http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87306| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise dos processos de desenvolvimento de software nas empresas de tecnologia: práticas, desafios e oportunidades de melhoria |
| Autor(es): | Donat, Guilherme Buzatto |
| Orientador: | Rabelo, Jacilane de Holanda |
| Palavras-chave em português: | Desenvolvimento de software;Metodologias ágeis;Scrum;Kanban;Desafios;Melhoria contínua |
| Palavras-chave em inglês: | Software development;Agile methodologies;Scrum;Kanban;Challenges;Continuous improvement |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | O desenvolvimento de software é um fator essencial para a inovação e competitividade das empresas de tecnologia, sendo diretamente influenciado pelas metodologias adotadas. No entanto, a escolha e aplicação dessas metodologias enfrentam desafios relacionados à complexidade dos projetos, adaptação das equipes e necessidade de entrega contínua de valor. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar os processos de desenvolvimento de software em empresas de tecnologia, investigando as práticas mais utilizadas, os desafios enfrentados e as oportunidades de melhoria. Para isso, foram comparadas abordagens tradicionais e ágeis, como o modelo em cascata, Scrum e Kanban. A pesquisa baseou-se na aplicação de questionários a profissionais da área de tecnologia, permitindo identificar que a adoção de metodologias ágeis tem sido predominante, embora muitas empresas ainda combinem abordagens tradicionais para atender a demandas específicas. Os principais desafios encontrados foram a resistência à mudança, dificuldades na comunicação entre equipes e a falta de capacitação adequada. Com base nos dados coletados, o estudo sugere soluções para aprimorar os processos de desenvolvimento de software, incluindo a adoção de metodologias híbridas, investimentos em treinamento e automação de processos. |
| Abstract: | Software development is a key factor for innovation and competitiveness in technology companies, being directly influenced by the methodologies adopted. However, selecting and implementing these methodologies pose challenges related to project complexity, team adaptation, and the need for continuous value delivery. Given this scenario, this study aims to analyze software development processes in technology companies, investigating the most commonly used practices, the challenges faced, and opportunities for improvement. To this end, traditional and agile approaches such as the waterfall model, Scrum, and Kanban were compared. The research was based on questionnaires applied to technology professionals, identifying that agile methodologies have been predominantly adopted, although many companies still combine traditional approaches to meet specific demands. The main challenges found include resistance to change, communication difficulties between teams, and a lack of adequate training. Based on the collected data, the study suggests solutions to enhance software development processes, including the adoption of hybrid methodologies, investments in training, and process automation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87306 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |