http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87172| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de uma sequência didática sobre equilíbrio de forças como material de apoio para professores e alunos do ensino médio |
| Autor(es): | Araújo, Carin Rochane Costa de |
| Orientador: | Dias, Nildo Loiola |
| Palavras-chave em português: | ensino de física;equilíbrio de forças;aprendizagem significativa;sequência didática;ensino médio |
| Palavras-chave em inglês: | physics teaching;force equilibrium;meaningful learning;didactic sequence;high school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAÚJO, Carin Rochane de. Desenvolvimento de uma sequência didática sobre equilíbrio de forças como material de apoio para professores e alunos do ensino médio. 2026. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo desenvolver e analisar uma sequência didática para o ensino do conceito de equilíbrio de forças no Ensino Médio, fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e nas contribuições de Marco Antônio Moreira, articulada à proposta de sequências didáticas de Antoni Zabala. A investigação caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e natureza de pesquisa-ação, realizada com estudantes do Ensino Médio da Escola Estadual de Tempo Integral Dr César Cals, em Fortaleza. A sequência didática proposta foi estruturada em cinco aulas, contemplando momentos de diagnóstico dos conhecimentos prévios, problematização, desenvolvimento conceitual e avaliação, com o uso de atividades experimentais reais e virtuais e discussões mediadas. Para a coleta de dados, foram utilizados pré-teste e pós-teste, além de observações durante a aplicação. Os resultados evidenciam avanços significativos na compreensão dos conceitos de força, vetores e equilíbrio, especialmente na superação de concepções alternativas relacionadas ao senso comum. Observou-se que a integração entre atividades experimentais reais e virtuais favoreceu a aprendizagem significativa, conforme os pressupostos ausubelianos. Entretanto, persistem dificuldades em aspectos que envolvem maior formalização matemática, indicando a necessidade de estratégias complementares. Conclui-se que a sequência didática proposta constitui um recurso pedagógico eficaz, contribuindo para a melhoria do ensino de Física e para a prática docente. |
| Abstract: | This research aims to develop and analyze a didactic sequence for teaching the concept of force equilibrium in high school, grounded in David Ausubel’s Meaningful Learning Theory and in the contributions of Marco Antônio Moreira, articulated with Antoni Zabala’s proposal of didactic sequences. The study is characterized as applied research, with a qualitative approach and an action-research nature, conducted with high school students from the full-time public school Escola Estadual de Tempo Integral Dr. César Cals. The proposed didactic sequence was structured into five lessons, including stages of prior knowledge assessment, problematization, conceptual development, and evaluation, using both real and virtual experimental activities as well as mediated discussions. Data collection was carried out through pre-tests and post-tests, in addition to observations during the implementation. The results show significant progress in students’ understanding of the concepts of force, vectors, and equilibrium, especially in overcoming alternative conceptions related to common sense. It was observed that the integration of real and virtual experimental activities favored meaningful learning, in accordance with Ausubelian assumptions. However, difficulties remain in aspects involving greater mathematical formalization, indicating the need for complementary strategies. It is concluded that the proposed didactic sequence constitutes an effective pedagogical resource, contributing to the improvement of Physics teaching and teaching practice. |
| Descrição: | Inclui produto educacional. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87172 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5849027293219786 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4250-8596 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6259018521221763 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |