http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87205| Tipo: | Tese |
| Título: | Percepção ambiental de professores da educação básica da Região Metropolitana de Fortaleza e a construção da cultura oceânica na costa semiárida brasileira |
| Autor(es): | Moretz-Sohn, Clarissa Dantas |
| Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
| Palavras-chave em português: | Percepção oceânica;Educação;Educação oceânica;Cultura oceânica;Percepção ambiental;Formação docente;Análise de conteúdo;Análise de discurso;Costa semiárida brasileira;Década do oceano |
| Palavras-chave em inglês: | Ocean education;Ocean perception;Ocean culture;Environmental perception;Teacher training;Content analysis;Discourse analysis;Brazilian semiarid coast;Decade of the ocean |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MORETZ-SOHN, Clarissa Dantas. Percepção ambiental de professores da educação básica da Região Metropolitana de Fortaleza e a construção da cultura oceânica na costa semiárida brasileira. 2026. 142 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O oceano é o maior ecossistema do planeta, cobrindo cerca de 70% da superfície terrestre e abrigando uma imensa biodiversidade. Apesar de sua relevância ecológica, econômica e social, o tema ainda é pouco integrado aos currículos da educação básica brasileira, embora medidas para transformar essa realidade estejam emergindo. Esta tese investiga a influência do curso de formação continuada “Educação Oceânica na Costa Semiárida: Transformando Futuros” sobre a transformação da percepção oceânica e das práticas pedagógicas de professores de Ciências, Biologia e Geografia da rede pública da Região Metropolitana de Fortaleza. A pesquisa ancora-se na agenda da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021–2030) e no conceito de Cultura Oceânica (Ocean Literacy), entendido como a compreensão da relação mútua entre humanidade e oceano, articulando dimensões do saber, fazer e sentir. O curso, inserido no projeto “Universidade Azul na Costa Semiárida”, promoveu a integração entre saberes científicos e contextuais, em diálogo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tendo como público-alvo docentes da educação básica. O objetivo foi avaliar a contribuição da formação para a transformação da percepção tanto sobre o oceano quanto sobre as práticas pedagógicas dos participantes no contexto da costa semiárida brasileira. A metodologia adotou uma abordagem mista, com aplicação de questionários e rodas de conversa antes e depois do curso, combinando Análise de Conteúdo (AC), para mapear e quantificar transformações temáticas, e Análise de Discurso Crítica (ADC), para interpretar como essas transformações são significadas no plano linguístico-discursivo e sociocultural. Os resultados indicam ampliação do repertório ecológico-científico nas falas dos participantes, sem perda da centralidade afetivo-sensorial na relação com o mar. Evidenciam-se processos de empoderamento docente, fortalecimento da agência docente (entendida aqui como a capacidade de ação e intervenção dos professores em sua prática pedagógica) e da identidade profissional, além da construção de contradiscursos frente a limitações estruturais, como infraestrutura precária, insegurança e falta de tempo escolar. Depoimentos revelam mudanças identitárias e maior disposição para a intervenção pedagógica (“saio daqui uma outra pessoa”), bem como impactos positivos nas escolas. Conclui-se que formações situadas e interdisciplinares potencializam o letramento e a cultura oceânica, articulando dimensões cognitivas, afetivas e socioculturais do ensino na costa semiárida brasileira e fortalecem a construção de uma cidadania oceânica crítica e engajada. |
| Abstract: | The ocean is the largest ecosystem on the planet, covering approximately 70% of the Earth's surface and harboring immense biodiversity. Despite its ecological and social relevance, the topic remains poorly integrated into Brazilian basic education curricula, although measures to transform this reality are emerging. This thesis investigates the influence of the continuing education course "Ocean Education on the Semi-Arid Coast: Transforming Futures" on the transformation of ocean perception and pedagogical practices of Science, Biology, and Geography teachers in the public school system of the Fortaleza Metropolitan Region. The research is anchored in the agenda of the Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021–2030) and in the concept of Ocean Literacy, understood as the understanding of the mutual relationship between humanity and the ocean, articulating dimensions of knowing, doing, and feeling. The course, part of the "Blue University on the Semi-Arid Coast" project, promoted the integration of scientific and contextual knowledge, in dialogue with the National Common Curricular Base (BNCC), targeting basic education teachers. The objective was to evaluate the contribution of the training to the transformation of participants' environmental perception and pedagogical practices in the context of the Brazilian semiarid coast. The methodology adopted a mixed approach, with questionnaires and discussion groups administered before and after the course, combining Content Analysis (CA) to map and quantify thematic transformations and Critical Discourse Analysis (CDA) to interpret how these transformations are signified at the linguistic-discursive and sociocultural levels. The results indicate an expansion of the ecological-scientific repertoire in the participants' accounts, without losing the affective-sensory centrality of their relationship with the sea. Processes of teacher empowerment, strengthening of agency and professional identity, and the construction of counter-discourses in the face of structural limitations such as poor infrastructure, insecurity, and lack of school time are evident. Testimonies reveal identity shifts and a greater willingness to engage in pedagogical intervention ("I leave here a different person"), as well as positive impacts on schools. The conclusion is that situated and interdisciplinary training enhances literacy and ocean culture, articulating the cognitive, affective, and sociocultural dimensions of teaching on Brazil's semiarid coast and strengthening the development of a critical and engaged oceanic citizenship |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87205 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5541752695338605 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5688-750X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3354228537186786 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |