Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro Filho, José Aires-
dc.contributor.author: Oliveira, Pâmela de Castro Freitas-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pâmela de Castro Freitas. Quadrinhos e hipermídia: construção colaborativa de webcomics sob a perspectiva dos multiletramentos no ensino superior. 2026. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Comics can be defined as a type of narrative language in which the harmonious association between image and text generates meaning for the reader. In digital environments, comics, classified as webcomics, present significant potential as a hypermedia communication medium, combining far more than pictorial and written elements and expanding expressive possibilities for the development of artifacts that simultaneously incorporate audio, video, interactivity, gesture, and other modes. In this regard, this type of media stands out when applied to educational contexts from the perspective of multiliteracies. Within this context, the present study investigated the collaborative production of hypermedia webcomics as an educational device for promoting creative digital authorship practices among students enrolled in the Digital Systems and Media undergraduate program, specifically in the Visual Communication II course, through the lens of multiliteracies. The methodology adopted was explanatory qualitative research, supported by content analysis and multimodal analysis techniques. The study followed a Design-Based Research (DBR) approach, conducted through two iterative cycles. Regarding the specific objectives, the research sought to relate the meaning-making modes of multiliteracies to the elements of digital comics, identify how different modes of meaning-making are applied in the hypermedia webcomics produced by students, and evaluate how the process of creating interactive webcomics contributes to students’ digital authorship throughout the course. As results, the study analyzed six hypermedia webcomics produced by students during the intervention, as well as student self-assessment questionnaires. The findings revealed the exercise of multiple literacies among participants, who came to perceive themselves as digital authors through the development of interactive narratives. The projects not only fulfilled the technical and theoretical requirements established by the course but also demonstrated participants’ critical and creative expression in the construction of digital comics, as they applied a range of semiotic modes in an interconnected manner to produce meaning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Quadrinhos e hipermídia: construção colaborativa de webcomics sob a perspectiva dos multiletramentos no ensino superior
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freire, Raquel Santiago-
dc.description.abstract-ptbr: As histórias em quadrinhos (HQs) podem ser definidas como uma linguagem narrativa em que a associação harmônica entre imagem e texto gera sentido para o espectador. Em meio digital, as HQs, classificadas como webcomics, apresentam uma potencialidade enquanto veículo comunicativo hipermídia, associando muito mais do que elementos pictóricos e escritos e ampliando as possibilidades expressivas para o desenvolvimento de artefatos que contemplem de forma simultânea áudio, vídeo, interação, gestualidade, etc. Nesse sentido, destaca-se esse tipo de mídia aplicada a contextos educacionais, sob a perspectiva dos multiletramentos. Nesse contexto, o presente trabalho investigou a produção coletiva de webcomics hipermídia como dispositivo formativo para promover práticas de autoria digital criativa entre estudantes do curso de Sistemas e Mídias Digitais, da componente currículo Comunicação Visual 2, sob a perspectiva dos multiletramentos. A metodologia utilizada foi a pesquisa explicativa, qualitativa, com procedimentos de apoio às técnicas de análise de conteúdo e de análise multimodal. A abordagem utilizada foi o Design-Based Research (DBR), vivenciada em 2 ciclos iterativos. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se associar os modos de significação dos multiletramentos e os elementos dos quadrinhos digitais, identificar como diferentes modos de significação são aplicados nas webcomics hipermídia produzidas pelos estudantes e avaliar como o processo de produção das webcomics interativas contribui para a autoria digital dos estudantes ao longo da componente curricular. Como resultados, a pesquisa analisou 6 webcomics hipermídia produzidas pelos estudantes ao longo da prática, bem como o formulário de autoavaliação discente. O trabalho apresentou como resultado o exercício de letramentos múltiplos por parte dos discentes, que se perceberam enquanto autores em meio digital no desenvolvimento de narrativas interativas. Os projetos não só atenderam aos requisitos técnicos e teóricos requeridos pela componente curricular, mas também demonstraram uma expressão crítica e criativa dos participantes na construção dos quadrinhos digitais, ao aplicarem, de forma interconectada, uma série de modos semióticos na produção de sentidos.
dc.subject.ptbr: Webcomics
dc.subject.ptbr: Multiletramentos
dc.subject.ptbr: Tecnologia
dc.subject.ptbr: Hipermídia
dc.subject.en: Webcomics
dc.subject.en: Multiliteracies
dc.subject.en: Technology
dc.subject.en: Hypermedia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-07-22-
Aparece en las colecciones: PPGEB - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_pcfoliveira.pdf50,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.