Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Pitágoras Graças-
dc.contributor.author: Oliveira, José Evamberto Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Evamberto Lima. Aplicações de blockchain na rastreabilidade de requisitos de software. 2026. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This work presents a critical-analytical literature review, with a qualitative approach, on the application of blockchain technology in software requirements traceability. The main objective is to identify and critically analyze the architectures proposed in the literature and evaluate how they address the inherent technical challenges of the technology. The search was conducted in the IEEE Xplore, Scopus, and Google Scholar databases, resulting in the selection of nine primary studies published between 2021 and 2025. The results indicate a predominant use of smart contracts on the Ethereum platform, alongside innovative approaches using neural blockchains and graph databases, generally adopting hybrid storage strategies (on-chain and off-chain via IPFS) to mitigate costs. Although blockchain offers immutability, transparency, and auditability for requirements tracking, the research field is still in its early stages of maturity. The studies are predominantly prototypes in controlled environments, with significant gaps regarding interoperability with market tools (such as Jira and GitHub), insufficient scalability analyses in real-world scenarios, and superficial treatment of privacy. In conclusion, while the theoretical potential is substantial, the industrial adoption of blockchain in requirements traceability still requires empirical validation of its cost-benefit ratio compared to traditional solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicações de blockchain na rastreabilidade de requisitos de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica de caráter crítico-analítico, de abordagem qualitativa, sobre a aplicação da tecnologia blockchain na rastreabilidade de requisitos de software. O objetivo principal é identificar e analisar criticamente as arquiteturas propostas na literatura e avaliar como lidam com os desafios técnicos inerentes à tecnologia. A busca foi conduzida nas bases IEEE Xplore, Scopus e Google Scholar, resultando na seleção de nove estudos primários publicados entre 2021 e 2025. Os resultados indicam o uso predominante de smart contracts na plataforma Ethereum e abordagens inovadoras com blockchains neurais e bancos de dados de grafos, geralmente adotando estratégias de armazenamento híbrido (onchain e off-chain via IPFS) para mitigar custos. Apesar de a blockchain oferecer imutabilidade, transparência e auditabilidade para o registro de requisitos, o campo de pesquisa ainda se encontra em estágio inicial de maturidade. Constatou-se a predominância de protótipos em ambientes controlados, com lacunas significativas no que tange à interoperabilidade com ferramentas de mercado (como Jira e GitHub), análises insuficientes de escalabilidade em cenários reais e tratamento superficial da privacidade. Conclui-se que, embora o potencial teórico seja expressivo, a adoção industrial da blockchain na rastreabilidade de requisitos ainda requer a validação empírica de seu custo-benefício frente às soluções tradicionais.
dc.subject.ptbr: Blockchain
dc.subject.ptbr: Rastreabilidade de requisitos
dc.subject.ptbr: Engenharia de software
dc.subject.ptbr: Revisão crítica
dc.subject.ptbr: Smart contracts
dc.subject.en: Blockchain
dc.subject.en: Requirements traceability
dc.subject.en: Software engineering
dc.subject.en: Critical review
dc.subject.en: Critical review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3885-350Xpt_BR