Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da toxicidade aguda e subcrônica da torta e farelo de mamona destoxificados em ratos
Autor(es): Carvalho, Thaiane Vasconcelos
Orientador: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos
Coorientador: Salles, Hévila Oliveira
Palavras-chave em português: Ricinus communis;Toxicidade aguda;Teste de toxicidade subcrônica
Palavras-chave em inglês: Ricinus communis;Acute toxicity;Subchronic toxicity
CNPq: Biotecnologia
Data do documento: 2023
Citação: CARVALHO, Thaiane Vasconcelos. Avaliação da toxicidade aguda e subcrônica da torta e farelo de mamona destoxificados em ratos. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Este estudo buscou avaliar a toxicidade aguda e subcrônica dos subprodutos do Ricinus communis (mamona) dextoxificada por CaO e do farelo da mamona dessolventizado em ratos Wistar fêmeas e machos, a fim de verificar sua viabilidade como ração animal. O farelo e a torta da mamona destoxificados foram fornecidos pela EMBRAPA. Foi realizado o processamento desses subprodutos, a fim de extrair as proteínas solúveis para realizar o tratamento. Foram utilizados ratos Wistar (150g), machos e fêmeas. Foi realizado teste de toxicidade aguda (2.000 mg/kg) nas fêmeas, conforme o protocolo da OECD 423. Realizou-se testes subcrônicos em machos e fêmeas divididos em grupos controle (NaCl 0,9 %) e subcrônicos (5, 50 e 300 mg/kg de farelo e torta da mamona), conforme OECD 407. Foi avaliado o peso ponderal, screening hipocrático, AST, ALT, Ureia, Creatinina de todos os animais e Hemograma completo dos machos. Os resultados mostraram que a taxa de sobrevida foi de 94,56 %, com ganho de peso gradual, sem diferenças significativas entre os grupos. Não foram observadas alterações significativas na avaliação do screening hipocrático. Com relação às avaliações bioquímicas e hematológicas, observou-se que níveis de AST em fêmeas tratadas com o farelo aumentaram no grupo agudo (P<0,0172) comparado ao grupo controle e com os tratamentos subcrônicos: 5 mg/kg (P<0,0001), 50 mg/kg (P<0,0006) e 300 mg/kg (P <0,0001). Nas fêmeas tratadas com a torta, AST aumentou no grupo agudo quando comparadas ao grupo controle (P<0,0002) e também em relação aos subcrônicos, 5 mg/kg (P<0,0001), 50 mg/kg (P<0,0001) e 300 mg/kg (P<0,0001), resultado semelhante foi obtido com o ALT do grupo agudo (63.3 ± 10.4), que aumentou quando comparado ao grupo controle (P< 0,0016). A Ureia em fêmeas tratadas com o farelo agudo (2000 mg/kg) apresentou aumento quando comparado ao grupo controle (P< 0,0001) e com os tratamentos subcrônicos. Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros hematológicos dos grupos tratados com torta ou farelo quando comparados ao grupo controle. As alterações observadas nos animais tratados, embora significativas em comparação com os animais controles, não ultrapassaram os níveis de referência, portanto, não demonstrando toxicidade dos compostos torta e farelo destoxificados, nas doses e tratamentos agudo e subcrônico testados.
Abstract: This study aimed to evaluate the acute and subchronic toxicity of the by-products of Ricinus communis (castor oil plant) detoxified by CaO and the desolventized castor oil plant bran in female and male Wistar rats, in order to verify their viability as animal feed. The detoxified castor bran and castor cake were supplied by EMBRAPA. The processing of these byproducts was performed in order to extract the soluble proteins to perform the treatment. Wistar rats (150g), male and female, were used. Acute toxicity test (2,000 mg/kg) was performed in females, according to OECD 423 protocol. Subchronic tests were performed in males and females divided in control (NaCl 0.9%) and subchronic groups (5, 50 and 300 mg/kg of castor meal and castor cake), according to OECD 407. Weight, hypocratic screening, AST, ALT, Urea, Creatinine of all animals and complete blood count of males were evaluated. The results showed that the survival rate was 94.56 %, with gradual weight gain, without significant differences between the groups. No significant changes were observed in the evaluation of the hypocratic screening. Regarding biochemical and hematological evaluations, it was observed that AST levels in females treated with the bran increased in the acute group (P<0.0172) compared to the control group and with the subchronic treatments: 5 mg/kg (P<0.0001), 50 mg/kg (P<0.0006) and 300 mg/kg (P<0.0001). In females treated with the pie, AST increased in the acute group when compared to the control group (P<0.0002) and also in relation to the subchronic, 5 mg/kg (P<0.0001), 50 mg/kg (P<0.0001) and 300 mg/kg (P<0.0001), similar result was obtained with ALT in the acute group (63.3 ± 10.4), which increased when compared to the control group (P< 0.0016). Urea in females treated with the acute bran (2000 mg/kg) showed an increase when compared to the control group (P< 0.0001) and with the subchronic treatments. No significant changes were observed in hematological parameters in the pie or bran treated groups when compared to the control group. The changes observed in the treated animals, although significant compared to the control animals, did not exceed the reference levels, thus not demonstrating toxicity of the detoxified cake and bran compounds, at the doses and acute and subchronic treatments tested
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87241
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4451220951494095
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1478333245297251
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7348808286517702
Tipo de Acesso: Acesso Aberto