Tipo: TCC
Título: O uso da massinha de modelar para ensino da lei de Ohm nos anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Mendes, Samael Lucas de Sousa
Orientador: Coelho, Afrânio de Araújo
Palavras-chave em português: Ensino de ciências;Experimentação;Circuitos elétricos;Massinha de modelar;Aprendizagem significativa
Palavras-chave em inglês: Science teaching;Experimentation;Electrical circuits;Modeling clay;Meaningful learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2026
Citação: MENDES, Samael Lucas de Sousa. O uso da massinha de modelar para ensino da lei de Ohm nos anos finais do ensino fundamental. 2026. 47 f. Monografia (Graduação em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho analisa as contribuições da experimentação com circuitos elétricos utilizando massinha de modelar para a aproximação entre teoria e prática no ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, de natureza descritiva e bibliográfica, sendo desenvolvida por meio de uma intervenção pedagógica com 30 estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados, foram aplicados um pré-teste e um pós-teste compostos por dez questões objetivas, além de observações realizadas durante a atividade experimental. A sequência didática envolveu a construção de circuitos elétricos simples utilizando massinha de modelar, pilha, fios condutores e LEDs, buscando favorecer a compreensão dos conceitos básicos relacionados à eletricidade. Os resultados evidenciaram melhora no desempenho dos estudantes entre o pré-teste e o pós-teste, além de maior participação nas discussões, na formulação de hipóteses e na construção dos circuitos elétricos. Conclui-se que a utilização de materiais de baixo custo, associada à experimentação investigativa, favorece a compreensão dos conceitos de eletricidade e constitui uma alternativa viável para o ensino de Ciências em diferentes contextos escolares.
Abstract: This study aimed to analyze the contributions of experimentation with electrical circuits using modeling clay to bridge theory and practice in Science teaching in the final years of Elementary School. The research was characterized as a qualitative-quantitative, descriptive, and bibliographic study and was conducted through a pedagogical intervention involving 30 eighth-grade students. Data were collected through a pre-test and a post-test consisting of ten multiple-choice questions, in addition to observations carried out during the experimental activity. The didactic sequence involved the construction of simple electrical circuits using modeling clay, a battery, conducting wires, and LEDs, aiming to promote the understanding of basic electricity concepts. The results showed an improvement in students' performance between the pre-test and the post-test, as well as greater participation in discussions, hypothesis formulation, and circuit construction. It is concluded that the use of low-cost materials associated with inquiry-based experimentation contributes to the understanding of electricity concepts and represents a viable alternative for Science teaching in different school contexts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87108
Tipo de Acesso: Acesso Aberto