Tipo: Tese
Título : Heimat: migrações germânicas no Paraguai
Título en inglés: Heimat: german migrations in Paraguay
Título en español: Heimat: migraciones alemanas en Paraguay
Autor : Oliveira, Sindy Gabrielly Holanda
Tutor: Aquino, Jânia Perla Diógenes de
Palabras clave en portugués brasileño: Migrações germânicas;Colônias unidas;Etnografia;Ideologias extremistas;Colonialidade
Palabras clave en inglés: Germanic migrations;Colonias unidas;Ethnography;Extremist ideologies;Coloniality
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Fecha de publicación : 2026
Citación : OLIVEIRA, Sindy Gabrielly Holanda. Heimat: migrações germânicas no Paraguai. 2026. 268 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: Esta tese está constituída por uma etnografia sobre as migrações germânicas às Colônias Unidas, no Paraguai, ocorridas durante e após a pandemia de Covid-19. A investigação, desde uma perspectiva socioantropológica, dedica-se a compreender as razões migratórias e as dinâmicas estabelecidas pelos migrantes nas cidades rurais, fundadas por teuto-brasileiros nas primeiras décadas do século XX: Bella Vista, Hohenau e Obligado. Tais migrantes, predominantemente brancos, cristãos protestantes, provenientes das classes médias e altas europeias estão incorporados de um habitus reacionário, por vezes fascista, que orienta tanto suas trajetórias de vida quanto suas percepções de mundo. Estes partem de uma narrativa de que há um declínio civilizatório em seus países de origem, apresentando em seus discursos rejeições às políticas sanitárias de combate a pandemia, aos movimentos migratórios que reconfiguram o espaço europeu, ao pluralismo cultural, ao Estado fiscal dos países da Europa e às políticas afirmativas de gênero. Desse modo seus projetos migratórios de caráter colonial se direcionam a reconstrução de uma ordem social e moral nas Colônias Unidas que os imigrantes creem estar ameaçada no contexto europeu. O Paraguai se converte em um espaço de refúgio ideológico e de reafirmação de privilégios raciais e de classe, um paraíso edênico. Para a construção dessa tese foram realizadas 50 entrevistas formais, somadas a observação participante, a análise de publicações locais e revisão de literatura. Os debates em torno dos desafios metodológicos inerentes ao fazer etnográfico com alteridades desconfortáveis, bem como as discussões sobre islamofobia, teorias da conspiração e as interseções entre colonialidade, raça e nação estruturam a tese.
Abstract: This thesis consists of an ethnography on the Germanic migrations to the Colonias Unidas, in Paraguay, which occurred during and after the Covid-19 pandemic. The research, from a socio-anthropological perspective, is dedicated to understanding the migratory reasons and the dynamics established by migrants in rural cities, founded by German-Brazilians in the first decades of the twentieth century: Bella Vista, Hohenau and Obligado. Such migrants, predominantly white, Protestant Christians, coming from the European middle and upper classes are incorporated into a conservative, sometimes fascist habitus, which guides both their life trajectories and their perceptions of the world. They start from a narrative that there is a civilizational decline in their countries of origin, presenting in their discourses rejections of health policies to combat the pandemic, migratory movements that reconfigure the European space, cultural pluralism, the fiscal state of European countries, and gender affirmative policies. In this way, their migratory projects of a colonial nature are directed to the reconstruction of a social and moral order in the Colonias Unidas that immigrants believe to be threatened in the European context. Paraguay becomes a space of ideological refuge and reaffirmation of racial and class privileges, an Edenic paradise. For the construction of this thesis, 50 formal interviews were conducted, in addition to participant observation, analysis of local publications and literature review. Debates around the methodological challenges inherent in ethnographic making with uncomfortable otherness, as well as discussions about Islamophobia, conspiracy theories, and the intersections between coloniality, race, and nation structure the thesis.