Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Amélia Rodrigues de-
dc.contributor.author: Sousa, Cleisylene Menezes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cleisylene Menezes. Tecnologias emergentes aplicadas ao ensino de história: (re)descobrindo o Theatro José de Alencar através de visitas virtuais. 2026. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research stems from an investigation into emerging technologies and their relationship to history teaching, motivated by the following research question: how can digital tools contribute to historical knowledge? How can the digitization of heritage and archives problematize historical learning? To answer this question, our main objective is to study how interactive virtual tours can aid in understanding the past and developing historical thinking, taking into account the daily challenges of balancing the use of technology with the study of historical science, so that evidence, narrative, and interpretation are not reduced to mere entertainment. Considering the educational context, this work begins with a bibliographical analysis of legislation aimed at implementing digital education as a subjective right. Following this, we will conduct a theoretical analysis of the discourses used by certain dominant classes for the implementation and use of technologies in the classroom. We will also analyze the use of the digitization of heritage sites as a space for preserving dominant colonial memory and the representation of symbolic power from the perspective of Pierre Bourdieu (2005) and Manuel Castells (2003) in relation to the phenomenon of the internet and the network society. Observing the use of digital platforms as a pedagogical tool associated with the digitization of heritage sites for learning historical concepts also allows us to engage with concepts of heritage education from Átila Tolentino (2019) and Carmem Gil (2020). Therefore, this work utilizes the digitization of the José de Alencar Theater, carried out by the Documenta platform, aiming to adopt an approach of interpretation and meaning-making regarding the cultural heritage of Fortaleza, with the purpose of assisting in the learning of concepts necessary for understanding History. To achieve this objective, workshop-style classes will be conducted in a primary school within the Fortaleza municipal network, using the aforementioned platform which allows for observation of the heritage and immersion in the studied space. The research product will consist of lesson plans following the steps of the workshop-style class designed by Isabel Barca and will be intended for history teachers for use in primary school classes. The material aims to facilitate the understanding of historical concepts and the reinterpretation of Fortaleza's cultural heritage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tecnologias emergentes aplicadas ao ensino de história: (re)descobrindo o Theatro José de Alencar através de visitas virtuais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa resulta da investigação sobre as tecnologias emergentes e sua relação com o ensino de história, motivada pela seguinte questão-problema: de que maneira as ferramentas digitais podem contribuir para o conhecimento histórico? Como a digitalização de patrimônios e arquivos podem problematizar a aprendizagem histórica? Visando responder a essa pergunta, traçamos como objetivo principal estudar de que forma as visitas virtuais interativas podem auxiliar na compreensão do passado e no desenvolvimento do pensamento histórico, levando em consideração os desafios enfrentados no cotidiano para equilibrar o uso de tecnologias com o estudo da ciência histórica, de modo que a evidência, a narrativa e a interpretação não se reduzam somente ao entretenimento. Considerando o contexto educacional, o trabalho inicia-se com uma análise bibliográfica acerca da legislação voltada à implantação da educação digital como direito subjetivo e em sequência faremos uma análise teórica dos discursos que são utilizados por determinadas classes dominantes para a implantação e uso de tecnologias em sala de aula. Assim como, analisar o uso da digitalização de patrimônios como espaço da preservação da memória colonialista dominante e a representação de um poder simbólico sob a perspectiva de Pierre Bourdieu (2005) e Manuel Castells (2003) com o fenômeno da internet e a sociedade em rede. Observar a utilização de plataformas digitais como ferramenta pedagógica associada a digitalização de patrimônios para a aprendizagem de conceitos históricos também nos permite dialogar com conceitos da educação patrimonial de Átila Tolentino (2019) e Carmem Gil (2020). Assim sendo, o referido trabalho utiliza a digitalização do Theatro José de Alencar feita pela plataforma Documenta, visando adotar uma abordagem de interpretação e construção de sentido sobre o patrimônio cultural de Fortaleza com a finalidade de auxiliar na aprendizagem de conceitos necessários para a compreensão da História. A fim de atingir esse objetivo, realizar-se-á aulas-oficinas em uma escola de ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza fazendo uso da referida plataforma que permite observar o patrimônio, bem como permite a imersão no espaço estudado. O produto da pesquisa se constituirá de planos de aula seguindo os passos da aula-oficina idealizada por Isabel Barca e será destinado aos professores de história para uso nas turmas de ensino fundamental. O material pretende facilitar a compreensão de conceitos históricos e a ressignificação do patrimônio cultural de Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Ensino de História
dc.subject.ptbr: Patrimônio
dc.subject.ptbr: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
dc.subject.en: History Education
dc.subject.en: Heritage
dc.subject.en: Digital Information and Communication Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6613-4480
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3985-4877
local.date.available2026-07-22-
Aparece en las colecciones: PROFHISTÓRIA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_prod_did_cmsousa.pdf5,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2026_dis_cmsousa.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.