Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Arilson dos Santos-
dc.contributor.author: Costa, Karcélia Fava Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: COSTA, Karcélia Fava Santos. Educação das relações raciais e cultura visual: uma proposta de ensino de história do pós-abolição no Ceará. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) – Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study investigates the representation of Black populations in the process of the abolition of slavery in Ceará, problematizing their historical invisibilization and the protagonism attributed to white elites. Based on the contradiction between the myth of the “non-existence of Black people” and the celebration of Ceará’s pioneering role in abolition, the research seeks to highlight the resistance and organization of Black communities that marked this process. The theoretical framework is grounded in Law 10.639/2003 and the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations, understanding education as a privileged space for combating structural racism and for valuing Afro-Brazilian history and culture. The methodology consists of analyzing images (paintings, photographs, and monuments) that portray abolition in Ceará, with emphasis on the works Abolição dos Escravos (Raimundo Cela, 1938), Fortaleza Liberta (José Irineu de Souza, 1883), records of the Sociedade Cearense Libertadora (1880), and monuments in Redenção, the first city in Brazil to abolish slavery. As a counterpoint, the study compares these representations with paintings produced by Black artists who offer a new perspective on Black Brazilian populations, emphasizing joy, protagonism, beauty, and a positive historical construction of Black identity, based on the work of the Ceará-born artist Blecaute and the São Paulo artist Mariana Sguilla. These visual sources are explored as pedagogical tools in workshops conducted with high school students, promoting reflection on concepts such as whiteness, structural racism, historical erasure, and Black resistance. The research aims to contribute to the development of an anti-racist teaching practice that strengthens the identity of Black students and fosters, among all students, a critical understanding of abolition, overcoming Eurocentric and stigmatizing perspectives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Educação das relações raciais e cultura visual: uma proposta de ensino de história do pós-abolição no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga a representação das populações negras no processo de abolição da escravidão no Ceará, problematizando sua invisibilização histórica e o protagonismo atribuído às elites brancas. Partindo da contradição entre o mito da “não existência negra” e a celebração do pioneirismo cearense na abolição, a pesquisa busca evidenciar as resistências e organizações negras que marcaram esse processo. A fundamentação teórica ancora-se na Lei 10.639/2003 e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico- Raciais, entendendo a educação como espaço privilegiado para o combate ao racismo estrutural e para a valorização da história e cultura afro-brasileira. A metodologia consiste na análise de imagens (pinturas, fotografias e monumentos) que retratam a abolição no Ceará, com ênfase nas obras Abolição dos Escravos (Raimundo Cela, 1938), Fortaleza Liberta (José Irineu de Souza, 1883), registros da Sociedade Cearense Libertadora (1880) e monumentos de Redenção, primeira cidade a abolir a escravidão no Brasil. O contraponto será a comparação com pinturas produzidas por artistas negros e negras que geram uma nova perspectiva das populações negras brasileiras com ênfase na alegria, no protagonismo, na beleza e na construção histórica positiva do povo negro a partir da ótica do cearense conhecido como Blecaute e da paulista Mariana Sguilla. Essas fontes visuais são exploradas como instrumentos pedagógicos em oficinas realizadas com estudantes do ensino médio, promovendo a reflexão sobre conceitos como branquitude, racismo estrutural, apagamento histórico e resistência negra. A pesquisa pretende contribuir para a construção de uma prática docente antirracista, que fortaleça a identidade dos estudantes negros e fomente, entre todos, uma compreensão crítica sobre a abolição, superando visões eurocêntricas e estigmatizantes.
dc.subject.ptbr: Pós-abolição da escravidão
dc.subject.ptbr: Invisibilização histórica
dc.subject.ptbr: Racismo estrutural
dc.subject.ptbr: Resistência negra
dc.subject.ptbr: Cultura visual
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.en: Post Abolition of slavery
dc.subject.en: Historical invisibilization
dc.subject.en: Structural racism
dc.subject.en: Black resistance
dc.subject.en: Visual culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0214-2312
local.date.available2026-07-17-