http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87424| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Bloco Doido é Tu e seus efeitos como dispositivo de desinstitucionalização |
| Título em inglês: | The carnival group “Doido é Tu” and its effects as a deinstitutionalization device |
| Autor(es): | Miná, Humberto Ítalo Linhares |
| Orientador: | Liberato, Mariana Tavares Cavalcanti |
| Palavras-chave em português: | Saúde mental;Atenção psicossocial;Arte;Desinstitucionalização;Carnaval |
| Palavras-chave em inglês: | Mental dealth;Psychosocial care;Art;Desinstitutionalization;Carnival |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MINÁ, Humberto Ítalo Linhares. O Bloco Doido é Tu e seus efeitos como dispositivo de desinstitucionalização. 2026. 149 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente texto busca construir conhecimentos sobre uma experiência artística e cultural de um bloco composto por diversos atores relacionados a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) da cidade de Fortaleza. Parte da inserção e acompanhamento do processo que culmina com o desfile de Carnaval do “Bloco Doido é Tu!” (BDT), para captar reverberações dessa vivência na produção coletiva de cuidado na Atenção Psicossocial contemporânea. O objetivo geral é analisar as possibilidades e entraves que permeiam o BDT como um dispositivo de desinstitucionalização e cuidado em saúde mental. Por objetivos específicos, temos: investigar a criação e história do bloco “Doido é tu!” como dispositivo de desinstitucionalização do cuidado da RAPS de Fortaleza; acompanhar o processo de produção do desfile de 2025, analisando as práticas produzidas sob a perspectiva do cuidado psicossocial; e discutir com participantes do comitê gestor do bloco, uma compreensão mais ampla de sua posição como dispositivo da saúde mental na capital cearense, compreendendo limitações e possibilidades. Considerando a natureza coletiva e experiencial do objeto de estudo, este projeto adota uma abordagem qualitativa, de natureza cartográfica, a partir da perspectiva da Esquizoanálise. Registros em diário de campo, observação participante e entrevista grupal foram utilizadas para descrever as vivências de participação no bloco e compreender a perspectiva dos seus componentes. A análise foi realizada a partir dos pressupostos da teoria esquizoanalítica, e ancorada no paradigma da atenção psicossocial. Nos resultados, foi possível trazer a luz como a existência do bloco e seus processos anuais movimentam a rede de uma forma positiva, promovendo avanços no aspecto sociocultural pretendido pela Reforma Psiquiátrica Brasileira, mesmo diante dos diversos vetores de força que levam ao retrocesso desta. De outro modo, fica evidente como o BDT sofre das mesmas descontinuidades, tensões e possíveis capturas que outros pontos da rede, sendo necessária sempre uma atitude atenta e dialógica na continuidade de suas ações. A entrevista grupal, que funcionou como um pouso para as muitas questões levantadas a partir do acompanhamento do processo do carnaval, pôde mover o debate sobre elementos, sem a pretensão de esgotá-los, dentre os quais destacamos: a) pensar o bloco e sua história como um produtor de vida e de práticas culturais que suportam um cuidado em liberdade; b) pensar a participação dos usuários nas ações do bloco e em sua gestão; c) pensar em como lidar com o desafio de competir no Carnaval de Fortaleza; d) qualificar a discussão sobre a participação dos usuários dos Caps AD e em situação de rua nas ações do bloco. Consideramos que é necessário aprofundar o debate para continuar gerando vida com o cuidado que parte da arte, enfrentando com alegria, balanço e luta o cenário de retrocessos. |
| Abstract: | This text seeks to build knowledge about an artistic and cultural experience of a group composed of various actors related to the Psychosocial Care Network (RAPS) in the city of Fortaleza. It derives from the insertion and monitoring of the process that culminates in the Carnival parade of the “Bloco Doido é Tu!” (BDT), to capture the reverberations of this experience in the collective production of what contemporary psychosocial care is. The overall objective is to analyze the possibilities and obstacles that permeate the BDT as a device for deinstitutionalization and mental health care. The specific objectives are: to investigate the creation and history of the “Doido é tu!” carnival group as a device for deinstitutionalization of care in the RAPS of Fortaleza; to follow the production process of the 2025 parade, analyzing the practices produced from the perspective of psychosocial care; and to discuss with participants of the block's management committee a broader understanding of its position as a mental health device in the capital of Ceará, understanding its limitations and possibilities. Considering the collective and experiential nature of the object of study, this project adopts a qualitative, cartographic approach from the perspective of Schizoanalysis. Field diary records, participant observation, and a group interview were used to describe the experiences of participation in the carnival block and understand the perspective of its members. The analysis was based on the assumptions of schizoanalytic theory and anchored in the psychosocial care paradigm. The results shed light on how the existence of the block and its annual processes positively influence the network, promoting advances in the sociocultural aspect intended by the Brazilian Psychiatric Reform, even in the face of various forces that lead to its regression. On the other hand, it is evident that the BDT suffers from the same discontinuities, tensions, and possible captures as other points in the network, requiring an attentive and dialogical attitude in the continuity of its actions. The group interview, which served as a landing place for the many questions raised from monitoring the carnival process, can move the debate on elements, without the intention of exhausting them, among which we highlight: a) thinking about the block and its history as a producer of life and cultural practices that support care in freedom; b) thinking about the participation of users in the actions of the block and its management; c) thinking about how to deal with the challenge of competing in the Fortaleza Carnival; qualify the discussion on the participation of CAPS AD users and homeless people in the block's activities. We believe it is necessary to deepen the debate in order to continue generating life with care based on art, facing the scenario of setbacks with joy, balance, and struggle. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87424 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3662310171183019 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3695805862483991 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |