the soil, this condition is aggravated when the water shortage, since the mechanism involved in the contact with the root of boron is the mass flow that is directly proportional to the hydraulic conductivity. Regarding response to nutrient culture, it is believed that the optimal range between toxic and is very narrow. Therefore the objective of this study was to evaluate the effect of increasing doses of boron in watermelon crop irrigated with different irrigation in the municipality of Pentecost - CE. The statistical design was randomized block split plot with four replications. The plots were assessed four irrigation levels, 50%, 75%, 100% and 125% of potential evapotranspiration of the crop (ETpc) and subplots five levels, corresponding to 0.5, 1.5, 2.5, 3, 5, 4.5 kg ha-1 to B, taking with boric acid source. The boron contents in watermelon leaf tissue showed linear fit as a function of increasing doses and decreased linearly as a function of irrigation levels, ranging from 102.39 to 168.20 mg kg-1 and negatively correlated with productivity, indicating toxicity. Foliar N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe and Zn were not affected by irrigation and boron levels. Since sulfur and copper, influenced by irrigation and B levels, respectively. It was demonstrated effect of boron on the increased production of MSPA. The stomatal conductance, internal CO2 concentration and photosynthesis were not affected by factors, demonstrating that the blades did not impose on plants water scarcity, and that with the variables analyzed was impossible to pinpoint the influence of boron gas exchange. The crop transpiration was significantly affected by irrigation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
| dc.subject | Citrullus lanatus | pt_BR |
| dc.subject | Melancia - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas - Efeito do boro | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de plantas - Tóxidez | pt_BR |
| dc.title | Produção, trocas gasosas e estado nutricional da melancia, submetida a diferentes lâminas de irrigação e doses de boro. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O boro, dentre os micronutrientes, é aquele que mais frequentemente se apresenta deficiente no solo, devido principalmente à baixa disponibilidade dos solos e a falta de conhecimento do requerimento e da resposta das culturas a sua aplicação. Quanto à baixa disponibilidade no solo, tal condição seria agravada, quando da escassez hídrica, uma vez que o mecanismo envolvido no contato do boro com a raiz é o fluxo de massa, que é diretamente proporcional à condutividade hidráulica do solo. A respeito da resposta da cultura ao nutriente, acredita-se que a faixa entre o nível ideal e o tóxico seja muito estreita. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de boro na cultura da melancia irrigada com diferentes lâminas de irrigação, no município de Pentecoste – CE. O delineamento estatístico foi blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados quatro lâminas de irrigação, 50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração potencial da cultura (ETpc) e nas subparcelas cinco doses, correspondentes a 0,5, 1,5, 2,5, 3,5, 4,5 kg ha-1 de B, tendo com fonte o ácido bórico. Os teores de boro no tecido foliar da melancia apresentaram ajuste linear crescente em função das doses e linear decrescente em função das lâminas de irrigação, variando de 102,39 a 168,20 mg kg-1 e correlacionando negativamente com a produtividade, indicando toxidez. Os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e Zn, não foram influenciados pelas lâminas de irrigação e doses de boro. Sendo o enxofre e o cobre, influenciados pelas lâminas de irrigação e doses de B, respectivamente. Foi demostrado efeito do boro sobre o incremento da produção de MSPA. A condutância estomática, concentração interna de CO2 e a fotossíntese não foram influenciadas pelos fatores, demostrando que as lâminas não impuseram sobre as plantas uma escassez hídrica, e que com as variáveis analisadas foi impossível precisar a influencia do boro nas trocas gasosas. A transpiração da cultura foi influenciada significativamente pelas lâminas de irrigação. | pt_BR |
| dc.title.en | Production, gas exchange and nutritional status of watermelon, submitted to different irrigation levels and doses of boro | pt_BR |