http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87070| Tipo: | TCC |
| Título : | Estudo do processo híbrido de eletro oxidação e eletrocoagulação por dissolução catódica no tratamento de efluente têxtil |
| Autor : | Amazonas, Álvaro Amanajás |
| Tutor: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Eletrocoagulação;Eletro-Oxidação;Dissolução catódica |
| Palabras clave en inglés: | Wastewater treatment;Electrocoagulation;Electrochemical oxidation. |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | AMAZONAS, Álvaro Amanajás. Estudo do processo híbrido de eletro oxidação e eletrocoagulação por dissolução catódica no tratamento de efluente têxtil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Quimíca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumen en portugués brasileño: | O emprego de métodos eletroquímicos no tratamento de efluentes industriais mostra-se uma alternativa promissora aos métodos tradicionais, pois a eficiência na remoção de poluentes proporciona resultados satisfatórios em indústrias e estações de tratamento. No entanto, o consumo de energia elétrica e os altos custos iniciais ainda são fatores que impedem seu amplo uso. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo estudar um método alternativo no uso de células eletroquímicas para aumentar a eficiência em relação aos métodos já conhecidos: a eletro-oxidação com eletrocoagulação por dissolução catódica. Trata-se de um método híbrido, utilizando dois processos tradicionais (eletrocoagulação e eletro-oxidação) porém inovando na disposição da célula eletrolítica para obter melhores resultados. Para estudar o processo, inicialmente foram avaliados na aplicação do processo híbrido os efeitos do pH inicial (4, 7 e 10), tipo de anodo (grafite e Ti/PtO2) e eletrólito de suporte (NaCl, NaNO3 e Na2SO4) em testes preliminares, em seguida, foi feita a comparação entre a eficiência do método proposto e a eficiência dos métodos já conhecidos na literatura (eletrocoagulação e eletro-oxidação) na remoção do efluente têxtil sintético Red Remanzol RB 133%. Durante o procedimento experimental, foram realizadas análises de carbono orgânico dissolvido, cor, pH, massa do catodo e consumo de energia. Os resultados obtidos proporcionaram as seguintes condições ótimas de operação nos testes preliminares: pH 4, anodo de Ti/PtO2 e NaNO3 como eletrólito de suporte. Nos testes comparativos, o método híbrido apresentou melhor eficiência em remoção de cor (100%), carbono orgânico dissolvido (69,71%), no consumo de energia e no consumo do eletrodo em relação aos métodos tradicionais de eletrocoagulação e eletro-oxidação aplicados separadamente, os resultados mostram que a técnica híbrida apresenta diversas vantagens dentro das condições estudadas, indicando que é uma alternativa promissora ao tratamento de água e efluentes. |
| Abstract: | The use of electrochemical methods in the treatment of industrial effluents is a promising alternative to traditional methods, as the efficiency in removing pollutants provides satisfactory results in industries and treatment plants. However, electricity consumption and high initial costs are still factors that prevent its widespread use. In this sense, the present work aims to study an alternative method in the use of electrochemical cells to increase efficiency in relation to known methods: electrochemical oxidation with electrocoagulation by cathodic dissolution. It is a hybrid method, using two traditional processes (electrocoagulation and electrooxidation) but innovating in the disposition of the electrolytic cell to obtain better results. To study the process, the effects of initial pH (4, 7 and 10), anode type (graphite and Ti/Pt) and supporting electrolyte (NaCl, NaNO3 and Na2SO4) were initially evaluated in preliminary tests, then, the efficiency comparison of the proposed method with the methods already known in the literature in the removal of synthetic textile effluent (Red Remanzol RB 133%) were made. During the experimental procedure, analyzes of dissolved organic carbon, color, pH, cathode mass and energy consumption were performed. The results obtained provided the following optimal operating conditions in the preliminary tests: pH 4, Ti/Pt anode and NaNO3 as supporting electrolyte. In comparative tests, the hybrid method proposed in the present work showed better efficiency in color removal (100%), dissolved organic carbon (69.71%), energy consumption and electrode consumption compared to traditional methods of electrocoagulation and electro-oxidation applied separately, demonstrating that the technique is a promising alternative to traditional methods in the treatment of water and effluents. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87070 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-6393-6944 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tcc_aaamazonas.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.