Tipo: TCC
Título: Estudo de caso do desempenho de uma empacotadora automatizada em linha de tubos de uma indústria metalúrgica
Autor(es): Melo Filho, Dário Salmito de
Orientador: Lobo, Cândido Jorge de Sousa
Palavras-chave em português: Empacotamento automatizado;;OEE;Eficiência operacional;Interrupções;Linha de tubos;Automação industrial
Palavras-chave em inglês: Automated packaging;;OEE;Operational efficiency;Interruptions;Tube line;Industrial automation
Data do documento: 2026
Resumo: O empacotamento em linhas industriais pode representar um ponto crítico para a continuidade do fluxo produtivo, sobretudo quando o final de linha limita o desempenho operacional. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho do empacotamento automatizado associado à Máquina de Tubos 04 (MT04), em uma indústria metalúrgica, considerando seus reflexos sobre produtividade, interrupções, eficiência operacional, segurança, ergonomia e logística interna. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando dados internos referentes ao período de janeiro a novembro de 2025. A análise comparou dois períodos: janeiro a junho, anterior à estabilização da empacotadora, e julho a novembro, posterior à estabilização. Foram avaliados indicadores de produção, interrupções, OEE, Disponibilidade, Performance/Eficiência e Qualidade, além da análise de Pareto aplicada às interrupções com maior relação com o final de linha. Os resultados indicaram redução de 13,1% na média mensal de interrupções, aumento do OEE de 33,62% para 39,21% e crescimento da produção consolidada de 24,2 mil para 31,8 mil toneladas. Também se observou menor exposição operacional em atividades manuais de formação e cintagem dos fardos. Conclui-se que o período pós-estabilização apresentou melhoria no desempenho operacional da MT04, sem atribuir os resultados exclusivamente à empacotadora automatizada.
Abstract: Packaging in industrial lines can represent a critical point for production flow continuity, especially when the end of the line limits operational performance. This study aimed to analyze the performance of the automated packaging system associated with Tube Machine 04 (MT04), in a metallurgical industry, considering its effects on productivity, interruptions, operational efficiency, safety, ergonomics, and internal logistics. The research was developed as a case study, with a quantitative and qualitative approach, using internal data from January to November 2025. The analysis compared two periods: January to June, prior to the stabilization of the packaging system, and July to November, after its stabilization. Production indicators, interruptions, OEE, Availability, Performance/Efficiency, and Quality were evaluated, in addition to a Pareto analysis applied to interruptions more directly related to the end of the line. The results indicated a 13.1% reduction in the monthly average of interruptions, an increase in OEE from 33.62% to 39.21%, and growth in consolidated production from 24.2 thousand to 31.8 thousand tons. A lower operational exposure to manual activities related to bundle forming and strapping was also observed. It is concluded that the post-stabilization period showed improved operational performance of MT04, without attributing the results exclusively to the automated packaging system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87095
Tipo de Acesso: Acesso Aberto