http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Afrânio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Assis, Antônio Levi Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Antônio Levi Silva de. Conectando a matemática e a física: uma proposta de eletiva para a escola de ensino médio de tempo integral Liceu do Conjunto Ceará. 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout their schooling, students encounter various subjects that tend to become increa singly complex over time, requiring connections to previously learned material. Furthermore, subjects can be linked through interdisciplinarity an essential approach for associating, rein forcing, and integrating learned content. However, the reality in schools often falls short of this ideal; factors such as shortages of teachers and school supplies frequently result in significant educational gaps for students. In the long run, students tend to face increasing learning difficulties, leading to demotivation, a lack of interest, and in the worst-case scenario school dropout. Aiming to minimize this issue and propose viable solutions, this study suggests that high school electives focused on the interdisciplinary teaching of physics and mathematics in public schools can help students bridge these gaps, thereby encouraging academic engagement and improving performance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Conectando a matemática e a física: uma proposta de eletiva para a escola de ensino médio de tempo integral Liceu do Conjunto Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo do período escolar os alunos têm contato com diversas disciplinas, cuja tendência ao longo dos anos é um aumento gradual de sua complexidade e necessidade de vincular a conteúdos estudados anteriormente. Além disso, disciplinas podem estar vinculadas por meio da interdisciplinaridade, essencial para associar, fixar e articular conteúdos estudados. Entretanto, a realidade nas escolas é diferente do ideal, dentre as diferentes causas, indo de contexto familiar até a falta de professores e materiais escolares, ocasionando consequentemente muitas lacunas educacionais aos alunos. A longo prazo, a tendência é que o aluno apresente ainda mais dificuldade no aprendizado, gerando desmotivação, falta de interesse e, no pior dos cenários, abandono escolar. Objetivando minimizar e propor soluções viáveis para a redução desse índice, este trabalho propõe que eletivas do Ensino Médio destinadas à interdisciplinaridade do ensino de física e de matemática nas escolas públicas possam auxiliar os estudantes e minar estas lacunas a fim de incentivar os alunos aos estudos e aprimorar o desempenho acadêmico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletiva | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject.en | High school | pt_BR |
| dc.subject.en | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject.en | Physics teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Elective | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |