Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Valéria Maria da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Simires Maria Costa de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Valéria Maria da Silva-
dc.contributor.author: Maia, Deusiane Kaylane Moreira-
dc.contributor.author: Marques, Anna Beatriz dos Santos-
dc.contributor.author: Desidério, Sofia Bento-
dc.contributor.author: Fonseca, Carol Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, Simires Maria Costa de et al. Diversidade e Design Thinking em pauta: como equipes mais diversas podem colaborar no desenvolvimento de soluções de software. 2026. Monografia (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: The aim of this study is to see how levels of diversity contribute to the creation of software solutions. To this end, a controlled experiment was con- ducted with Computer Science students, divided into groups with high and low levels of diversity. In the experiment, participants were instructed to use Design Thinking (DT) to develop software solutions. DT, as a user-centered approach, benefits from collaboration in diverse teams, where multiple perspectives can drive the generation of innovative solutions. The results indicate that the more diverse teams employed a greater number of DT techniques. However, when assessing the relevance of the requirements developed, there were no significant differences between the groups, suggesting that diversity impacts more on the creative process than on the final quality of the deliverables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Índice de Blau-
dc.title: Diversidade e Design Thinking em pauta: como equipes mais diversas podem colaborar no desenvolvimento de soluções de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo observar como níveis de diversidade contribuem para a criação de soluções de software. Para isso, foi conduzido um experimento controlado com estudantes de Computação, divididos em grupos com altos e baixos níveis de diversidade. No experimento, os participantes foram orientados a utilizar Design Thinking (DT) para desenvolver soluções de software. O DT, como abordagem centrada no usuário, beneficia-se da colaboração em equipes diversas, onde múltiplas perspectivas podem impulsionar a geração de soluções inovadoras. Os resultados indicam que as equipes mais diversas empregaram um maior número de técnicas de DT. No entanto, ao avaliar a relevância dos requisitos elaborados, não houve diferenças significativas entre os grupos, sugerindo que a diversidade impacta mais o processo criativo do que a qualidade final das entregas.
dc.subject.ptbr: Design Thinking-
dc.subject.ptbr: Diversidade-
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento de software-
dc.description.ptbr: Artigo aproveitado como TCCpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0900-8446
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-4299-1191
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9214-3399
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-6828-8893
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0057-0612
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-4993-0298
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0057-0612