http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87110| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da produtividade na construção de um edifício vertical em Fortaleza, sob influência da modularização das instalações prediais |
| Título em inglês: | Productivity analysis in the construction of a Vertical building in Fortaleza, under the Influence of the modularization of building installations |
| Autor(es): | Galeno, Arthur Carneiro |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave em português: | Pré-fabricados;Produto modularizado;Construtibilidade;Construção enxuta |
| Palavras-chave em inglês: | Prefabricated;lean construction;Product modularized;Buildabilty |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | GALENO, Arthur Carneiro. Análise da produtividade na construção de um edifício vertical em Fortaleza, sob influência da modularização das instalações prediais. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A engenharia civil é uma área do conhecimento que vai muito além da construção de edifícios. O papel do engenheiro contemporâneo está muito relacionado à planejamento, controle, gestão de recursos e, sobretudo, estudo de indicadores. A indústria da construção civil, como qualquer outra, precisa ser bastante controlada e é por isso que o mercado hoje trabalha com diversos índices que os ajudam a entender o funcionamento da produção dentro de um canteiro de obras. Entretanto, de nada adianta a posse dessas informações, se não existe um estudo por trás que sintetize todas elas e conclua em uma medição de desempenho, afinal, a competitividade do mercado atual exige que as construtoras concretizem seus projetos pensando na melhor forma de agregar qualidade, custo, segurança e produtividade. Apesar de caminhar a passos menores frente às outras indústrias, a construção civil vai inovando em alguns processos ao redor do mundo, com o fito melhorar a produtividade nas obras e alcançar desempenhos cada vez melhores. Sob essa ótica, a industrialização desse setor já é uma realidade, inclusive em território brasileiro, e é sobre ela e seus impactos que este trabalho vai se dedicar, mais especificamente a um sistema de modularização de instalações prediais. Neste caso, a avaliação também será quantitativa, por meio do método comparativo do Índice Global de Produtividade (IGP), preenchendo assim uma lacuna existente na literatura. |
| Abstract: | The civil engineering is a knowledge area that is so much more than construction some buildings. The function of the engineer currently is more associated to planning, control, resource management and, mainly, study of indicators. The building construction industry, like any other, need to be controled and that is why this job market manipulates some data that helps to understand the production operation in construction site. However, those informations are not enough if there is no studies that synthesize all of them and results in a performance measurement, after all, the competitiveness of the current job market requires builders make your projets come true thinking in the better way to agregate quality, cost, security and productivity. Despite take smaller steps than the others industries, the building construction is innovating in some process around the world, thinking in improve the productivity in the constructions and catch performances better and better. On this way, the industrialization of this sector is already a reality, including the brazilian territory, and it is about that and its impacts that this Project is going to treat about it, more especifically in a modularization system of building installations. In this case, the assessment will be also quantitative, through the comparative method of Global Productivity Index (GPI), thus filling a gap in the literature. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87110 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-3682-3424 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3181902162452756 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |